КАК ПОСТРОИТЬ КАРЬЕРУ В ФИНАНСАХ, ЧАСТЬ 2

В моей прошлой статье, в которой я перечисляла общие советы будущим финансистам, я дала обещание рассказать и о конкретных скиллах, без которых невозможно построить успешную карьеру в этой отрасли. Твоя Мама сказала — Твоя Мама сделала!

Любая специализация требует определенного набора навыков и универсального рецепта тут, к сожалению, не существует. Тем не менее, за годы работы в различных ролях в финансовой индустрии, я могу выделить несколько базовых скиллов, которые пригодятся практически на любой позиции в отрасли — будь то, к примеру, аналитика, трейдинг, бухучет или же финконтроль.

1) Базовый математический аппарат

Как ни странно, но чтобы успешно работать с цифрами, нужно их не только знать (все десять), но и понимать как и по каким правилам они взаимодействуют друг с другом. При этом речь вовсе не идет о какой-то супер-сложной математике (хотя знание ее будет сильным плюсом), а о довольно простых вещах. Прежде всего, нужно дружить с алгеброй, хотя бы на уровне старших классов школьной программы. Понимание как раскладывать числа на множители, как выражать и находить переменные, как строить функции — все это сильно облегчит вашу работу, особенно если речь идет о финансовой аналитике или трейдинге. Во-вторых, нужно обладать хотя бы минимальными знаниями теории вероятности. В-третьих, базовая статистика — без этого будет сложно. В целом, понимание математики — это первый шаг для того, чтобы научиться за цифрами видеть истинный смысл.

2) Поиск и анализ информации

Умение добывать, обрабатывать и понимать информацию — ключевой навык в наше время, учитывая развитие Интернета. 50 лет назад багаж знаний любого специалиста определялся в первую очередь его образованием и опытом работы. Сегодня ситуация кардинально другая: у вас под рукой все знания мира — нужно лишь уметь искать ответы на свои вопросы, фильтровать качественную информацию от пропаганды или же заблуждений, а также уметь строить выводы на основе прочитанного. Имея эти навыки и Гугл под рукой, практически любая задача становится лишь вопросом времени. Научитесь пользоваться всем богатством доступной информации — и вы будете регулярно поражать окружающих новыми знаниями и решать все более сложные и интересные задачи.

3) Умение следовать фактам

Весь финансовый мир строится на том, что все пытаются друг у друга отобрать немного денег — как честными, так и не очень способами. Поэтому, к примеру, вам очень часто будут рассказывать, как хорошо идут дела у какой-нибудь компании, когда на самом деле это совсем не так. Тут важно следовать не эмоциям, а трезвому расчету и всегда смотреть на факты. Умение отделять факты от субъективного мнения — одно из ключевых в индустрии. Мнения и оценки могут быть разными, в том числе и ангажированными, но факты и цифры никогда не врут. Конечно, встречаются и откровенно нарисованные отчетности, но анализируя ее вы рано или поздно поймете, что где-то математика не работает. Самый простейший пример: видите отчетность компании, где все числа “круглые”? С вероятностью в 99%, она нарисована: люди любят круглые числа, а математика к подобному результату приводит весьма редко. Или, к примеру, видите проводки, которые не имеют экономического смысла? Скорее всего, это какая-то схема, даже если топ-менеджер компании смотрит на вас честными глазами.

4) Guesstimates

Практически в каждом месте, куда я когда-либо собеседовалась, у меня спрашивали вопросы из серии “Сколько Макдональдсов в Москве?” или “Сколько теннисных мячей поместится в Боинг-747?”. Подобные задачи называются “guesstimates” и строятся на умении экстраполировать имеющуюся информацию с пониманием того, какие границы ошибки получаются в итоге. Иными словами, в подобных задачах не нужно знать ответ — а нужно додумать его на основе того, что ты уже знаешь. Я понятия не имею, сколько Макдональдсов в Москве, но я знаю, что там примерно 200 станций метро. На основе моего опыта я могу предположить, что на каждой станции в среднем 1 Макдональдс (где-то больше, где-то вообще нет). Итого получается порядка 200 ресторанов в Москве. Скорее всего, это неправильный ответ, но зато я теперь точно знаю, что их не 20 и не 2000 — я уверена, что на порядок я не ошиблась ни в каком из шагов. Более того, я достаточно уверена, что их не 100 и не 300, а где-то между этими цифрами. И это безумно полезный навык, который в мире финансов нужен везде, вне зависимости от позиции. Умение быстро прикинуть более-менее правильные цифры спасет вас не раз. Вы далеко не всегда будете обладать полной информацией, но в большинстве случаев вам не нужно знать все — достаточно уметь делать правильные выводы на основе имеющихся данных.

5) Структурное мышление

В финансах, а особенно в финансовом моделировании, очень важно уметь находить и понимать причинно-следственные связи. Любой бизнес или финансовый актив при должном терпении можно разложить на составные части, каждая из которых так или иначе оказывает результат на итог. Научитесь видеть части целого, понимать веса каждого кусочка и как они между собой связаны. Разложите все по полочкам и поймите, как именно работает компания, которую вы анализируете, или финансовый инструмент, который вам предлагают. Только так вы увидите все риски и сможете принять осознанное решение.

6) Внимание к деталям

Хорошего финансиста от плохого отделяет в первую очередь именно умение погрузиться в детали. Дилетант посмотрит на чистую прибыль, а профи всегда знает, что самое интересное в любой финансовой отчетности всегда кроется где-то в ее глубине. Мелкий шрифт внизу договора — скорее всего, согласие на изъятие вашей почки. Хорошие показатели прибыльности — ничто без контекста и деталей того, как именно они были достигнуты. Копайте, копайте, копайте и не пропускайте ни одной цифры — никогда не знаешь, где заметишь что-то интересное.

В целом, это и есть тот самый базовый набор скиллов, которым, как я считаю, необходимо овладеть, чтобы построить карьеру в финансах. Как вы видите, тут нет ничего сложного, а как приятный бонус, большинство этих скиллов пригодятся вам и в прочих сферах — ну, не знаю, вдруг вы блог завести захотите, например…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz