ВТРИДОРОГА: 4 УСЛУГИ, ЗА КОТОРЫЕ ВЫ СИЛЬНО ПЕРЕПЛАЧИВАЕТЕ

Как-то так сложилось, что некоторые услуги окружены ореолом таинственности и мифической сложности, за что исполнители и дерут с вас дикие деньги – при том, что вы сами это все можете сделать. Так может быть пора перестать переплачивать?

 

Компьютерный сервис

Пожалуй, каждый из нас сталкивался с компьютерными сложностями – будь то умерший ноутбук или постоянно зависающий Windows. Большинству из нас совершенно не хочется вникать в тонкости работы всей этой техники – собственно, именно поэтому вокруг и существует масса компаний, готовых за приличное вознаграждение решить любые ваши проблемы. Но на самом деле 99% проблем вы можете легко решить самостоятельно, съэкономив приличные деньги.

У меня на днях умер жесткий диск в ноутбуке – по крайней мере, операционная система перестала его видеть. Я позвонила в один из сервисов и мне объявили следующий ценник: 3000 руб. за диагностику, 5000 за ремонт + стоимость запчастей. Тут-то во мне и взыграл мой небольшой процент еврейской крови, и я решила разобраться с проблемой самостоятельно – что я успешно и сделала, заменив шлейф от жесткого диска и потратив на все 1500 рублей и полчаса времени.

Так может быть все же стоит потратить немного сил на то, чтобы разобраться в основных принципах работы компьютеров? В конце-концов, что-то мне подсказывает, что они никуда не денутся в ближайшее время – так что ваши усилия обязательно окупяться, и не раз.

 

Обслуживание автомобиля

Тут ситуация во многом похожа на компьютеры: кажется, что автомобиль – дико сложная конструкция и любые сервис требует специального инструмента. Доля правды в этом, безусловно, есть, но, к примеру, большинство операций в рамках стандартного ТО вы легко можете сделать сами – уж неговоря о том, что всякие запчасти и расходники можно купить в разы дешевле, если не делать это у дилера. Поменять фильтры – дело двух минут, заменить колодки – на пару болтов сложнее, чем поменять пробитое колесо. И да, поменять колесо – это элементарно и не требует вызова мобильного шиномонтажа. Серьезно.

 

Мелкий домашний ремонт

Все еще вызываете мастера каждый раз, когда вам надо просверлить стену, чтобы повесить полку? Не можете сами протянуть провод для интернета? Тут все даже проще, чем с предыдущими пунктами: вам тут не нужно обладать особыми знаниями: все, что вам нужно – это правильный инструмент. Ваш сосед-идиот полночи сверлил два отверстия под ту самую полку? Знаете, почему у него это заняло столько времени и сил? Потому что он использовал дрель, вместо перфоратора, с которым он справился бы за 30 секунд. Вложитесь один раз в набор необходимых инструментов по дому – и вы сможете навсегда забыть о вызове мастеров, которые берут с вас дикие деньги за работу, с которой справился бы и ребенок.

 

Турпакеты

Зачастую покупка турпакета действительно имеет смысл – так, например, только билет в какую-нибудь Мексику вам, скорее всего, обойдется дороже, чем готовый тур в турфирме. Однако в ряде случаев самостоятельная покупка билета и гостиницы не только оказывается дешевле, чем готовый тур, но еще и полностью вас защищает от всяких неприятных историй вроде смены гостиницы в последний момент или, не дай бог, банкротства вашей турфирмы. К тому же, сегодня самостоятельно купить как билеты, так и забронировать гостиницу – дело пяти минут, благо, что существует масса различных онлайн сервисов, в том числе и русскоязычных.

 

В целом, общий совет тут один – не бойтесь разбираться в незнакомых для себя темах: зачастую оказывается, что все далеко не так сложно и страшно, как вам кажется на первый взгляд. И в этом случае знание оказывается не только силой, но и отличной инвестицией – ведь научившись чему-либо однажды, вы всю жизнь будете за счет этого экономить приличные суммы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz