ПОЧЕМУ ГУБИТЕЛЬНО СЛУШАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ «КЛАССИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ»

Если мы окинем внимательным взором современный мейнстрим учебного процесса по теме биржевого трейдинга и инвестирования, то удивимся его поразительному анахронизму.

Самый авторитетный голос на образовательном «околорынке» принадлежит легендарным учителям, основные достижения которых на бирже приходятся на 70-е годы прошлого века: Биллу Уильямсу, Ларри Уильямсу, Джейку Бернштейну, Питеру Стейдлмейеру, Джей Уайлдеру, Джорджу Лейну и проч.

Неудивительно, что и аналитический инструментарий, претендующий на звание Священного Грааля, под стать их изобретателям и главным апологетам в плане анахронизма: стохастик (Лейна), индекс относительной силы (Уайлдера), система Профитьюнити (Уильямса), рыночный профиль (Стейдлмайера), схождение расхождение скользящих средних (Джеральда Аппеля), лента волатильности (Джона Боллинджера) и т.д.

Даже трейдеры и популярные учителя «второй волны» — Джо Росс, Джо ДиНаполи, Уильям Блау, Джон Боллинджер, чьи успехи на бирже начались (и закончились) в 80-е годы, свято полагались на разработки предшественников, и если что-то добавляли своего, то лишь как продолжение либо несущественную модификацию непоколебимых истин.

Если попытаться типологизировать сказанное, то моя мысль сводится к простой очевидности: моду сегодня в обучении трейдингу как и 40 лет назад задаёт индикаторный анализ. Причём в самом примитивном его виде.

На мой взгляд, ситуация совершенно недопустима, причём по множеству причин. Главное, что индикаторное лобби выстраивает своё давление исключительно на авторитете Отцов Основателей: «Посмотрите, — нам говорят, — на достижения Уильямсов (Ларри и Билла)! Посмотрите на Бернштейна! Сколько миллионов долларов они заработали, используя базовые индикаторы теханализа! Разве может это быть случайностью?»

Безусловно, это не случайность, однако от этого нам сегодня ни горячо и не холодно. По простой причине: все свои миллионы и Ларри Уильямс, и Билл Уильямс, равно как и остальные Отцы Основатели индикаторного анализа, заработали на совершенно уникальном рынке 70-х годов прошлого столетия!

Особенность рынка эпохи нефтяных и пшеничных войн — его феноменальная трендируемость! 70-е годы явились в прямом смысле слова волшебным Полем Чудес, на котором даже у Буратино вырастало золотое дерево. Достаточно было закопать пять золотых монет (= дождаться, пока цена актива поднимется выше своей простой 14-периодной скользящей средней) и спокойно ждать.

Судите сами, на графике — пшеница уникального десятилетия.

wheat70-vcollege

Сначала поход со 150 до 600 долларов за бушель, затем в обратную сторону — от 620 до 200, под конец — снова вверх, от 200 до 444. Красная линия на графике — простая 14-периодная скользящая средняя — позволяет торговать как богу!

На графике ниже — нефть.

WTI-vcollege

Здесь даже и скользящие средние ни к чему: как начался крестовый поход арабского мира против Запада (эмбарго ОПЕК на поставку нефти) в отместку за разгром от Израиля в войне Судного дня (октябрь 1973), так нефть и перешла к движению в одну сторону — от 10 до 37,5.

Нисколько не умаляя достижений трейдеров 70-х годов прошлого века, хочу лишь донести до читателя важный факт: элементарные индикаторы тренда (скользящие средние, MACD и проч.) и инерции (стохастик, RSI и проч.), демонстрировавшие удивительные результаты на секулярных трендах 70-х, сегодня, мягко говоря, далеки от совершенства. Ну а, грубо говоря, — ведут к разорению трейдеров, решивших строить торговые системы на основании примитивных индикаторов зари технического анализа.

Тем не менее, с каким-то нечеловеческим упорством самые авторитетные учителя трейдинга продолжают рекомендовать использовать в работе почти исключительно инструментарий, который не то что не работает, так ещё и абсолютно дисконтирован рынком. Последние 20 лет уж точно.

Читаю какие-то новые разработки второго десятилетия XXI века и глазам не верю: опять осцилляторы, опять тренды, опять уровни поддержки и сопротивления, опять Эллиотт. Такое впечатление, что мысль на бирже заморозилась и за четверть века не было создано ничего достойного внимания новичков.

Где нейросетевой анализ? Где спектральный анализ? Где wavelet-анализ? Где статистический анализ? Где, наконец, комплексные подходы к оценке рынка, комбинирующие данные самого разного плана — от бухгалтерской отчётности и макроэкономики до геополитики и структурного анализа big data? Такое впечатление, что ничего подобного не существует, а анализ финансового рынка — это всё та же набившая давно оскомину «лента Боллинджера», стохастик и MACD.

Почему так происходит? Почему самые авторитетные учителя, вместо того чтобы и самим развиваться, адаптироваться к новым условиям рынка, брать на вооружение новые техники анализа, и делиться знанием о них с учениками, вместо всего аксакалы предпочитают упрямо долдонить прописные истины? Истины, в лучшем случае, как я сказал, бесполезные, а в худшем — просто вредные?

Вопрос, конечно, риторический: аксакалы, оперирующие в массе своей в условиях драконовского американского законодательства, стоящего стеной на защите интересов рядовых инвесторов, приучены судебными неурядицами и потрясениями говорить только то, за что их нельзя привлечь к ответственности. Вот и приходится излагать максимы, которые общественным мнением воспринимаются как аксиомы и гарантированно не вызовут судебного разбирательства.

Не желая быть голословным, предлагаю читателям взглянуть на фундаментальные рекомендации, которые даёт ученикам один из корифеев трейдинга — Джейк Бернштейн.

В 1999 году Джейк сильно пострадал: его, вместе с его компанией исключили пожизненно из Национальной фьючерсной ассоциации (NFA), а заодно оштрафовали на 200 тысяч долларов за использование «misleading and deceptive Promotional Material», рекламных материалов ложного содержания, вводящих в заблуждение.

С тех пор Джейк Бернштейн выдаёт такие вот рекомендации для «успешного трейдинга».

why Traders Win-vcollege

Особенность данного Священного Грааля в том, что он на 90% пересекается с базовыми рекомендациями, которые сообщают ученикам практически все известные мне биржевые тренеры. Иными словами, мы имеем дело с весьма типическим явлением, которое есть смысл проанализировать.

Все рекомендации Джейка Бернштейна легко сводятся к двум видам: одна часть Golden Rules («золотых правил трейдинга») абсолютно бессмысленна; другая часть — вредна и опасна, потому что ведёт в современных биржевых условиях даже не к продлению агонии, а к быстрому разорению начинающих трейдеров.

Вот посмотрите. Согласно Бернштейну, что нужно делать трейдеру, чтобы «побеждать».

Разрабатывай конкретные приёмы трейдинга. Среди прочего Джейк рекомендует «сезонный трейдинг фьючерсов», который, кажется, перестал работать ещё в прошлом веке. Но дело не в этом. Дело в том, что рекомендация разрабатывать конкретные приёмы трейдинга — это аргумент в пользу работы с жёсткой формализованной системой, а в современных условиях запредельной волатильности и многофакторного движения рынка, подобный фиксированный во времени алгоритм — путь к разорению.

Руководствуйся чёткой методикой действия. В лучшем случае, это совершенно бесполезная в своей расплывчатости «мудрость». В худшем, опять же, — вариация на тему жёсткой системы, которая быстро разорит трейдера.

Добейся понимания того, как работает твоя система. Данная максима — лукавая наивность, поскольку на земле нет ни одного человека (включая самого Джейка), который бы мог дать научное объяснение, почему работает технический биржевой анализ. В конечном счёте стохастик и MACD по сути своей ничем не отличаются от секстиля, трина и квадратуры из арсенала «научной астрологии».

Будь достаточно капитализированным. О, да! Это сущая правда. Одно непонятно: что капитализированный человек делает на фьючерсном рынке (к которому готовит своих учеников Бернштейн)? Капитализированные люди занимаются инвестициями в бронебойные бумаги с фиксированным доходом, а не спекуляциями на деривативах.

Не забирай с рынка быструю прибыль. Это перифраза банальности 20-х годов прошлого века: cut the losses short, let profits run (обрезай убытки, не останавливая прибыль). Одна незадача: за сто лет никто так и не сказал, в какой момент заканчивается прибыль и начинаются убытки.

Начинай использовать систему после того, как она принесла убытки; будь готов принять 6 и более убытков подряд. Эти две «мудрости» весьма рискованны, хотя логику Джейка Бернштейна можно понять. Он рекомендует терпеть шести- и семикратные просадки подряд (!) системы, взятой на вооружение. Концептуально это выглядит безумием (потому что система, которая 6 раз подряд даёт убыток, это не система, а эпитафия на наивность трейдера), однако статистически объясняется: рано или поздно когда-нибудь любая система перестаёт приносить убыток и начинает приносить прибыль, спасая реноме и своё, и трейдера!

Не думай слишком много! У философии агностицизма достаточно долгие традиции, чтобы снова ей перемывать кости. Хочется только задать вопрос мэтру: «Если не нужно много думать, то чем тогда заниматься на бирже? Монетку подбрасывать?»

Не устанавливай конкретные ценовые цели. Ещё один хрестоматийный образец пустословия. Ну хорошо, цели устанавливать нельзя, а что тогда надо? Не забирать с рынка «быструю прибыль»? Это мы помним, но что конкретно нужно делать? Так и вижу чеширскую улыбку на лице Джейка: «Let the profits run!» Как долго? А пока она, эта прибыль, run. Сама по себе, безо всяких ценовых уровней. А как перестанет run, так мы её и заберём.

Не верь в миф о «близком стоп лоссе». Это положение в торговых алгоритмах Бернштейна избыточно, потому что он уже сказал, что нужно готовиться к 6 убыточным сделкам подряд и более. Очевидно, что без близкого стопа мы будем выходить на далёком стопе, то есть с серьёзными уже убытками. И так 6 раз подряд. Спартанская школа, а не трейдинг…

Играй собственную игру — избегай новостей! После такой рекомендации хочется громко хлопнуть дверью и никогда не возвращаться в такую «школу трейдинга».

Увы, хлопнуть дверью не получится. Потому что идти, по большому счету, некуда. Точно такими же банальными и даже вредными «мудростями» делятся с нами практически все легендарные учителя трейдинга. При этом ни слова ни о реально новых техниках, ни об альтернативах техническому анализу, ни — это вообще какая-то прямо тайна за семью замками! — о комплексном подходе к оценке рынка.

Какие необходимо сделать выводы? Только один, но существенный: «классическая школа» биржевого трейдинга и инвестирования давно изжила себя, безнадёжно отстала от жизни, утонула в банальностях и способна сегодня обучить разве только тому, как быстро и эффективно потерять на бирже все свои сбережения.

В чём тогда позитивный посыл? Мы неоднократно его проговаривали: в максимально широком подходе к оценке ситуации на рынке. Это первое. В восприятии рынка как постоянно мутирующей, кардинально меняющейся реальности. Это второе. В использовании инструментов анализа разной природы — от психологии до геополитики через нейросети и спектральные циклы. Это третье.

Главное — никаких жёстких трейдинговых систем! Паталогического понимания трейдинговой дисциплины как слепого и беспрекословного следования этим жёстким системам. Этими «классическими» глупостями вымощена дорога в финансовый ад, а не в успешный трейдинг!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz