КАК ПОСТРОИТЬ КАРЬЕРУ В ФИНАНСАХ, ЧАСТЬ 1

Твою Маму в последнее время довольно часто спрашивают как построить хорошую карьеру в мире финансов. «Хорошая» — понятие, конечно же, относительное, но в общих чертах про карьеру в финансовом секторе я вам сейчас расскажу, благо что я попробовала множество разных ролей в индустрии.

1)      Определитесь со специальностью

Прежде всего необходимо понять, что именно имеется в виду под «карьерой в финансовой отрасли». Например, аналитик на рынке акций и финансовый контроллер не имеют между собой практически ничего общего, кроме гордого звания «сотрудник финансовой индустрии». Точно так же, как врачи бывают терапевтами, стоматологами и хирургами, на финансовом рынке существует масса различных профессий, которые требуют разных скиллов. Поэтому прежде всего стоит хотя бы приблизительно понять, что вам интересно в мире финансов. Любите искать и анализировать информацию – вам, само собой, в сторону аналитики. Предпочитаете общаться с людьми – занимайтесь продажами. Обожаете порядок и следить за его соблюдением – финансовый контроль ждет вас.

2)      Практика лучше теории

У многих существует установка в голове, что успех будущей карьеры зависит от того, какое именно образование вы получите. И хотя я, безусловно, считаю, что необходимо обладать знанием базовой экономической теории вроде связи спроса-предложения или, к примеру, понимать, что такое эластичность, я не уверена, что высшее образование должно быть в приоритете. Я множество раз слышала от своих однокурсников фразы вроде «я не пойду сейчас работать, потому что мне надо сконцентрироваться на учебе» — и, в результате, к окончанию института я обладала заметно большим багажом знаний, чем большинство моих однокашников. Выбирая между теоретическими знаниями, которые вы можете получить в институте, и опытом на работе – выбирайте второе. Во-первых, учеба – это хорошо, но только когда вы четко понимаете, что именно вам нужно изучить и для каких конкретных целей – в противном случае вы тупо убиваете время на лекциях и усваиваете очень мало информации. Во-вторых, понимание реальной практики много лучше любой теории. Вы можете прослушать миллион лекций о том, как строить финансовые модели, но по-настоящему вы научитесь это делать только одним путем – практика, практика и еще раз практика. Означает ли это, что учиться вообще не надо? Нет, конечно: повторюсь, теория — важна, но тут важно правильно расставлять приоритеты.

3)      Если вы молоды, то опыт – лучше, чем деньги

Многие свежевыпустившиеся специалисты воротят нос от низких зарплат и сразу пытаются попасть на хлебное место, причем желательно – на какую-нибудь директорскую позицию. И, как следствие, пропускают массу возможностей для получения реального опыта, воротя нос от начальных позиций. На моей первой серьезной позиции в аналитике моя зарплата была меньше, чем у курьеров в этой компании – но зато я там научилась всему тому, что потом в течение многих лет позволяло мне зарабатывать серьезные деньги. Не гонитесь за деньгами, гонитесь за опытом, хорошей командой и перспективами. Даже бесплатная стажировка может быть отличным вариантом, если вас под свое менторское крыло возьмет отличный профессионал – поверьте мне, в будущем это окупится многократно.

4)      Не бойтесь менять специализацию

Многие считают, что необходимо постоянно совершенствоваться в одной области, пока ты не станешь супер-гуру. Это действительно хорошая стратегия на первых порах вашей карьеры, однако рано или поздно вы упретесь в потолок. Чтобы его пробить, необходимо расширять свой профессиональный кругозор и становиться специалистом более широкого профиля. Не бойтесь менять свою специализацию, но убедитесь в том, что ваше новое направление будет комплементарно уже имеющимся скиллам. К примеру, я начинала как аналитик по рынку акций, затем переключилась на корпоративные финансы, позже – на кредитный анализ, а сейчас я занимаюсь вопросами развития бизнеса и стратегическим планированием. Каждый мой следующий шаг, с одной стороны, базировался на существующем опыте, а с другой – добавлял мне новых знаний и расширял мою базу. И, поверьте мне, передо мной сейчас открыто гораздо больше различных возможностей, чем было бы в случае, если бы я все время занималась исключительно анализом акций. Из минусов подобного подхода я могу выделить только один: шаг в новую специализацию это, как правило, падение доходов. Тут уже все зависит исключительно от ваших приоритетов: если вы мыслите краткосрочно, то это так себе стратегия, однако в долгосрочной перспективе она окупится – просто хотя бы потому, что в финансовом секторе специалистов широкого профиля намного меньше, чем узкоспециализированных экспертов.

5)      Живите в информационном поле

Как завещал дедушка Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Постоянно читайте профессиональную прессу, научные публикации и работы ваших конкурентов. Во-первых, это позволит вам постоянно «держать руку на пульсе» происходящего в вашей индустрии. Во-вторых, чтение различных аналитических статей – это отличная пища для ума. Как минимум, вы сможете ознакомиться с мнениями умных людей и использовать эту информацию в своей работе. Как максимум, вполне возможно, что вы не согласитесь с каким-то общепринятым заключением и сможете предложить альтернативную точку зрения.

Наконец, помимо этих, весьма общих советов, существует и довольно понятный список профессиональных скиллов, владение которыми поможет вам построить удачную карьеру в мире финансов, вне зависимости от конкретной специализации – о них я обязательно расскажу в следующей статье. В заключение скажу, что финансовые специалисты всегда будут востребованы, потому что практически любой бизнес базируется на зарабатывании денег – а где деньги, там и финансовые спецы. Так что дерзайте и смело отправляйтесь покорять финансовый Олимп!

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz