КАК ЛЕГКО ВЫИГРЫВАТЬ В «МОНОПОЛИЮ», И ЧЕМУ НАС ЭТО УЧИТ В ПЛАНЕ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ

“Монополия”, пожалуй, одна из самых популярных настольных игр — кто из нас хотя бы раз в жизни не играл в нее или в один из ее многочисленных клонов? Вы собираетесь в узком кругу друзей и родственников, по-очереди кидаете кубики, ходите по полю, покупаете улицы и т.д. Игра устроена так, что рано или поздно появляется явный лидер, имеющий больше всего активов (игра же не просто так называется “Монополия”), после чего начинается медленный и мучительный процесс отъема денег у остальных игроков — пока, как говорится, “не останется только один”. Обычно игра заканчивается криками, ссорами, сломанной мебелью и испорченными отношениями с друзьями, примерно вот так:

На самом деле, это происходит специально: “Монополия”, как это ни странно, тоже является клоном другой игры — “The Landlord’s Game”, которая, в свою очередь, была придумана с одной единственной целью: показать детям весь ужас капитализма и как богатые в подобной системе становятся богаче, а бедняки — беднее.

Может показаться, что “Монополия” — это игра про удачу: все начинают в равных условиях и ход игры во многом определяется бросками кубиков. Однако, это не так: существует масса различных стратегий, основанных прежде всего на теории вероятности, которые значительно повышают ваши шансы на победу. Впрочем, это тема для отдельного большого разговора, и сегодня я вас не буду мучить математикой, а расскажу про один из самых простых способов обыгрывать всех в “Монополию”. Он, безусловно, не столь надежен как некоторые отдельные стратегии, однако я его очень люблю за простоту и за те уроки, которые можно из него извлечь.

 

Шаг первый. Покупка улиц.

Начинайте играть как обычно — кидайте кости и скупайте все улицы, которые только можете. Тут никаких сюрпризов: ваша задача — набрать как можно больше различных улиц, чтобы потом из них начинать собирать монополии.

Совет от профи: многие люди забывают про этот пункт правил, но если игрок попал на свободную улицу и отказался ее покупать, то улица выставляется на торги и продается тому игроку, кто предложит за нее максимальную цену (вне зависимости от номинала улицы). Если вы будете помнить это правило, то вы намного быстрее соберете нужные вам улицы.

 

Шаг второй. Создание первой монополии.

Теперь, когда у вас уже есть несколько улиц, вам нужно действовать быстро: необходимо любой ценой создать первую монополию. Пускай вам придется переплатить за какую-то улицу или поменяться ими с другим игроком, тем самым создав монополию и ему — это не столь важно. Ваша главная цель — как можно быстрее создать монополию из трех улиц, причем, желательно, наиболее дешевых — потому что их дешевле развивать. В подобном случае вы даже можете поменять дорогую улицу на дешевую: да, у вашего конкурента тогда получается потенциально более сильная монополия, но ее будет дороже развивать — и через пару шагов мы сделаем так, что даже имея все деньги на свете, он не сможет ничего построить на своей монополии.

 

Шаг третий. Начинайте строительство домов

Вам необходимо построить по 3 дома на каждой из ваших улиц. Почему именно 3? Потому что доходы значительно растут именно после третьего дома. Закладывайте или продавайте свои прочие активы, ваша главная задача сейчас — создать одну монополию с 3 домами на каждой улице.

 

Шаг четвертый. Создание второй монополии

К этому моменту у вас уже должно быть достаточно средств, полученных за счет первой монополии, чтобы построить вторую. Ваша стратегия должна оставаться прежней: максимально быстро создать монополию и построить по 3 дома на каждой улице.

 

Шаг пятый. Жилищный кризис

А вот теперь начинается самое интересное. У вас уже есть две монополии из трех улиц, на каждой по 3 дома. В сумме у вас 18 домов — и вот, казалось бы, тут есть смысл начинать по-тихоньку переводить дома в отели, верно? Нет, и именно в этом и кроется весь смысл моей стратегии.

В “Монополии” всего 32 дома и 12 отелей. Если у вас 2 монополии из трех улиц с тремя домами на каждой, то вы контролируете больше половины всех домов в игре. Почему это важно? Потому что, согласно правилам, игрок не может построить дом, если их больше не осталось в банке. И, само собой, без домов невозможно построить отель. Таким образом, стратегия сводится к тому, чтобы набрать себе домов, но ни в коем случае не переводить их в отели. Если вы чуть позже добавите еще по одному дому на каждую улицу, то вы уже будете контролировать 75% от всех домов в игре.

 

Шаг пятый. Хеппи-энд?

В этот момент игра уже фактически решена: большинство домов находится в ваших руках, а остаток разделен между другими игроками. Это означает, что любой игрок, попавший на ваши улицы, будет должен вам кучу денег — но вы практически не будете терять свои, ибо у других игроков очень мало домов. Из этой ситуации не выбраться никак — и если вы не начнете строить отели (чего делать не надо), вам остается только ждать, пока все остальные игроки разорятся.

 

Какие уроки можно из этого извлечь?

Из всего этого рассказа можно извлечь два главных вывода, помимо очевидного: никогда не играйте с друзьями, если дорожите вашими отношениями.

Первый важный урок — это то, что ваш успех прежде всего зависит от наличия долгосрочной стратегии и правильного планирования. Эта стратегия работает только если вы в состоянии отказаться от краткосрочной выгоды (покупка отеля вместо домов) ради долгосрочных планов (создание жилищного кризиса). С личными финансами дело обстоит примерно так же: вы либо удовлетворяете свои краткосрочные потребности (и тратите деньги на ерунду), либо копите их ради достижения глобальных целей.

Второй урок — это то, что прежде чем играть в какую-либо игру, необходимо четко изучить ее правила. Большинство игроков в “Монополию” забывает о том, что в случае отсутствия домов в банке они не смогут развивать свои улицы — и именно поэтому моя стратегия так эффективна. Аналогично, многие люди так же по диагонали читают различные договоры, а потом удивляются, что, оказывается, они теперь должны кучу денег по кредиту. Будьте внимательны и ВСЕГДА внимательно изучайте правила любой игры, в которую вы собрались играть — вне зависимости от того, идет ли речь о настольных играх или о финансовых продуктах.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz