ОБЛИГАЦИИ — ЭТО ПРОСТО. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ.

Инвестиции в облигации почему-то не столь распространены среди российских частных инвесторов как, к примеру, в акции, что достаточно странно с учетом того, что объем глобального рынка облигаций примерно в два раза больше рынка акций. Возможно, объяснение здесь кроется в том, что акции кажутся более простым и понятным инструментом, однако, поверьте мне, в облигациях нет ничего сложного.

Для начала, давайте определимся с терминами: облигация (англ. bond) – это ценная бумага с фиксированной доходностью, которая де факто является долгом компании или государства. Облигации, как и акции, обращаются на бирже, поэтому для их покупки вам потребуется брокер, дающий выход на этот рынок – например, Exante. Покупая акции, вы становитесь владельцем части бизнеса, а покупая облигации – вы приобретаете его долг или, говоря простым языком, одалживаете ему деньги под определенный процент. Именно в этом и заключается ключевое отличие облигаций от акций: они не дают вам права собственности на компанию, что компенсируется гарантированными денежными потоками, которые вам выплатит компания, если, конечно, она не обанкротится.

При этом важно помнить, что все облигации – разные. Они отличаются не только эмитентом, но и сроками обращения, порядком выплаты процентов, валютой, доходностью и так далее. Несмотря на то, что подобные тонкости могут отпугнуть начинающих инвесторов, на самом деле разобраться в основных видах облигаций достаточно просто.  

Прежде всего облигации делятся по типу эмитента на корпоративные и государственные (муниципальные). Корпоративные облигации выпускают компании для финансирования своей деятельности. Государственные и муниципальные облигации, в свою очередь, выпускаются правительствами различных стран/городов/областей. В принципе, корпоративные облигации считаются более рискованными, нежели государственные, что, в общем-то, логично (так как шансов, что та или иная компания разорится, больше, чем вероятность дефолта всего государства) – и поэтому, как правило, доходность по корпоративным облигациям выше доходности госбумаг.

Облигации также делятся на дисконтные и купонные, при этом подавляющее большинство облигаций на рынке являются именно купонными. Разница заключается в порядке получения инвестором дохода: в случае с дисконтными облигациями, ценная бумага размещается со скидкой к номинальной стоимости, а инвестор получает свой доход при погашении. Например, компания выпускает облигации номинальной стоимостью 100 рублей по цене 90 рублей и сроком обращения 1 год. В таком случае, инвестор может сегодня купить эту облигацию за 90 рублей, а через год получить от компании 100 рублей. Купонные же облигации работают по несколько другому принципу: компания с определенной периодичностью (например, раз в год) выплачивает держателям облигаций так называемый «купонный доход». Например, компания выпускает облигации номиналом в 100 рублей со ставкой купона в 5% и ежегодной выплатой – в таком случае инвестор ежегодно будет получать по 5 рублей (5% от номинала облигации), а при погашении облигации он получит еще и ее номинал. Ставки купонов могут отличаться (например, в первый год компания платит 10%, а во второй – только 5%), могут быть плавающими (например, ставка привязана к уровню ключевой ставки или инфляции), а в некоторых случаях могут и не быть известны заранее (например, встречаются ситуации, когда компания устанавливает фиксированные ставки на несколько выплат вперед, а все следующие купоны будут определены компанией позднее), но в большинстве случаев эти ставки устанавливаются при выпуске бумаг и известны инвесторам заранее, что позволяет каждому подобрать конкретную облигацию под свои нужды.

Третий важный параметр, который обязательно необходимо учитывать при выборе облигаций – это их валюта. Облигации, выпущенные в иностранной валюте (вне зависимости от конкретной валюты), называются Еврооблигациями (анг. Eurobond). Как правило, подобные облигации выпускаются самыми качественными эмитентами с прицелом на иностранных инвесторов и обладают длительными сроками погашения (от 3 до 30 лет). Для частного инвестора в ряде случаев это означает возможность выбора валюты: например, инвестору, ожидающему укрепление рубля, следует покупать облигации компании, номинированные в рублях, а российскому инвестору, который не верит в национальную валюту, следует приобрести еврооблигации.

Кроме того, следует помнить, что некоторые облигации обладают встроенными опционами – «put» или «call». Опцион «put» дает право инвестору (но не обязанность) требовать у эмитента досрочного выкупа бумаги, что может быть весьма полезно в случае резкого изменения уровня ставок на рынке или, к примеру, если инвестор нуждается в наличных деньгах. Опцион «call» действует противоположным образом: он позволяет эмитенту досрочно выкупить облигации у их держателей – это полезно для компании, так как дает возможность заменить старые облигации новыми в случае, если общий уровень процентных  ставок на рынке падает — или, иными словами, если сегодня компания может выпустить новый долг по более низким ставкам. Как правило, даты подобных опционов заранее определены, например: «облигация с датой погашения 20.12.2020 и опционом «put» 20.12.2018» означает, что облигация гасится в декабре 2020 года, однако ее держатели могут потребовать досрочного погашения уже в декабре 2018 года. Таким образом, прежде чем покупать облигации компании, инвестору следует выяснить факт наличия тех или иных опционов: в противном случае, инвестор может рассчитывать на одну дату погашения и доходность, а в реальности столкнуться с совсем другими цифрами: например, он планирует держать облигацию до погашения (и расчитывает свою доходность исходя из этого), а компания в какой-то момент реализует свой опцион «call» и полностью выкупает выпуск раньше даты погашения. Именно поэтому, к примеру, принято рассчитывать не только доходность бумаги к погашению (yield to maturity), но и к дате исполнения опциона (yield to put/yield to call).

Наконец, важно понимать, что ваша потенциальная доходность зависит не только от параметров бумаги, но и от ее текущей стоимости. Цена облигации рассчитывается как отношение ее рыночной стоимости в процентах к номиналу. Если, например, номинал облигации составляет 200 рублей, а последняя сделка была проведена по 180 рублей, то цена бумаги, которую вы увидите в торговом терминале, составит 90 (180/200 х 100%). Теперь давайте рассмотрим две облигации с погашением через год:

  •         Облигация номиналом в 100 рублей, купонной ставкой 8% и ценой 95.
  •         Облигация номиналом в 100 рублей, купонной ставкой 7% и ценой 80.

На первый взгляд, первая облигация кажется более привлекательным вариантом: купонная ставка выше. Однако данная логика не учитывает текущую стоимость облигации, которую вам нужно заплатить, чтобы получить этот самый купонный доход. В первом случае вы потратите 95 рублей, а получите взамен при погашении 108 рублей (100 рублей – номинал, 8 рублей – купон за год). Итого ваша общая доходность составит 108/95 = 13,7%. Во втором случае вы потратите 80 рублей, а получите 107 рублей (100 рублей – номинал, 7 рублей – купон за год). Тогда ваша доходность составит уже 107/80 = 33,8%. Несмотря на то, что купон у второй облигации ниже, ваша общая доходность получится заметно выше.

Итак, если несколько все упростить, то в целом получается, что облигации занимают место где-то между банковским депозитом и акциями. С одной стороны, они сулят вам стабильный и предсказуемый доход: фактически, вы точно так же одалживаете деньги компании на определенных условиях, как одалживаете их банку, открывая депозит. С другой стороны, в отличие от банковского вклада, облигации обращаются на бирже – вы можете в любой момент их купить или продать, не потеряв при этом проценты, как в случае с досрочным расторжением вклада: текущая рыночная цена будет включать в себя накопленные проценты. При этом важно помнить, что в отличие от вклада, никто никаких гарантий вам дать не может – и если вы вложитесь в облигации компании, которая обанкротится, то вы потеряете свои деньги. Впрочем, если мы говорим о крупных эмитентах, подобные истории все же скорее являются редкими исключениями, нежели правилом.

Облигации кажутся довольно сложным продуктом и обилие специализированных терминов, конечно же, не способствует их популяризации в нашем обществе. Тем не менее, ничего сложного в них нет – это всего лишь долг эмитента, который публично обращается на бирже. И хотя на облигациях в большинстве случаев достаточно сложно заработать много, это отличный способ сохранить свои средства и диверсифицировать активы. Кроме того, порой на рынках складываются уникальные обстоятельства, когда именно на облигациях можно получить значительную доходность при довольно низких рисках – об этом, а также о других конкретных стратегиях инвестирования в бумаги с фиксированной доходностью, я расскажу в одной из ближайших статей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz