МОКАРИМАККА? БОЧИ БОЧИ ДЕННА!

Возможность торговать на японском фондовом рынке, появившаяся недавно в терминале EXANTE, — потрясающая новость для всякого трейдера, трепетно относящегося к своему ремеслу.

В эпоху, когда Европа сколачивала состояния на десятинах и долговых расписках (помните Шейлока?), в Японии уже вовсю торговали фьючерсами на импровизированной фьючерсной бирже, организованной прямо на территории складских помещений в Осаке. Дошло до того, что традиционное приветствие «Конничива» («Добрый день!») в биржевой столице заменили на вопрос «Мокаримакка?» («Как у тебя обстоят дела с профитом?») По ответу на это приветствие — «Бочи бочи денна!» («Да ты знаешь — так себе!») — можно судить об универсальной зыбкости спекулятивного удела.

Япония — родина не только фьючерсных контрактов (там их выписывали на поставки риса уже в XVII веке), но и технического анализа. Великий трейдер по имени Хомма Мунехиса, приложив нечеловеческие усилия («60 лет непрекращающихся денных и нощных трудов ушло у меня на обретение глубинного понимания движений на рисовом рынке» — из его книги «Золотой источник — денежный учёт трёх мартышек»), изобрёл контрарный метод трейдинга («Когда бычий порыв охватывает всех, приходит время обвала рынка») и «японские свечи» — систему графического воспроизведения цен, ставшую сегодня де факто мировым стандартом.

Ещё в Японии есть инвестиционная трейдинговая система Ишимоку Кинко Хайо, созданная в 40-е годы журналистом Хосода, азартное население и потрясающая биржа — TSE, Tokyo Stock Exchange, — крупнейшая в Азии и четвёртая в мире по рыночной капитализации (4,4 триллиона долларов — почти в 100 раз больше Московской биржи).

Фондовый рынок в Японии появился во второй половине XIX века — как одно из следствий Революции Мэйдзи, уничтожившей изоляционистскую систему самурайского сёгуната. Вместе с моноклями, фраками и цилиндрами в Страну восходящего солнца пришёл стальной прокат, турбины, паровозы, железные дороги, банки по европейскому образцу и броненосцы. О том, как быстро японцы усваивают чужие технологии, первой узнала Российская империя, потерявшая в стремительной войне 1904 года целиком два своих флота из трёх.

Вся биржевая структура современной Японии списана с американского образца. Это замечательно, поскольку пресловутая «учебная курва» (от learning curve — «кривая обучения») на японской бирже для трейдера, привыкшего к европейским и американским площадкам, сведена до минимума: «блучипы» с высокими дивидендами и никакой волатильностью, нервные «бумаги роста», своими взлётами и обвалами напоминающие адреналиновую пушку, деривативы с запредельным плечом и таким же потенциалом все потерять или заработать за одну торговую сессию, электронные системы, обеспечивающие молниеносное исполнение заявок; а главное — широчайший выбор биржевых инструментов!

Токийская фондовая биржа, благополучно поглотившая в 2012 году своего главного конкурента, «родоначальника» спекуляций — биржу Осаки — и превратившаяся в крупнейшую японскую торговую площадку, сегодня изо всех сил пытается восстановить былое величие. О, какое это было величие! В 1990 году на токийскую торговую площадку приходилось — вы не поверите! — 60% всей мировой биржевой капитализации! В те годы рядом с TSE столп мировой спекуляции — NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа) — выглядел карликом.

Сегодня на площадке TSE торгуется 3818 ценных бумаг. Они распределены по трём секциям: First (в листинге — 1972 самых высококапитализированных компаний), Second (539 компаний со средней капитализацией) и так называемые Mothers (226 компаний).

Помимо основных секций существует ещё две дополнительных — это JASDAQ (произносится «дзясудакку»), перешедшая к токийцем по наследству от Осаки (после поглощения) и TOKYO PRO Market, доступная только для профессиональных инвесторов. В листинге JASDAQ числится 765 бумаг, в TOKYO PRO Market — только 16.

Пульс японского рынка измеряется двумя индексами. Самый известный за пределами Японии — NIKKEI 225, который рассчитывает ежедневно с 1950 года местный аналог Wall Street Journal — газета Nihon Keizai Shimbun.

Второй индекс — Tokyo Stock Price Index или сокращённо TOPIX, который ведётся самой TSE, отслеживает поведение бумаг в секции First.

Показательно, что даже главные свои индексы японцы рассчитывают под копирку своих американских учителей. NIKKEI 225 использует совершенно анахроничную систему ценового взвешивания и отслеживает 225 самых-пресамых «голубых фишек», превращаясь тем самым в местный аналог индекса Dow Jones Industrial. Думаю, вы уже догадались, что TOPIX, взвешивающий не цену, а капитализацию, является зеркальным отражением индекса Standard & Poor 500.

В заключение, уже по традиции, хочу рассказать о наиболее, на мой взгляд, привлекательных инструментах Токийской биржи. В зависимости от темперамента и авантюризма трейдерам, получившим доступ к этой площадке на терминале EXANTE, можно рекомендовать следующее.

Лучшие японские «голубые фишки», основная ликвидность которых реализуется на площадке TSE — такие как:

  • Nissan (торгуется эксклюзивно на японской бирже под тикером TYO: 7201);

053-nissan-vcollege

  • Nippon Telegraph and Telephone, NTT (TYO: 9432, торгуется также в Лондоне — LSE: NPN, и Нью-Йорке — NYSE: NTT);

053-ntt-vcollege

  • Toyota (TYO: 7203, LSE: TYT, NYSE: TM);

053-toyota-vcollege

  • Sony (TYO: 6758, NYSE: SNE);

053-sony-vcollege

  • Canon (TYO: 7751, NYSE: CAJ);

053-canon-vcollege

  • Mitsubishi UFJ Financial Group (TYO: 8306, NYSE: MTU);

053-mitsubishi-vcollege

  • Nintendo (эксклюзивно на японской бирже — TYO: 7974).

053-nintendo-vcollege

  1. Настоятельно рекомендую приглядеться ко всей секции Mothers. Дикое название «Матери» — это печальный плод японской неспособности выговаривать половину звуков, присущих европейским языкам. Изначально была английская фраза «Market of the high-growth and emerging stocks» — рынок быстрорастущих и развивающихся компаний, которую сократили до MOTHES и, не прочувствовав разницы с выпадающим «Р», превратили в MOTHERS. Сути, впрочем, это не меняет: «Материнская» секция на японской бирже — это Клондайк перспективных, взрывных и волатильных бумаг, принадлежащих компаниям из самых разнообразных сфер экономики — от общепита до роботостроения и разработки криптовалют.

Список бумаг Mothers вместе графиками, основной спецификацией и сжатым описанием можно найти по этому линку — Mothers. В том же интерфейсе, впрочем, удобно изучать и инструменты остальных секций TSE.

053-tse-search-interface-vcollege

  1. Безусловно, главный флёр японской площадки в глазах мировой трейдерской общественности сохраняется за инструментами, обеспечившими в своё время TSE мировую славу — фьючерсами на индексы. Их не много, всего 18, однако они привлекательны своим разнообразием и демократизмом.

Во-первых, на TSE можно торговать фьючерсами не только на японские индексы, но и на американский (DJIA Futures), индийский (India Nifty 50 Futures), китайский (FTSE China 50) и тайваньский (TAIEX Futures).

Во-вторых, японцы взяли замечательное американское нововведение — E-mini (фьючерсы, уменьшенные в 5–10 раз по сравнению со «старшими братьями»: E-mini S&P 500, E-mini NASDAQ, E-mini Russell 1000, E-mini Dow, E-mini S&P MidCap 400, E-mini Utilities Select Sector, E-miniFTSE China 50), и распространили на свои основные индексы — Nikkei 225 mini, mini-TOPIX, mini-10 year JGB.

Удовольствие от работы с фьючерсами «мини»: более, чем скромное гарантийное обеспечение (Initial Margin), позволяющее начинать знакомство с инструментом без домоклова меча уничтожения депозита на первом же ценовом спайке.

Обратите также внимание на фьючерс на TSE Mothers Index, у которого хоть и нет мини-версии, однако он вдохновляет своей волатильностью, очень высокой потенциальной доходностью (в разы превышающей доходность и Nikkei 225, и TOPIX) и трендируемостью, которая неплохо поддаётся теханализу.

053-mothers-index-vcollege

По линку вы можете отслеживать котировки фьючерсов биржи TSE.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz