НУЖНЫ ЛИ НАМ МИКРОФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ?

Микрофинансовые организации (МФО) в последнее время активно набирают популярность у нас в стране. Их защитники говорят о том, что они помогают людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях когда срочно нужны деньги, а банки отказывают в кредите. Противники же утверждают, что МФО пользуются низким уровнем финансовой грамотности населения, предлагая займы под ставку, порой превышающую 1000% годовых. Кто же из них прав?

Прежде всего стоит сразу признать: да, ставки в МФО, действительно, заметно выше, чем в банках. Но прежде чем кричать о том, что МФО обманывают людей – давайте разберемся: а откуда вообще берутся подобные ставки?

Давайте составим несколько упрощенную модель работы МФО – она, безусловно, не учитывает всех особенностей бизнеса, но поможет понять процесс ценообразования.

Итак, бизнес МФО в общем виде достаточно сильно похож на банковский: привлекаются средства под некий процент, которые затем раздаются в виде кредитов под более высокую ставку. Разница в ставках – и есть доход МФО.

При этом, у МФО есть определенные ограничения на привлечения средств. Если мы говорим о физических лицах, то вложения должны составлять не менее 1,5 миллиона рублей. Одновременно, вклады в МФО не страхуются государством – то есть риски тут выше, чем в случае банковского вклада. Как я уже много раз говорила, риск и доходность неразрывно связаны друг с другом – получается, что МФО должен предложить клиенту более высокую ставку по депозиту, нежели банк.

Со средствами корпоративных клиентов похожая ситуация: зачем компании нести деньги в МФО, если она может держать их в банке, получая намного больше возможностей: это и расчетный счет, и всякие скидки на зарплатные проекты, и т.д. То есть, деньги компаний МФО привлекают тоже по более высоким ставкам, нежели банки.

Наконец, деньги можно привлечь через различные долговые инструменты – но, опять же, стоимость этого фондирования будет выше, чем для большинства банков.

Итак, получается, что первая причина высоких ставок – это более дорогая стоимость привлеченных средств для МФО.

Дальше нам необходимо подумать о рисках. Если я привлекаю 100 рублей под 10% годовых и раздаю их в виде кредитов по 50 рублей под 15% годовых двум заемщикам, то вроде все хорошо – я зарабатываю 5%, верно? Но что будет, если один из этих заемщиков не вернет мне долг? Тогда, очевидным образом, я не смогу покрыть стоимость своего фондирования за счет оставшегося заемщика. Получается, что необходимо еще учитывать и риски, а они весьма высоки: в конце концов, не забывайте, что основные клиенты МФО – это люди, которым отказали банки. И этот факт заметно увеличивает ставку по кредитам в МФО.

Кроме того, существует мнение, что, мол, 1000% годовых – это много, и надо срочно навести порядок на этом рынке. Порядка, конечно же, там явно не хватает, но вот эта вот логика мне решительно непонятна. В условиях развитого капитализма цену устанавливает рынок: любой актив стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. Aйфон в производстве стоит не дороже $200, но люди покупают его за $1000 – потому что они готовы столько заплатить за этот девайс, а Apple не видит смысла в снижении цены (ведь и так берут).

Так же и в случае с кредитами в МФО: можно кричать, что ставки высокие, однако – люди берут под такие ставки. Если бы спрос был бы низким по текущим ставкам, тогда бы МФО либо начали снижать их, либо ушли бы с рынка. Но по текущим ставкам есть высокий спрос – и именно он определяет предложение.

Наконец, можно часто услышать аргумент, что люди просто не понимают, под какую ставку они берут кредит в МФО, и надо срочно запретить подобные организации, чтобы население не страдало. Это логика из серии «давайте запретим продажу молотков, потому что Вася напился и напал с молотком на своего друга». Тут проблема не в молотке (он всего лишь инструмент), а в Васе, который не умеет им пользоваться. Кредиты в МФО – это последнее средство, когда деньги так нужны, что люди готовы брать их под столь высокую ставку. Можно долго рассуждать о моральной стороне подобного бизнеса, но решение о кредите принимает именно заемщик: ему силой никто эти деньги в карман не кладет. И да, мы можем, теоретически, запретить все на свете, чтобы не дай бог никто нигде не пострадал, но, черт подери, я взрослая самостоятельная женщина и мать, а не трехлетний ребенок, которого нужно по жизни вести за ручку. И я хочу в случае чего иметь возможность быстро взять деньги в МФО – дай бог, чтобы у меня никогда не возникло такой потребности, но давайте не будем отбирать у меня такое право из-за того, что кто-то не умеет управлять своими финансами.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz