ОБЛИГАЦИИ — ЭТО ПРОСТО. ЧАСТЬ ВТОРАЯ, ПРАКТИЧЕСКАЯ.

Как я уже рассказывала в прошлой статье, облигации являются отличным средством диверсификации активов: их котировки по природе своей гораздо менее волатильны, чем котировки акций, а гарантированный купонный доход позволяет инвестору прогнозировать будущие денежные потоки. При этом периодически на рынке облигаций складываются уникальные условия, позволяющие получить значительную доходность с минимальными рисками: к примеру, один мой бывший коллега в прошлом году заработал почти 30% годовых на российских государственных облигациях (ОФЗ – Облигации Федерального Займа). Хотите узнать, как ему это удалось?

Безусловно, на рынке облигаций, как и на любом другом рынке, можно прилично заработать – вопрос лишь в том, сколько сил и времени у вас уйдет на то, чтобы разобраться во всех нюансах. Именно поэтому для большинства начинающих инвесторов я рекомендую начинать работу с облигациями именно в контексте диверсификации активов. В частности, в виду того, что котировки акций намного более волатильны, облигации являются хорошим дополнением в портфеле любого инвестора: их риски ниже (как и доходность), что позволяет снизить общие риски портфеля. Соответственно, для подобных целей я рекомендую выбирать бумаги с минимальным риском, а именно – государственные облигации.

Пожалуй, наименее рискованный инструмент на рынке облигаций, который многими инвесторами считается де факто безрисковым, это государственные облигации США, они же US Treasury Bills или US Treasury Bonds. Доходность по этим бумагам, скажем прямо, не слишком высокая: от 0,2% годовых для одномесячных бумаг до 2,8% годовых для тридцатилетних бумаг. Тем не менее, фактически полное отсутствие риска (вы потеряете деньги только в случае дефолта США, но это будет настолько серьезное потрясение для мировой экономики, что так или иначе вы все равно их потеряете) и тот факт, что бумаги номинированы в долларах США, делают подобный инструмент довольно привлекательным на фоне сохранения рисков дальнейшей девальвации рубля.

Более рискованный вариант, но и заметно более доходный – это вложения в российские госбумаги. Тут у вас есть выбор между ОФЗ (номинированы в рублях) и еврооблигациями МинФина (номинированы в валюте). С точки зрения рисков дефолта особой разницы нет: и те, и другие бумаги являются госдолгом России – и хотя, безусловно, прецеденты дефолта по таким бумагам случались (с чего, например, и начался кризис 1998 года), в целом дефолт России в ближайшее время выглядит маловероятным даже несмотря на все текущие экономические проблемы: соотношение внешнего долга к ВВП у России находится на чрезвычайно низком уровне в 25% — сравните это, к примеру, с США (110%), Германией (159%) и Францией (236%). Соответственно, основная разница для частного инвестора между ОФЗ и еврооблигациями МинФина – это валюта бумаги и предлагаемая доходность. Доходность рублевых ОФЗ лежит в пределах 2,9-14,1% годовых в зависимости от срока погашения, а еврооблигаций Минфина – от 3,3 до 10,2%.  При этом средневзвешенная ставка по депозитам в российских банках без учета Сбербанка в конце 2015 года составила всего порядка 10% годовых. Большинство российских государственных бумаг, если мы отсекаем облигации с длинным сроком обращения (погашение в 2020-2040 гг.), имеют доходность несколько ниже банковских вкладов, однако тут стоит учитывать два момента. Во-первых, для активного инвестора облигации являются более удобным инструментом – их можно быстро купить/продать, в отличие от депозита, где вы вынуждены ждать его закрытия, чтобы не потерять проценты. Во-вторых, АСВ страхует вклады только в пределах 1.4 млн руб. – если вы хотите разместить большую сумму, то в случае банковского вклада вы рискуете потерять эти деньги, особенно с учетом того, что ежегодно порядка 100 банков лишаются своих лицензий.

Таким образом, государственные облигации являются хорошей альтернативой банковскому вкладу, особенно – если вы одновременно инвестируете в акции. Для целей диверсификации долгосрочного инвестиционного портфеля, я предлагаю использовать следующую базовую формулу:

Доля облигаций в портфеле = 100 – (количество лет до выхода на пенсию х 2)

Таким образом, если вам сейчас 35 и вы планируете выход на пенсию в 65 лет, то доля облигаций должна составлять 40% портфеля и увеличиваться на 2% ежегодно. Логика тут простая: чем ближе ваш выход на пенсию, тем важнее вам сохранить (а не преумножить) свои средства – если вы, не дай бог, потеряете все деньги в 30 лет, то это не так страшно, как потерять их все за год до выхода на пенсию. Естественно, приведенная формула является весьма приблизительной, и каждый инвестор волен ее модифицировать в соответствии со своими целями и аппетитом к риску.

Если же мы говорим о возможности получить значительную прибыль на рынке облигаций, то тут все несколько сложнее. Прежде всего, давайте определим некий средний уровень доходности российских корпоративных облигаций, что можно легко сделать воспользовавшись, например, данными ММВБ:

2016-02-29 12-10-28 Скриншот экрана

Как видно из графика, историческая доходность российских корпоративных облигаций находится ниже 10%. Текущий уровень доходности составляет около 11,3%, что тоже не слишком много, особенно с учетом того, что инвестору придется брать на себя риски конкретного эмитента. При этом доходность американских корпоративных облигаций еще ниже: в пределах всего 1,2-4,4%.

Казалось бы, где тут возможности для серьезного заработка? Секрет кроется во внимательном изучении рынка, особенно в периоды макроэкономических потрясений и, особенно, изменения уровня ключевой ставки. Рынок облигаций весьма чувствителен к подобным событиям, и периодически из-за этого возникают отличные возможности для инвестирования. Именно это и произошло в России в конце 2014 года: девальвация рубля, резкий рост инфляции и повышение ключевой ставки Банком России привели к значительной переоценке российских облигаций, чем многие инвесторы и воспользовались.

Например, у ВТБ недавно погасился один из выпусков облигаций (Банк ВТБ-22-боб). Доходность по этому выпуску в феврале 2015 года составляла порядка 18%, при этом рублевые депозиты ВТБ-24 в этот момент открывал на год под примерно 12,5%. Таким образом, облигации банка в тот момент оказались гораздо более привлекательными, чем вклады в нем – понятно, что тут нет гарантий АСВ, но с учетом того, что ВТБ принадлежит государству, риски дефолта весьма низки. При этом не нужно думать, что подобные истории остались в прошлом – например, текущая доходность к оферте (14.06.2016) облигаций Бинбанка (Бинбанк-12-боб) составляет 17,6%. Безусловно, здесь риски выше, чем в случае с ВТБ, но с учетом бурного роста группы БИН и заметного объема средств, полученных банком от государства на санацию различных кредитных учреждений, дефолт этого банка меня бы сильно удивил.

Но одна из самых удивительных историй, это, безусловно, как мой бывший коллега заработал около 30% на ОФЗ. Его секрет прост: как только случился обвал рынка в конце 2014 года, он специально начал искать максимально подешевевшие выпуски ОФЗ. Логика его была проста: да, в стране масса экономических и политических проблем, однако вероятность дефолта по госдолгу минимальна. Следовательно, необходимо воспользоваться паникой на рынках и прикупить подешевевших активов. Человек выбрал ОФЗ 46020 с погашением в 2036 году и купил эти облигации на пике обвала, когда они торговались по цене порядка 55% от номинала. В настоящий момент они торгуются на уровне примерно 75% — то есть, он заработал около 20% исключительно на изменении цены бумаги. Прибавьте к этому 2 купона по 6,9% годовых, полученных им за год, и общая доходность от покупки этих бумаг получается порядка 30% — и это с учетом фактически нулевого риска.

В целом, повторюсь, если мы говорим именно о начинающих частных инвесторах, то облигации следует рассматривать в первую очередь именно как средство диверсификации активов: в большинстве случаев их доходность не будет превышать доходность банковского депозита, однако вы получаете значительно более ликвидный инструмент, а если вы инвестируете средства в размере более 1,4 млн руб., то облигации качественного корпоративного эмитента могут оказаться даже более привлекательным вариантом, нежели депозит в банке, у которого в любой момент могут отобрать лицензию. При этом, несмотря на то, что продать облигацию вы можете в любой момент, теоретически вы можете столкнуться с очередным падением рынка в этот момент, как это было в конце 2014 года – в таком случае, если вам срочно понадобятся деньги, вполне возможна ситуация, что вы получите убыток от продажи даже с учетом полученного купонного дохода. Тем не менее, подобные обвалы рынка случаются значительно реже, чем на рынке акций и, как я уже писала выше, такие ситуации создают отличные возможности для серьезного заработка на облигациях. Вне зависимости от вашего аппетита к риску и конкретных стратегий, облигации — это отличный инструмент, место которому найдется в портфеле любого инвестора. Даже если сегодня вы не планируете инвестировать в подобные бумаги, я настоятельно рекомендую выбирать брокера, дающего доступ не только на рынок акций, но и на рынок облигаций: и кто знает, может быть в следующий раз именно вы сможете заработать десятки процентов на бумагах надежных эмитентов?

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz