В КАКОЙ СТРАНЕ МИРА ЛЕГЧЕ ВСЕГО РАЗБОГАТЕТЬ?

Очевидно, что возможности для заработка отличаются в разных странах – где-то легче сколотить состояние с нуля, а где-то – это практически невозможно. И, казалось бы, существуют довольно очевидные признаки хорошей для заработка страны: свободный рынок, низкие налоги, минимальное вмешательство государства. Однако реальность намного сложнее, чем кажется – и самыми удачными в этом плане оказываются весьма неожиданные государства. Хотите узнать, какие именно?

Для начала, давайте вооружимся статистикой – в этом нам поможет исследование международной консалтинговой компании Knight Frank, опубликованное в 2015 году. В нем нас интересует статистика по количеству UHNWI (Ultra High Net Worth Individuals – люди с капиталом свыше 30 млн долларов) на 100 000 населения.

Если отбросить очевидные налоговые убежища вроде Кипра, Гонконга, Монако, Швейцарии и Сингапура, то, к большому удивлению, на первых местах окажутся скандинавские страны. Так, к примеру, в Норвегии подобных персон аж 4 840 на 100 000 жителей – сравните это с показателями Великобритании (1 280) и США (1 250).

Но как же так получается, что доля богатого населения в условно социалистических странах оказывается выше, чем в демократиях с развитым капитализмом? Казалось бы, свободные рынки и низкие налоги должны способствовать росту капиталов – а миллионеров больше в скандинавских странах, известных высокими государственными поборами. Как же так? На самом деле, ответ довольно прост: стоит лишь повнимательнее посмотреть на те плюсы, что дает социализм с человеческим лицом.

Во-первых, это бесплатное образование – и не стоит преуменьшать важность этого фактора. Бесплатное образование приводит к тому, что растет доля людей, которые профессионально занимаются любимым делом и хорошо зарабатывают на этом. В 2006 году было проведено крупное исследование социальной мобильности в ряде стран: население всех стран было разбито на 5 групп: от самой бедной до самой богатой. Затем исследователи посмотрели, какая доля людей, родившихся в самой бедной группе, оказались в самой богатой. Если у нас пять групп, то в идеальном мире показатель должен равняться 20% — иными словами, в условиях абсолютной социальной мобильности, у человека равные шансы оказаться в той или иной группе, вне зависимости от исходных условий. В Дании этот показатель равен 14%, в Норвегии – 12%, в Швеции – 11%. А вот в США, например – всего 8%, то есть почти в 2 раза меньше, чем в Дании. Иными словами, в Дании у вас намного больше шансов вырваться «из грязи в князи», чем в США, где ваше будущее во многом заранее предопределено успехами ваших родителей. Этот вывод легко можно проверить, посмотрев на то, сколько процентов остается в самой бедной группе. В скандинавских странах это порядка 25%, а вот в США – 42%, то есть практически каждый второй, родившийся в бедной семье, никогда из нищеты не выберется. Почему же это происходит? Потому что образование в Штатах весьма и весьма дорогое – если ты родился в бедной семье, то ты не можешь себе позволить хорошее образование, а значит, как следствие, и высокооплачиваемую работу.

Во-вторых, это степень технологического процесса и общий уровень продуктивности работников. В скандинавских странах весьма развит институт профсоюзов, и они активно вмешиваются в экономику. К примеру, они заметно подняли уровень минимальных зарплат – в результате чего многие работники (к примеру, кассиры) были заменены компьютерами, что, в свою очередь, привело к повышению эффективности бизнесов, сокращению издержек и, как следствие, росту прибыли. С другой стороны, они ограничивают и уровень максимальных зарплат для высокооплачиваемых должностей, тем самым, опять же, положительно влияя на эффективность бизнесов. Получается, что за счет профсоюзов достигается рост производительности, от чего (за счет высоких налогов) выигрывают все жители подобных государств.

Так что, когда будете думать, куда бы вам переехать, чтобы стать миллионером – забудьте про классические оплоты капитализма, самое популярное направление в этом сезоне – страны Скандинавии.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz