ДЕПОЗИТНЫЕ СХЕМЫ ИЛИ КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОЙ БАНКОВСКИЙ ВКЛАД

Казалось бы, что может быть проще, чем открыть банковский вклад? Пришел, подписал договор, отдал деньги – и наслаждайся доходами. Однако в реальности все несколько сложнее – и если вы не будете внимательны, открывая депозит, вы рискуете навсегда расстаться со своими деньгами, даже если банк входит в систему страхования вкладов. Как же защитить себя от подобных ситуаций?

Открывая депозит, прежде всего необходимо внимательно изучить договор на предмет различных скрытых комиссий, ограничений на снятие/пополнение счета и т.д. Это, в принципе, довольно очевидный момент – и большинства проблем можно избежать, внимательно изучив договор.

Проблема заключается в том, что на российском банковском рынке присутствует довольно большое количество различных мошеннических схем, направленных на обман вкладчиков – и неподготовленому человеку может быть непросто их обнаружить, даже внимательно изучив договор. К счастью, Твоя Мама стоит на страже ваших накоплений и не даст вас в обиду – при условии, что вы внимательно изучите следующий список. Итак, 5 самых распространенных схем по обману вкладчиков:

1)    Вам дарят акции банка при открытии вклада.

Если вы приходите в банк открыть вклад и вам дарят акции этого самого банка – обязательно отказывайтесь от подобного подарка. Скорее всего, при отказе вам не откроют вклад. Дело в том, что ЦБ может ограничить банк в части привлечения новых вкладов населения, однако этот запрет не распространяется на акционеров кредитного учреждения. Подарок акций – это не щедрость банка и не маркетинг, а способ обхода ограничений ЦБ.

Почитать: вот Банк “Балтика” раздает свои акции, а вот он лишается своей лицензии несколько дней спустя.

2)    При открытии вклада вам выдают депозитный сертификат.

Казалось бы, в чем принципиальная разница между просто депозитом и депозитным сертификатом? И там, и там речь идет о депозите, значит это примерно одно и то же? Не совсем: у депозитных сертификатов есть свои особенности по сравнению с простым вкладом, главная из которых с точки зрения частного вкладчика – это то, что депозитные сертификаты не попадают под программу страхования вкладов. Соответственно, если ваш банк обанкротится, то никакого возмещения вы не получите.

Почитать: неплохой обзор основных отличий вклада и депозитного сертификата.

3)    Вам предлагают вместо вклада инвестировать в кредитные ноты, субординированный депозит или бог знает что еще, обещая более высокую доходность.

По большому счету, эта ситуация аналогична предыдущей: гарантии государства распространяются ТОЛЬКО на простые вклады. Что бы вам ни предлагали, если это не вклад – никаких гарантий у вас нет и быть не может.

Почитать: история с VIP-вкладчиками банка Траст.

4)    Вы приезжаете в банк открывать депозит, а вас отправляют в другое, “дружественное” кредитное учреждение.

Такой подход должен заставить вас насторожиться: зачем банку отправлять вас к своим конкурентам? Очевидно, что незачем, и вас отправляют не к конкурентам, а к пособникам по схеме. Например, у банка действует запрет на прием вкладов – и поэтому вас отправляют в связанный банк. Вы четко должны понимать, что в подобной ситуации вы несете деньги мошенникам.

Почитать: как банк “Антал” вызывал такси своим клиентам.

5)    Вам на самом деле не открывают никакого вклада.

Эта схема, пожалуй, является простейшей, и в ней обычно замешано не столько руководство банка, сколько работники на местах. Работает схема следующим образом: вы открываете депозит и, может быть, даже периодически лично его пополняете в офисе банка. Все это время вас обслуживает один и тот же сотрудник (или группа), который, на самом деле, никакого вклада не открывает, а просто кладет ваши деньги себе в карман.

Как этого избежать? Во-первых, у вас обязательно должен быть кассовый ордер на прием ваших средств – если его нет, то считайте, что вы никакого депозита не открыли. Во-вторых, есть смысл спустя некоторое время после открытия счета попросить выписку из банка, причем, желательно, из другого отделения – и удостовериться, что ваши деньги действительно попали на ваш счет.

Это, конечно, вряд ли вам поможет, если в схеме участвует руководство банка, но это хотя бы спасет вас от недобросовестных сотрудников банка. Тем не менее, наличие кассового ордера может помочь вам доказать факт открытия счета даже и в таком случае.

Почитать: отличная статья Ведомостей про подобные истории

В целом, открывая депозит, вы должны удостовериться в трех вещах:

1)    Банк входит в систему страхования вкладов

2)    Вы открыли именно вклад, а не вложили деньги в какой-то другой продукт

3)    У вас есть кассовый ордер, подтверждающий перевод средств

Если вы будете соблюдать эти три простых правила, то вы значительно снизите риски потери своего депозита. И даже если банк обанкротится, то, имея на руках ордер, вы сможете доказать, что открывали вклад и получите возмещение от АСВ.

Отправить ответ

1 Комментарий на "ДЕПОЗИТНЫЕ СХЕМЫ ИЛИ КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОЙ БАНКОВСКИЙ ВКЛАД"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Vladimir
Гость

В статье речь идет об открытии депозита в офисе, а что на счет открытия через онлайн клиент банка?

wpDiscuz