ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН? ИЛИ КАК НАКОНЕЦ НАКОПИТЬ НА СВОИ ЦЕЛИ

Постоянно живете «от зарплаты до зарплаты»? Доходы растут, однако свободных денег больше не становится? Никак не можете накопить на свои цели? У меня есть отличная новость: скорее всего, у вас больше денег, чем вы думаете – и сегодня я вам расскажу, где они прячутся.

Корень большинства финансовых проблем кроется в том, что люди по природе своей плохо умеют планировать — мы привыкли жить в настоящем, а не в будущем. Это и понятно: у первобытного «мечтателя» было гораздо больше шансов оказаться съеденным хищником, нежели у его собрата, живущего в настоящем. Но то, что раньше нам помогало выжить, сегодня играет против нас.

Как часто вы думаете что-нибудь вроде: «Ох, я так устал сегодня! Домой поеду, пожалуй, на такси – это же всего несколько сотен рублей, ничего страшного»? Или, к примеру: «Черт, эта рубашка несколько выбивается из моего бюджета, но ведь она такая классная – один раз можно!». Вы делаете маленькое исключение, но проблема в том, что вы делаете подобные исключения намного чаще, чем осознаете: каждый раз вы рассматриваете подобную дилемму исключительно в настоящем, не задумываясь о будущем.

Именно поэтому многие из нас испытывают трудности с финансовым планированием, что и приводит к излишним тратам и затрудняет достижение ваших целей. Вы переплачиваете за ненужные вам вещи – каждый раз по чуть-чуть, но вы не понимаете, как эти самые «чуть-чуть» складывается в итоге в серьезные суммы. В этом и заключается основной секрет: если вы начнете планировать свои финансы, то, скорее всего, вы удивитесь тому, сколько денег можно сэкономить – при этом практически не меняя своих привычек.

Главное в этом вопросе – думать о будущем. Повторюсь: вам важно учитывать совокупный эффект от всех ваших действий на долгом сроке – только так можно добиться контроля над финансами. Иными словами, вам важно мыслить стратегически и думать о ваших расходах не в настоящем моменте, а видеть большую картину. Как же это сделать? Спокойно: Твоя Мама подготовила для вас специальный файл.

Сперва заполняете блок с доходами, затем – с обязательными расходами. Это те расходы, которые вы не можете контролировать: аренда, коммунальные платежи, кредиты, налоги и т.д. Сумма этих расходов — это тот ежемесячный минимум, который у вас всегда должен быть на руках.  

Затем переходите ко блоку с повседневными расходами — это различные расходы, которые вы можете урезать в случае необходимости: походы в ресторан, развлечения и т.д. Чаще всего деньги утекают сквозь пальцы именно здесь.

Следующий шаг – это специальные расходы, которые не являются ежемесячными: одежда, подарки и т.д. Кстати, его удобно использовать для накопления на короткие цели.

В итоге вы получите общую картину ваших доходов и расходов. Обязательные расходы, очевидным образом, вы вряд ли сможете сократить, но обратите внимание на все прочие расходы: именно здесь вы, вероятно, и теряете деньги зря. И эта таблица позволит вам легко поэкспериментировать со своими затратами и увидеть тот самый долгосрочный эффект от экономии на мелочах, о котором я говорила ранее.

Простой пример: давайте представим себе человека с зарплатой “на руки” в 85 000 рублей в месяц. Предположим, что его текущий бюджет выглядит следующим образом:

1

2

3

Скажем, этот человек хочет накопить 1 миллион рублей за 5 лет. Исходя из текущего уровня доходов и расходов, у него это не получится: через 5 лет он накопит только 465 тысяч рублей. Казалось бы, накопить миллион за этот же срок практически невозможно – но на самом деле это довольно просто.

Внесем несколько небольших изменений в его бюджет. Предположим, что он может реже ходить по ресторанам (сокращаем эту статью расходов с 8 до 4 тысяч рублей в месяц), а также меньше тратить на бары (3 тысячи вместо 5) и чуть сокращаем бюджет на развлечения (с 4 до 3 тысяч). Все остальное мы не трогаем и оставляем исходные значения. Итого: мы сократили расходы на 7 тысяч рублей в месяц – цифра, конечно, заметная, но не то, чтобы сильно, верно? Неверно: за пять лет эти самые 7 тысяч рублей в месяц превращаются больше чем в полмиллиона рублей – с подобным бюджетом через пять лет можно накопить тот самый миллион.

4

5

Обратите внимание: я сократила всего три статьи расходов, все остальное я не трогала. Скорее всего, подобное урезание бюджета не сильно скажется на общем уровне жизни, однако вы теперь можете наглядно увидеть потенциальный эффект от сокращения тех или иных расходов.

Я всем советую немного поиграть с этим файлом: внесите свои данные и попробуйте покрутить цифры. Как изменится ваше благополучие, если вы станете чуть реже ходить по дорогим ресторанам? А если возьмете ту подработку, что вам давно предлагают? Или, может быть, курение не стоит всех тех огромных денег, которые набегают за год? Словом, посмотрите внимательно на свою ситуацию: большинство людей в состоянии урезать свои ежедневные расходы – но мы не делаем этого, потому что не привыкли думать о будущем.

Этот простой файл позволит вам увидеть общую картину вашего бюджета и поставить себе реалистичные цели, что очень отрезвляет: когда вы следующий раз подумаете о такси, не имея на то бюджета, вы уже не будете выбирать между сотнями рублей и сиюминутным желанием —  нет, вы будете выбирать между этим желанием и возможностью накопить условный миллион. И каждый такой выбор станет небольшим шагом на пути достижения ваших финансовых целей.

И запомните главное: правильное бюджетирование – это вовсе не про «следующие два месяца я не хожу в кино, а коплю деньги». Нет, правильное бюджетирование – это про «я чуть-чуть сокращу эти, те и вон те расходы – и в результате накоплю серьезные деньги».

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz