ГИПЕРРЕАЛИЗМ РЕЯ ДАЛИО. ЧАСТЬ I: О НЛП И ДИКТАТУРЕ ПРИНЦИПОВ

dalio-bridgewater-vcollege

В рамках информационного сопровождения Инвестиционного курса vCollege Exante мы предлагаем читателям серию публикаций, посвящённых удивительному человеку — Рею Далио, и уникальной компании — Bridgewater.

«Когда я говорю, что являюсь гиперреалистом, люди думают, что я не верю в реализацию мечтаний. Нет ничего более далёкого от истины. Я, напротив, убеждён, что без стремления к мечте жизнь наполняется скукой. Под гиперреализмом я понимаю лучший способ выбора и достижения мечты. Люди, реально меняющие мир, всегда видят возможное и находят пути для осуществления этого возможного. Я думаю, что мечтатели, умеющие лишь воображать хорошие, но нереализуемые вещи, недостаточно ценят законы вселенной для того, чтобы понять реалистичные формы воплощения своих мечтаний, не говоря уже о способах их достижения». Рей Далио.

В статье List of hedge funds (Список хедж-фондов) Википедии представлены два рейтинга: один — неведомой широкой публике конторы LCH Investments (на поверку оказывающейся подразделением финансовой империи Ротшильдов) и второй — от мейнстримного журнала Bloomberg Market Magazine. Первый список — иерархия хедж-фондов по доходности портфелей, второй — по объёму AUM (Assets Under Management, активов под управлением).

Больше всех с момента основания заработал фонд Bridgewater Pure Alpha ($35,8 млрд), а больше всего активов под управлением — у компании Bridgewater Associates ($77,6 млрд).

Данные на этой странице Википедии датированы 31 декабря 2011 года и безнадёжно устарели. Однако нам они нужны для отслеживания динамики.

По конец 2015 года под управлением Bridgewater Associates было уже $169 млрд, а суммарный портфель Pure Alpha составил $45 млрд (увеличение на 30% за 5 лет, причём эта цифра не учитывает доходность другого портфеля Bridgewater — All Weather).

Рей Далио не первый год возглавляет список лучших управляющих хедж-фондов, затмив не то что звёздного Джона Полсона и скандального Билла Акмана, но и самого Левиафана Сороса.

Однако отнюдь не ошеломительные цифры и не рейтинги заставили меня возродить свой старый жанр — корпоративную биографию — и написать серию статей о Рее Далио и его компании. Причины две. Во-первых, такой график:

dalio-bridgewater-vcollege1

Неподготовленному человеку эта картинка может показаться заурядной: подумаешь, какие-то две кривые, дышащие друг другу в затылок. Между тем, перед нами настоящее чудо. То самое чудо Рея Далио, которое и обеспечило ему олимпийский статус.

Красная линия на графике — это доходность консервативного инвестиционного портфеля, составленного по классической схеме, десятилетиями считавшейся непреложным стандартом: 60% денег инвестируются в акции, 40% — в облигации. Думаю, не стоит говорить, что речь идёт только о бумагах самой высшей пробы: голубые фишки и долговые обязательства инвестиционного рейтинга.

Волшебство заключено в синей линии. Это портфель, составленный на принципах паритета риска (Risk Parity), в который не только вплетены элементы «альфы» (упрощённо: коэффициент бета — это доходность портфеля относительно самого рынка, а коэффициент альфа соотносит доходность активно управляемого портфеля с пассивным; термин «бета» применяется для обозначения доходов от пассивных портфелей, а «альфа» — активных), но и левередж, который принудительно подвёл портфель к доходности классических инвестиций 60/40 (красная линия).

Иными словами, оба портфеля на графике приносили по 9% годовых на протяжении 45 лет. При этом портфель, построенный на принципах Bridgewater, на 29% менее волатилен (показатель Volatility), а рискованность инвестиции (Ratio) — на 25% ниже.

Из данного графика вытекает и вторая причина, по которой мы решили обстоятельно изучить опыт Bridgewater и познакомить читателей с ключевыми элементами финансовых достижений этой компании — концепцией «паритета рисков», портфелем All Weather, а также универсальной моделью мира и «Принципами» Рея Далио. Дело в том, что Bridgewater Associates совершили самую настоящую революцию в финансовом мире современности. Если перевести сказанное в плоскость прагматизма, то можно сформулировать иначе: концепция «паритета рисков» и принципы, на которых строится портфель All Weather (наиболее точный перевод: «всепогодность»), — это лучшее (наиболее оптимальное) из всех известных сегодня решений для инвестирования капитала. Неслучайно Рей Далио определил портфель All Weather не только как подарок своей семье, которым та сможет пользоваться и после его ухода из жизни, но и как инструмент для качественного улучшения финансового рынка планеты.

Наш рассказ о Далио и Bridgewater Associates я решил разделить на три части. Сегодня поделюсь впечатлениями о самом Рее и его «Принципах», которые являются краеугольным камнем, определяющим всю систему функционирования компании Bridgewater Associates. Во втором эссе мы поговорим об универсальной экономической модели, с изучения которой, на мой взгляд, должно начинаться знакомство любого человека со сферой финансовых рынков и вообще — экономического устройства свободного мира. В третьем эссе я раскрою читателям основные положения концепции паритета рисков и правил формирования портфеля All Weather.

В курсе Методики изыскания, накопления, обработки и анализа (МИНОА) информации мы обстоятельно рассказываем о технике визуализации информации с помощью интеллект-карт (mindmaps), разработанной Тони Бьюзеном. После занятия я предлагаю студентам рассмотреть аналогии между Mindmaps, техникой НЛП (нейролингвистического программирования) и нейросетевым компьютингом (использование в прогнозировании искусственно созданных моделей, близких устройству человеческого мозга и нейронных клеток).

При этом сравнении обнаруживаются удивительные сходства, которые со всей однозначностью говорят об общих методологических корнях, присущих всем трём перечисленным продуктам современной англосаксонской мысли. Парадоксальность интеллект-карт, НЛП и нейросетей заключается, однако, не в чудовищной примитивизации реальности, которая затем берётся в качестве образца для создания модели и алгоритма (работа человеческого мозга с огромной вероятностью в реальности не основана на принципе радианты как то полагает теория майндмэппинга; механическая мимикрия модели НЛП под идеальный образец, взятый за основу для подражания, превращает живую реальность в зомби Франкенштейна; только в самом страшном сне можно представить, что «тайна» человеческого мозга может быть сведена к электромагнитным импульсам и биохимическому обмену, которые используются для аналогии при построении нейрокомпьютерных моделей), а в том, что все три модели, ставших жертвами воинственной примитивизации в руках англосаксонских исследователей-практиков, демонстрируют… просто феноменальные по эффективности результаты!

Иными словами, основанные на вульгарном упрощении интеллект-карты, техники НЛП, нейрокомпьютерные модели блестяще справляются с поставленными перед ними задачами: Mindmaps стимулируют творчество и способствуют запоминанию материала, НЛП обеспечивает оптимальные алгоритмы для обучения, маркетинга и продаж (основные сферы его применения), а нейросети дают надёжные предсказания везде, где используются, — от разведки подводного нефтеносного шельфа до сканирования багажа в аэропорту и прогнозирования на финансовых рынках.

Всё сказанное целиком и полностью относится и ко всем продуктам, созданным Реем Далио вместе со своими коллегами: Бобом Принсом, директором по инвестиционным проектам Bridgewater Associates , и Грегом Дженсеном, содиректором компании. И «Принципы» Далио, и «паритет рисков», и универсальная экономическая модель, и идеи All Weather, после того, как вы с ними познакомитесь, покажутся вам концептуальными упрощениями реальности. Упрощениями тем более кричащими, что сам Рей Далио с самого начала своих многолетних поисков «идеального финансового портфеля», исходил из аксиомы тщетности предсказаний будущего.

Однако каким-то чудесным образом все эти примитивизации не просто действуют, но оказываются максимально эффективными в современных реалиях. Портфель All Weather практически идеально балансирует между рисками и доходностью, а универсальная экономическая модель ещё не дала в известной исторической перспективе ни единого сбоя.

Почему это происходит? Почему сознательно упрощённые модели дают отличный практический результат? Думаю, в конце нашего исследования мы подойдём к ответу вплотную, пока же приведу лишь одну цитату из «Принципов» Рея Далио — «библии», которую все 1200 сотрудников Bridgewater Associates выучивают наизусть. Взгляните на три детализации Принципа №199:

199a. Не будь перфекционистом, потому что перфекционисты очень часто уделяют слишком много времени мелким маргинальным нюансам, ущемляя большие и важные вещи. Будь эффективным имперфекционистом. Решения, которые хорошо работают на универсальном поле (например, как люди должны взаимодействовать в кризисных ситуациях), обычно оказываются лучше, чем решения узко специализированные (например, как каждый человек должен взаимодействовать с другими людьми в каждой конкретной кризисной ситуации), и особенно это преимущество проявляется на ранних стадиях планирования. Обычно мы ничего не выигрываем по существу, когда добавляем к хорошему в целом решению множество деталей. Сложные процедуры сложно запомнить, к тому же требуется много времени для составления таких детализированных планов (как следствие, они могут не оказаться готовыми в момент, когда понадобятся).

199b. 80% сока добываются в первые 20% времени выжимания (лимона — С.Г.), поэтому для принятия решения требуется относительно немного (обычно менее пяти) важных вещей, которые следует принять во внимание. Выигрыш от дальнейшего изучения каждой из этих вещей глубже определённого уровня, ограничен.

199c. Избегай «болезни детализации», то есть неуместного волнения из-за несущественных и мелких деталей.

Читатель может самостоятельно познакомиться с «Принципами» Рея Далио и убедиться, что они пропитаны тем самым духом англосаксонского позитивизма, который чурается малейшего отклонения от реальности в сторону философской и метафизической абстракции. «Принципы» великого портфельного менеджера приземлены до предела и полностью подчинены одной сверхзадаче — получению практического результата.

123-страничная брошюра разделена на три части. В первой Рей Далио объясняет необходимость принципов для полноценной жизни человека вполне естественным для любого представителя европейской культуры образом: «Ваши ценности — это то, что вы считаете важным, буквально — то, что вы цените. Принципы — это то, что позволяет вам проживать жизнь сообразно этим ценностям. Принципы соединяют ценности с вашими действиями».

Ключевыми жизненными принципами Рей Далио полагает гиперреализм (см. определение в эпиграфе); эволюцию как главный закон жизни на земле; личный интерес как потребность каждого человека, а при этом — главный двигатель эволюции и основное благо общества в целом; адаптацию как обязательное условие выживания и индивида, и рода (здесь Далио опирается за учение Дарвина, которое адаптирует к современным условиям: «Самое важное качество, отличающее успешных людей от неудачников, заключено в нашей способности изучать вещи и адаптироваться к этим вещам»).

На таких ключевых принципах Рей Далио строит «Процесс пяти шагов» (5-Step Process), который по мысли демиурга Bridgewater Associates, является универсальным для практического осмысления (читай — преобразования) любой реальности: от конструирования отношений между людьми до управления компанией, анализа фондового рынка, экономики, формирования портфеля и т.д. Пять шагов, которые надлежит предпринять для успешного решения задач, это:

  • постановка цели — Goals;
  • определение круга проблем — Problems;
  • диагностика проблем (то есть — их анализ и последующее сведение к первопричинам) — Diagnoses;
  • создание плана действий (ради решения проблем) — Designs;
  • выполнение поставленных задач — Tasks.

Главным мотиватором для приведения в действие «Процесса пяти шагов» выступают те самые Values, ценности индивида, ради которых, собственно, всё и затевается в жизни.

Заключительный этап универсального алгоритма решения задач — соединение «Процесса пяти шагов» с соответствующими индивидуальными качествами, которое Рею Далио видятся следующим образом.

dalio-bridgewater-vcollege2

На первом этапе необходимо задействовать мыслительные способности абстрагированиясинтезавизуализации и приоритизации задач. На втором этапе мы отрабатываем талант восприятияотпора любому негативу и синтетические навыки ума. На третьем этапе мы поднимаемся на уровень логического обобщенияумения проникать в самую суть явлений и применять вариативный анализ. На четвёртом этапе мы визуализируем информацию, придаём ей практическое звучание и проявляем творческие способности. На заключительном этапе мы концентрируемся на самоконтроле и дисциплинепродуктивной активности и настроенности на результат.

Если кому-то покажется, что мы забрались на такой уровень абстракции, на котором уже не просматриваются финансовые и инвестиционные коннотации, то он глубоко заблуждается: на описанных выше принципах строится вся реальность вокруг имени Рея Далио. В качестве иллюстрации приведу, забегая вперёд, лишь один пример: конструкцию инвестиционного портфеля All Weather — самого уникального продукта Bridgewater Associates.

dalio-bridgewater-vcollege3

Перед нами матрица распределения рисков с учётом всех проявленных в финансовых рынках влияний — рыночных ожиданий, роста капитализации рынка и стадий глобального инфляционно-дифляционного цикла (подробно мы рассмотрим эту матрицу в статье о паритетах риска и All Weather). Сейчас нам важно обратить внимание, что конструирование «портфельной реальности» Рей Далио вместе с партнёрами выстраивает точно на таких же методологических принципах, что и наполнение «Процесса пяти шагов» необходимыми качествами для достижения успеха на каждом этапе начинания.

Тому, как универсальные принципы определяют жизнь современного бизнеса, посвящена заключительная часть «Библии» Bridgewater Associates. Методично и обстоятельно Рей Далио отливает 210 правил управления компанией, найма работников, выстраивания служебной иерархии, принятия решений, распределения задач, поощрения, совместных действий и т.д., и т.п. Настоящий катехизис идеального управленца, чья теория подтверждена практикой: уникальными финансовыми достижениями хедж-фонда Рея Далио.

Читатели наверняка обратили внимание на то, что мы оставили за кадром биографию нашего героя. Сделано это осознанно, поскольку рассказ о том, как мальчик, родившийся на Лонг-Айленде в семье джазового музыканта и домохозяйки, купил свои первые акции (авиакомпании Northeast Airlines) на тех лишь основаниях, что это была единственная компания, о которой он слышал, и её акции стоили дешевле 5 долларов, — рассказ об этом ровным счётом не добавит к адекватной оценке феномена Рея Далио. Как не добавит к этой оценке и информация о том, как акции Northeast Airlines утроились после того, как её поглотил конкурент, после чего юный Рей уверовал не в случай и удачу, а в собственное умение предсказывать движение ценных бумаг — обстоятельство, обернувшееся полным «сливом первого депозита» на брокерском счёте будущего финансового гения.

Не более продуктивны в смысловом отношении и все последующие вехи биографии Далио: обучение в деловой школе Гарварда, работа на «полу» Нью-йоркской биржи, служба в штате сырьевого брокера, наконец, учреждение в 1975 году с полного нуля компании Bridgewater Associates, которая первые 12 лет зарабатывала деньги исключительно на финансовом консультировании и выпуске ежедневного бюллетеня Daily Observations (выходит, между прочим, и поныне), затем создала свой первый портфель для того, чтобы в 2012 году превратиться в крупнейший в мире хедж-фонд.

Все эти факты, столь милые сердцу поверхностно-праздной журналистики совершенно иррелевантны, если мы хотим понять реальную причину, по которой совершенно посредственный, испытывающий серьёзные сложности с рутинным запоминанием (по собственному признанию) человек, создал гениальную компанию, которая, в свою очередь, создала гениальные финансовые продукты, изменившие современные представления о рыночных рисках и доходности.

Единственный ключ к разгадке этого феномена — те самые «Принципы», та ментальная конструкция, которую Рей Далио сначала выстроил самостоятельно, а затем экстраполировал на всю деятельность своей компании.

Корни этих «Принципов» мы уже рассмотрели — позитивизм англосаксонской мысли, целиком и полностью заточенный на достижение практических результатов во имя индивидуальных ценностей, которые только и двигают общественным прогрессом и эволюцией.

Сначала Рей Далио адаптировал свои ценности в принципы организации собственной жизни. Затем — в принципы существования компании. Следующим шагом стало моделирование экономической жизни общества. Об этой универсальной экономической модели речь пойдёт в нашем следующем рассказе.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz