САДИСЬ, ДВА: КАК «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ДЕРЖИТ НАС ЗА ИДИОТОВ

Твоя Мама старается держаться подальше от политики и не питает особых симпатий ни к одной из существующих в России партий, однако сегодня политика пришла ко мне домой: в подъезде обнаружилась газета «Справедливой России» со статьей про банки – и это прямо отличный пример манипулирования цифрами, искажения смыслов и просто лжи. К счастью, Маму таким мусором не проведешь – посмотрим, как нам врут?

JustRuss

1) Это – единственный адекватный комментарий по теме во всей статье, что, впрочем, и не удивляет, ведь это тупо плагиат статьи из Ведомостей.

2) «800 млрд бюджетных рублей» — это, видимо, про программу докапитализации банков через ОФЗ. Тут автор вопрошает «где же они?», а на соседней странице – возмущается, что «триллионы рублей, выделенные государством на докапитализацию банков, канули на офшорных счетах». Во-первых, обратите внимание на ловкую трансформацию 800 млрд в «триллионы». Во-вторых, именно эти средства украсть и вывести в офшоры весьма затруднительно – эти деньги выдавались с кучей оговорок и ограничений, из-за чего, собственно, некоторые банки отказались от участия в этой программе. Кроме того, одно из условий – это наращивание кредитования в приоритетных отраслях экономики минимум на 12% в год в течение трех лет, причем, как правило, львиная доля кредитов достается крупным (гос)компаниям. Фактически, эти средства — адресная поддержка кредитования крупнейших российских предприятий, а никакой не «подарок» банкирам.

3) Российские банки действительно заработали порядка 100 млрд рублей за 2015 год. О чем вам «забывают» сказать, так это о том, что около 156 млрд рублей – это так называемые доходы «от безвозмездно полученного имущества». Что это такое? Это когда собственники банка самостоятельно его докапитализируют за счет собственных средств. Иными словами – поддерживают банк из своего кармана, даря ему деньги, недвижимость и т.д. С точки зрения банка – это прибыль, но с точки зрения собственника – это не прибыль, а убыток, ведь он отдал свои деньги банку. И если мы вычтем эти самые 156 млрд рублей из 100 млрд общей прибыли, то получится, что российские банкиры получили чистый убыток в размере 56 млрд рублей за 2015 год.

4) Итак, я не буду отрицать: за 1 квартал 2016 года банки действительно заработали в 18 раз больше, чем за 1 квартал 2015 года. Но вот только за 1 квартал 2014 года банки заработали 232 млрд рублей (таблица 30). То есть, сначала прибыль банков упала почти в 39 раз, а затем с этого низкого уровня выросла в 18 раз. Уже не так впечатляет, не так ли? И уж конечно, 107 млрд рублей – это никакая не «рекордная прибыль».

Какие выводы можно сделать из всего этого? Безусловно, кто-то может сказать, что «Справедливая Россия» – лживые долбокряки, которые пользуются низким уровнем грамотности своей ЦА в собственных целях, однако, мораль сей басни вовсе не в этом. Главное, что вы должны запомнить – это то, что когда давят на чувства, то вас пытаются обмануть. Все эти рисунки с жирными банкирами, дежурные фразы про миллиарды (а лучше сразу триллионы) в офшорах, «рекордные прибыли», «нетрудно проследить…от кого ушло и кому пришло» – это все попытка обратиться к вашим чувствам и эмоциям, которые затмевают разум и мешают критическому мышлению. Собственно, различные форекс-мошенники, бинарные опционеры, пирамидостроители и прочие финансовые крысы пользуются точно такими же приемами. Не ведитесь на это и всегда смотрите на цифры и факты: они, конечно, тоже порою врут, но их хотя бы можно легко проверить – и понять, где вам говорят правду, а где — обманывают.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz