ПРИЗРАЧНЫЕ ВКЛАДЫ

В последнее время произошли сразу несколько громких скандалов, связанных с тем, что вкладчики обанкротившихся банков внезапно не нашли себя в реестре кредиторов – и, как следствие, столкнулись с трудностями в получении возмещения от АСВ. Насколько опасна подобная ситуация и как защитить себя от таких проблем?

К счастью, пока что подобные истории являются скорее исключением, нежели правилом: с середины 2013 года было отозвано порядка 240 банковских лицензий, и проблемы возникли только у вкладчиков 11 банков. С другой стороны, подобные случаи в последнее время происходят все чаще и чаще, что неудивительно – падение доходности банковского бизнеса, сложная макроэкономическая ситуация и неопределенность относительно дальнейших перспектив побуждают часть собственников к нелегальным операциям и выводу средств – в том числе и путем так называемых “забалансовых” вкладов — то есть вкладов, которые на самом деле не отражаются на балансе кредитной организации. Человек открывает депозит, а после смерти банка выясняется, что никакого вклада на самом деле ему открыто не было.

Что делать в такой ситуации? Прежде всего – сохранять спокойствие, поскольку практика здесь на стороне заемщика. Вам необходимо собрать все документы, подтверждающие открытие депозита (самые главные: договор и приходно-кассовые ордера), и обратиться с ними в АСВ с требованием о включении вас в реестр вкладчиков. Как правило, этого достаточно для того, чтобы доказать свою правоту и получить выплату – вот, например, отличная история про получение возмещения забалансовым вкладчиком «Стелла-Банка».

В некоторых случаях, впрочем, АСВ может вам отказать, сославшись, например, на подозрения в подделке документов – неприятно, но тоже бывает. В таком случае вам необходимо обратиться в суд – и, опять же, в большинстве случаев они встают на сторону заемщика, что логично – в забалансовом вкладе виноват не вкладчик, а менеджмент банка. Однако, стоит отметить, что каждый случай рассматривается индивидуально и иногда суды отказывают вкладчикам – так, например, было с ВЛБанком, который лишился лицензии в январе 2015 года. Одна из вкладчиц пополнила свой депозит за восемь дней до отзыва лицензии и требовала включить эту сумму в реестр вкладчиков. Технические записи по счету вкладчика, совершенные за восемь дней до отзыва лицензии, не отражали действительного поступления денежных средств, а лишь создавали видимость проведения банковских операций. Суд постановил, что пополнение вклада происходило непосредственно перед отзывом лицензии и совершалось в условиях фактической неплатежеспособности банка, в период наложенных на него ограничений, при сформированной картотеке неоплаченных платежных поручений клиентов. Суд квалифицировал такие действия как “имеющие своей целью искусственное создание остатка в указанной сумме по счету вкладчика в целях последующего предъявления требования о выплате страхового возмещения” – и отказал в возмещении. Впрочем, именно эта история выглядит, мягко говоря, подозрительно и, вполне возможно, что это была попытка мошенничества со стороны вкладчицы – что тоже, к сожалению, стало весьма популярным на фоне массового отзыва банковских лицензий.

Именно в этом и заключается основная причина отказов в возмещении: если вы просто приходите с улицы без каких-либо документов, а ваше имя отсутствует в реестре вкладчиков – АСВ не имеет НИКАКОЙ возможности отличить вас от мошенника. Не надо тут искать какую-то теорию заговора и кричать, что АСВ ворует ваши деньги – нет, они готовы все вернуть, но только законным владельцам, которые могут доказать наличие вклада. Ну а коли у вас не осталось никаких документов, подтверждающих открытие вклада – сочувствую, но, как известно, в этой стране «без бумажки – ты букашка».

Для того, чтобы самому не попасть в такую ситуацию, вам нужно сделать три вещи:

  1. Прочитать статью “Депозитные схемы или как не потерять свой банковский вклад».
  2. Обязательно сохранить договор и приходно-кассовый ордер.
  3. Обратиться в ЦБ с запросом относительно статуса вашего вклада в банке и получить подтверждение, что он действительно был открыт.

В общем, слушайте Маму, храните все документы и особо не паникуйте относительно забалансовых вкладов: такая проблема, безусловно есть, но ее реальные масштабы намного меньше, чем может показаться после чтения прессы и отзывов пострадавших вкладчиков.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz