ТЕОРИЯ ХАОСА В ТРЕЙДИНГЕ, ИГРУШЕЧНАЯ И НАСТОЯЩАЯ. ЧАСТЬ I: ИГРУШЕЧНАЯ

В биржевой науке вскормлены целые стада священных коров, авторитетность которых не подлежит сомнению. Причём не имеет значения, идёт ли речь о техническом или фундаментальном анализе.

Скажем, практически невозможно доказать торгующей публике, а тем более убедить финансовых аналитиков в том, что биржевая неоцененность компании с хорошими показателями качества бизнеса (PEG, ROE, Profit Margin, Current Ratio и т.п.) сама по себе ровным счётом ничего не говорит о перспективах акций этой компании вырасти в сколь угодно обозримом будущем. Священная корова классической политэкономии не позволяет аналитикам усомниться в собственной мудрости и смириться с мыслью, что в современном мире стоимость ценной бумаги определяется спросом на неё, который лишь в малой степени соотносится с внутренними достоинствами бизнеса, а в гораздо большей степени зависит от моды, хайпа, умения компании вести вирусный маркетинг и создавать таинственный флёр вокруг своих продуктов или услуг.

Другая неприкасаемая корова – Волновой принцип Эллиотта. Невозможно доказать адептам этой графической системы, что психология рынка имеет к импульсно-коррекционной модели «5+3» ничуть не большее отношение, чем к любой другой комбинации цифр (например, 9+5 или 7+4): в конечном итоге все зависит от выбора точки, от которой «волновик» соблаговолит начать отсчёт своих волн.

elliott-vcollege

Как правило, появление священных коров в такой околонаучной области, как биржевой анализ связано с научно-популярными фетишами. Периодически из «высокой науки» в бытовую сферу вываливаются те или иные серьёзные концепции, которые удаётся на пальцах объяснить «рядовому трейдеру» (далёкому от высшей математики, статистики, гидравлики, нейрофизики и прочих «неподъёмных» дисциплин), и тогда рядовой трейдер в эти концепции влюбляется, адаптирует их для нужд трейдинга и начинает с религиозным упорством продвигать свой «высокотехнологичный Грааль».

Главными популяризаторами псевдонаучных священных коров в трейдинге выступают американские писатели о бирже: Билл Уильямс, Марк Чайкин, Джон Элерс, Ханс Ханнула, Уильям Блау, Джон ДиНаполи, Джейк Бернштейн в общем, имя им – легион. Самое интересное, что столь эффективная работа по внедрению «научных» методов биржевого анализа со стороны американских трейдеров объясняется не потому, что американский фондовый рынок находится на несоизмеримо более высоком уровне проникновения в широкие народные массы, чем любые другие национальные рынки нашей планеты, а потому, что англосаксонский ум придумал удивительно эффективную систему популяризации идей – НЛП (нейролингвистическое программирование).

В основе НЛП, если абстрагироваться от множества частностей, лежит представление, что прямая имитация чего бы то ни было, позволяет если не сравняться с оригиналом, то уж по крайней мере добиться результатов, гораздо выше среднего уровня. Из этой замечательной идеи родилось множество популярных сегодня техник маркетинга, психотерапии, коучинга, управления бизнесом и… биржевого трейдинга.

the-trial-vcollege-graal

Иногда, однако, случаются курьёзы – когда научная теория, подлежащая популяризации и прямой имитации, упрощается до такой степени, что от этой теории не остаётся ничего, кроме названия.

Замечательной иллюстрацией сказанного выступает тема нашего сегодняшнего эссе – теория хаоса.

Основы математического аппарата, описывающего поведение нелинейных систем и известного в миру под именем «Теории хаоса», были заложены ещё в конце XIX века выдающимся учёным Анри Пуанкаре. В середине ХХ века корифеи современной математической науки Андрей Колмогоров, Владимир Арнольд и Юрген Мозер разработали понятия аттракторов и устойчивых орбит системы, которые, собственно, и составили костяк теории хаоса. В 60-е годы концепцию активно развивал Эдвард Лоренц, занимавшийся моделированием погоды, и одновременно с ним Бенуа Мандельброт, приспособивший теорию хаоса к ценовым колебаниям (в частности, ценам на хлопок), в которых он выявил два поведенческих паттерна: «эффект Ноя», возникающий на фоне резких колебаний, вызванных внешним фоном (например, неожиданными новостями), и «эффект Иосифа», при котором цена неожиданно даёт всплеск после продолжительной низкой волатильности.

С именем Бенуа Мандельброта связана и самая популяризованная концепция теории хаоса – фрактал. В 1975 году француз опубликовал научно-популярную книгу «Фрактальная геометрия природы», которая стала культовой в среде трейдеров (видимо потому, что в ней нет математических формул и всё более ли менее доступно пониманию не «физика», а «лирика»).

Посмотрим теперь как теория хаоса представлена в современной биржевой практике. Если вы спросите рядовых трейдеров о том, что такое «фрактал», 10 из 10 ответят – система Profitunity Билла Уильямса! Американский журналист, ставший трейдером, в 1995 году написал книгу «Торговый хаос», которая навеки закрепила в биржевом сообществе связь теории Мандельброта с «Аллигатором» (Alligator), Потрясающим осциллятором (Awesome Oscillator), а также «челюстями», «зубами» и «губами» страшной рептилии.

profitunity-vcollege

Торговая система Profitunity пользуется заслуженной популярностью, однако, с позволения читателей рискну утверждать, что к «теории хаоса» и «фракталам» «аллигаторы» Уильямса имеют примерно такое же отношение, как пирамида Хеопса к прогулке астронавта Нила Армстронга по Луне.

После того, как Билл Уильямс даёт обстоятельный пересказ открытий Бенуа Мандельброта, рассказывает об измерении длины береговой линии, масштабируемых геометрических формах, волшебном числе φ и связи фрактальной геометрии с хаосом, трейдер-популяризатор даёт следующее практическое определение «фрактала» в трейдинге: «Техническое определение фрактала – это ряд как минимум пяти последовательных баров, где до наивысшего максимума идут два более низких максимума, и после него идут два более низких максимума (противоположная конфигурация применима для определения фрактала продажи). Зрительно это концепцию можно представить следующим образом: вытянуть перед собой руку, растопырив пальцы, при этом средний палец будет указывать вверх. Ваши пальцы представляют пять последовательных баров, при этом средний̆ палец является самым высоким, создавая формацию фрактала».

059_fractals-vcollege

Опять-таки, в сочетании с губами, зубами и челюстями аллигаторов комбинации из пяти пальцев смотрятся вполне себе убедительно, только при чем здесь Мандельброт?! И настоящий фрактал? И теория хаоса?!

Короче говоря, как бы прискорбно нам ни было, придется смириться с мыслью, что фракталы и хаосы в системе Билла Уильямса – всего лишь метафора, притянутая даже не за уши, а просто ради красивого слова и «научной убедительности». Согласитесь, «фрактальная геометрия» звучит убедительнее, чем простые скользящие средние и стохастки, из которых на самом деле и состоит вся от начала до конца торговая система Profitunity.

Напрашивается вопрос: а есть ли в теории и практике биржевого трейдинга инструменты и аналитические техники, реально заимствованные либо связанные с теорией хаоса? Разумеется есть, и не одна. Мы уже рассказывали об индикаторе поляризованной фрактальной эффективности (Polarized Fractal Efficiency, PFE) Ханса Ханнулы, который находится гораздо ближе к подлинной теории хаоса, чем «Аллигатор» Уильямса. В нашей следующей публикации вы узнаете о самом «научном» воплощении теории – модуле Chaos Theory, встроенном в аналитическую платформу Timing Solution.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz