5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ФИНАНСОВО УСПЕШНЫМ

Давать какие-либо конкретные советы в плане управления личных финансов всегда сложно, ведь у всех разные цели, доходы и расходы. Совет, который подойдет миллионеру, будет бесполезен для того, у кого не хватает на хлеб, и наоборот. Тем не менее, вне зависимости от ваших доходов и целей, существуют 5 базовых идей, которые вы обязательно должны понимать, чтобы эффективно управлять своими финансами.

  1. Риск – не значит «плохо»

Для подавляющего большинства это слово имеет негативный оттенок: нас всех с детства учат «не рисковать зря», не вкладываться в рискованные активы, покупать страховку и т.д. Да что там – мы активно избегаем риска и в личной жизни: сколько раз вы не решались произнести вслух то, о чем думали?

В то же время, любому финансисту очевидно, что риск напрямую связан с доходом. Нельзя много заработать, не рискнув. Если вы крепко держитесь за «статус кво» и не готовы ничего менять в вашей жизни – ничего и не изменится.

Попробуйте чаще рисковать (в рамках разумного, конечно же): в вашей карьере, отношениях, инвестициях. Безусловно, далеко не каждое ваше решение приведет к успеху, но у вас гораздо больше шансов изменить свою жизнь к лучшему, если вы будете брать на себя просчитанные риски. В конце концов, как известно, «кто не рискует – тот не пьет шампанского». Это вовсе не означает, что вам срочно нужно отнести все свои деньги, например, в казино. Однако, любая крайность – это плохо, и тотальное избегание любых рисков не является исключением.

  1. Низкая цена не означает низкую стоимость или скупой платит дважды

Однажды я занималась оптимизацией бизнес-процессов в одной небольшой компании. Мы сидели с собственником – мини-олигархом – и обсуждали варианты решения одной проблемы. У нас было две альтернативы: нанять высококвалифицированного, но дорогого сотрудника в штат, либо воспользоваться аутсорсом, что выходило много дешевле, но, конечно же, это был бы менее опытный специалист, который, к тому же, был бы меньше заинтересован в благополучии компании, нежели сотрудник в штате.

Мини-олигарх сказал только одно: «низкая цена не означает низкую стоимость»

Со временем неправильные решения, ошибки и слабое планирование накапливаются как снежный ком и могут привести к более высоким тратам, чем если бы вы сразу воспользовались более дорогим вариантом. Это не значит, что надо всегда переплачивать – вовсе нет, но порой это верное решение с экономической точки зрения. Другой пример: мой товарищ решил купить поддержанную машину и нашел вариант на 200 тысяч рублей дешевле рынка – он был очень рад, что сэкономил, однако за следующий год он потратил почти 500 тысяч рублей на бесконечные ремонты своего пепелаца.

  1. Единственный совет про личные финансы, который я слышала от олигархов

За годы работы в финансовой сфере я повстречала множество миллионеров, сделавших свое состояние на самых различных вещах. Несмотря на то, что это были весьма непохожие друг на друга люди, меня поразило удивительное единогласие в плане советов по управлению личными финансами.

Никто из них никогда не убеждал меня меньше тратить и не рассказывал секретов из серии «17 способов сэкономить на продуктах».  Но при этом все они давали мне один и тот же совет: «Если ты что-то хочешь, придумай, как зарабатывать достаточно много, чтобы суметь себе это позволить».

Безусловно, нужно стараться тратить меньше, чем ты зарабатываешь, однако не стоит воспринимать текущую ситуацию как некую константу. Если вы что-то хотите – придумайте как этого достичь! Нужно больше денег? Поверьте мне, это не так сложно, как кажется. Перестаньте думать о своем финансовом положении как о некой данности: вы можешь влиять на эту ситуацию. В конечном счете, выигрывает не тот, кто меньше тратит, а тот, кто больше зарабатывает.

  1. Вы можешь быть кем угодно…если постараетесь

Нам всем в детстве говорят, что мы можем быть кем угодно, когда вырастем. Что нам обычно забывают сказать, так это то, что это возможно, только если вы готовы пойти на требуемые для этого жертвы. Мир ничего вам не должен – и если вы хотите чего-то достичь, то придется пожертвовать какими-то другими интересами. Из этого следует, что необходимо правильно расставлять приоритеты между краткосрочными потребностями и долгосрочными целями.

  1. Если вы чего-то не понимаете – не связывайтесь с этим

Звучит просто, но это чистая правда. Если вы собрались что-то делать – сперва разберись, как оно работает.

Во множестве сфер нашей жизни все решает наш интеллектуальный багаж. Знания довольно легко трансформируются в различные приятные бонусы, будь то деньги, социальное признание или же сэкономленное время. Особенно это верно в области финансов, где знания – это сила. Чем больше вы знаете и лучше понимаете устройство мира, тем легче вам трансформировать эти самые знания в ресурсы для достижения своих целей.

Если вы чего-то не понимаете, это не означает, что это что-то плохое или что этого надо бояться. Это лишь означает, что вам не следует этим заниматься, прежде чем вы не разберетесь в вопросе. Собрались брать кредит? Внимательно изучите договор и его условия. Хотите отнести деньги на фондовый рынок? Разберитесь в его устройстве, а не вкладывайте деньги по совету неизвестных вам аналитиков. Предлагают участие в супер-доходной схеме, однако вы никак не поймете, откуда там берется этот самый доход? Не участвуйте в подобных пирамидах и спите спокойно.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz