КАК ПРОИСХОДИТ КОНВЕРТАЦИЯ СРЕДСТВ ПРИ ОПЛАТЕ КАРТОЧКОЙ

Как известно, когда вы расплачиваетесь карточкой за товар, чья цена номинирована в иностранной валюте, происходит так называемая конвертация средств: нужная сумма переводится в валюту счета, и именно эти средства списываются с вашей карты. Многие потребители финансовых услуг начинают путаться в тонкостях процесса конвертации, но на самом деле в этом нет ничего сложного – и сейчас я вам это докажу.

Прежде всего я хочу сделать оговорку, что единственный способ точно узнать, как именно проходит конвертация с вашей конкретной картой – это обратиться в банк, выпустивший вашу карту. Условия, само собой, различаются от банка к банку, но даже в одном и том же кредитном учреждении могут быть карты одной и той же платежной системы, но с разным алгоритмом конвертации. Так что, как я уже много раз говорила в связи с другими продуктами, всегда нужно проверять условия конкретного продукта в конкретной кредитной организации.

Тем не менее, существует некая общая логика, которая применима в большинстве случаев – именно о ней я сегодня и расскажу.

В общем виде, в любой карточной операции с конвертацией присутствуют три валюты:

  1.       Валюта операции – валюта, в которой указана цена вашего товара
  2.       Валюта биллинга – валюта, используемая в расчетах между платежной системой и банком
  3.       Валюта счета – валюта вашей карты, в России в большинстве случаев это будут рубли

Так, например, если вы в Великобритании расплачиваетесь рублевой картой, то получается следующая картина:

  1.       Валюта операции – фунты
  2.       Валюта биллинга – чаще всего, доллар или евро
  3.       Валюта счета – рубли

Соответственно, конверсия заключается в том, чтобы связать воедино все эти три валюты. Конверсия происходит следующим образом:

Валюта операции (фунты) => Валюта биллинга (доллар или евро) => Валюта счета (рубли)

В нашем случае получается двойная конвертация: сначала фунты конвертируются в доллары или евро, а затем происходит конвертация в рубли. А вот если бы у нас был валютный счет, совпадающий с валютой биллинга, то была бы проведена только одна конвертация:

Валюта операции (фунты) => Валюта биллинга (доллар или евро, совпадает с валютой счета)

Ок, но что происходит, если у нас совпадают валюта операции и счета, но при этом отличается валюта биллинга? Например, мы расплачиваемся в Европе картой, привязанной к евро счету, но валюта биллинга у нас доллар? Получается опять двойная конвертация:

Валюта операции (евро) => Валюта биллинга (доллар) => Валюта счета (евро)

Справедливости ради стоит отметить, что зачастую банк берет подобные расходы на себя и для клиента не происходит двойной конвертации, однако, повторюсь: такие нюансы стоит уточнить в своем банке.

С конвертацией разобрались, остается еще один важный вопрос: а как понять, какая именно у меня валюта биллинга? Существует мнение, что в карточках Visa валютой биллинга является доллар США, а в случае с Master Card – евро. Это не совсем верно: действительно, чаще всего это именно так, однако существуют карты Visa с евро-биллингом и Master Card – с долларовым. Как вы уже, наверное, догадались, самый надежный способ – выяснить это в конкретном банке.

Наконец, стоит помнить, что конвертация проходит не мгновенно: когда вы расплачиваетесь картой, вы фактически обещаете продавцу, что ваш банк перечислит ему средства позже – и курсы конвертации расчитываются не на дату покупки, а на дату расчетов, когда курс может измениться не в вашу пользу.

В целом, если вы нечасто совершаете покупки в иностранной валюте, то особого внимания на этот вопрос я бы не обращал: да, вы можете потерять несколько процентов на лишних конвертациях, но если вы делаете подобные покупки раз в год, то стоит ли тратить свое время на поиск карты с лучшими условиями по конвертации? Верно и обратное: если вы часто совершаете подобные операции, то озаботьтесь тем, чтобы иметь подходящие карты для каждой валюты – как известно, копейка рубль бережет.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz