5 ПРИЗНАКОВ КИДАЛОВА

Ужасно обидно, когда попадаешь на удочку к каким-нибудь мошенникам: мало того, что теряешь деньги, так еще и чувствуешь себя полным идиотом. К счастью, Твоя Мама вооружит вас 5 верными способами быстро распознать финансовых мошенников.

1) Обещают золотые горы

Русская культура глубоко пропитана идеей того, что однажды все наши проблемы будут мгновенно решены магическим образом. И если раньше это выражалось в сказках про щуку, золотую рыбку, цветик-семицветик и прочие волшебные артефакты, то в наше время популярен новый миф — о волшебном финансовом секрете, обладание которым гарантирует горы денег: форекс, различные финансовые пирамиды, мифические инвестиции с “гарантированной доходностью в сотни процентов годовых” и т.д. Этот список можно продолжать долго, но самое главное, что объединяет все эти идеи — это то, что ни одна из них в реальной жизни не работает.

Если вам обещают безумные проценты на вложенные средства, да еще и утверждают, что никаких рисков нет — вас точно обманывают. Ну подумайте сами: если бы это все действительно работало, то почему мальчик на телефоне, который впаривает вам какой-нибудь форекс, тратит свое время на разговор с вами, вместо того, чтобы самому зарабатывать миллионы?

 

2) Вам не раскрывают всю информацию о продукте

Если вы собираетесь доверить кому-то свои деньги, будь то банк, брокер или еще какой-нибудь финансовый агент, то сперва получите четкие ответы на все ваши вопросы. Вам обещают супер-доходность на финансовом рынке? Ок, спросите как именно она будет достигаться — и если вам упорно будут говорить пустые слова вроде “наши специалисты найдут хорошие инвестиционные возможности” вместо четкой стратегии инвестирования ваших средств — вас обманывают. Или, например, под различными предлогами отказываются показать лицензию — обманывают. Запомните, добросовестная компания никогда не будет уходить от ответов — в конце-концов, именно в этом и заключается работа “продавцов-консультантов”. А вот мошенники всегда будут юлить, уходить от конкретики и придумывать байки — потому что в реальности никто вам деньги там зарабатывать и не собирается.

 

3) Вымогают деньги

Это, конечно, удивительно, но многие до сих пор становятся жертвами мошенников, которые вымогают деньги. “Плата за обучение” при трудоустройстве; “оплата банковских расходов”, чтобы африканский принц смог поделиться с вами своими миллионами; “членский взнос”, после которого вас обещают сделать миллионером и т.д. Запомните: если вам обещают супер-доход, но вот только надо сначала немного вложить своих денег — вас, скорее всего, обманывают. Безусловно, деньги из воздуха еще никто не научился делать и чтобы заработать, нужно их вкладывать, однако тут я говорю именно про всякие “косвенные” платежи.

 

4) Офис не соответствует статусу компании

Вам звонит очередной мошенник и рассказывает байки про их супер-трейдеров, делающих миллионы из буквально ста долларов? Спросите, где находится их офис — скорее всего, вам ничего конкретного не скажут, ибо никакого офиса не существует. А если вдруг вам назовут адрес — не поленитесь и наведайтесь в гости: и если вы увидите, что это какая-нибудь обшарпанная комната в здании бывшего завода — задайтесь вопросом: если они такие успешные ребята, то почему они не могут позволить себе нормальный офис?

 

5) Давят на эмоции и срочность

Эмоциональное давление — пожалуй, один из самых распространенных инструментов в арсенале мошенников всех мастей. Когда чувства затмевают разум, мы склонны совершать опрометчивые поступки — этим-то мошенники и пользуются. “Это великолепная возможность, но завтра такого предложения уже не будет” — вас торопят с решением, чтобы вы не успели заметить и обдумать все недостатки и подводные камни предложения. Всякие смс от “родственников” — это из той же серии. Вариаций подобных разводов существует бессчетное множество, так что если вы замечаете, что ваш собеседник постоянно давит на ваши чувства — скорее всего, он пытается вас обмануть.

 

Финансовые мошенники, к сожалению, обладают довольно большой фантазией, так что они постоянно придумывают все новые способы отъема денег у населения. Однако, если вы будете помнить про вышеперечисленные признаки, то обмануть вас будет намного сложнее — ведь, как известно, “предупрежден — значит вооружен”.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz