СКОЛЬКО НУЖНО ДЕНЕГ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ?

У меня довольно часто спрашивают: «ок, мама, вот ты пишешь про фондовый рынок и самостоятельное инвестирование – а сколько мне нужно для этого иметь денег?». Как обычно, тут есть два возможных ответа: простой и правильный.

Простой ответ заключается в том, что вас ограничивает только размер минимального депозита у вашего брокера (компании, предоставляющей вам доступ на рынок): без брокера вы не сможете торговать на бирже. Размер минимального депозита зависит, прежде всего, от конкретного брокера и от того рынка, на котором вы хотите торговать – так, к примеру, минимальный депозит у заметного количества форекс-брокеров составляет всего 1$. Тем не менее, если вы видите столь низкий первоначальный взнос, то не стоит сломя голову нести в подобную контору все свои деньги в надежде быстро стать миллионером – это не только весьма проблематично с минимальным стартовым капиталом, но и довольно рисковано: как я уже писала ранее, различные «кухонные» брокеры любят завлекать клиентов низкими первоначальными депозитами и различными бонусами при пополнении счета.

Правильный ответ, очевидно, много сложнее. Самое главное, что вы должны помнить, принимая решение об инвестициях в фондовый рынок – это то, что нельзя относить брокеру «последние деньги». Дело в том, что никто и никогда не может вам гарантировать какую-либо доходность при инвестировании в активы фондового рынка – иными словами, всегда существует отличная от нуля вероятность, что вы расстанетесь с частью своего капитала. Безусловно, существуют различные стратегии торговли и контроля за рисками, которые могут минимизировать ваши потенциальные потери, однако инвестиции – это всегда риск. Исходя из этого, инвестируя средства в активы фондового рынка, вы должны быть готовы к потенциальным убыткам: это не банковский депозит с гарантированной доходностью.

Вторая важная вещь, которую вам стоит учесть при выборе суммы минимального депозита – это те конкретные активы, которые вы хотите купить. Например, если одна акция нужной вам компании стоит 100 рублей, а ваш депозит составляет всего 50 рублей, то, довольно очевидно, что вы не сможете вложиться в выбранные бумаги. Таким образом, прежде чем нести деньги брокеру, вам нужно составить хотя бы примерный список интересующих вас активов и посмотреть на текущие котировки этих бумаг. Сделать это можно, например, тут.

Кроме того, вам следует подумать и о диверсификации вашего портфеля. Низкий размер депозита может стать серьезным препятствием для составления достаточно разнообразного торгового портфеля: к примеру, на пять тысяч рублей весьма проблематично составить хоть сколько-нибудь диверсифицированный портфель.

Наконец, самое главное, что вы должны учесть при инвестировании в активы фондового рынка, это то, что ваш доход измеряется в процентах. Из чего следует довольно очевидный вывод: чем выше размер вашего проинвестированного капитала, тем выше ваш доход в абсолютном выражении. Простой пример: если вы вложите 10 рублей и котировки вырастут на 50%, то вы заработаете всего 5 рублей. А при вложении размером в  100 рублей с аналогичным ростом котировок ваш доход составил бы 50 рублей. В этом, собственно, и есть одна из прелестей фондового рынка: даже небольшое изменение цен может привести к значительной прибыли при условии инвестирования достаточно большого капитала.

Таким образом получается, что размер первоначального капитала довольно сильно зависит от целей и аппетита к риску конкретного инвестора. Вы можете вложить небольшие деньги в рискованные активы и получить значительный доход в случае удачного движения котировок. Вы можете, напротив, проинвестировать значительный капитал в низкорискованные активы: ваша доходность в процентах будет не слишком впечатляющей, но в абсолютном выражении у вас есть шанс заметно обогатиться за счет большого размера вложенных средств.

Если говорить о некой сферической ситуации в вакууме, я бы сказала, что абсолютный минимум для начала работы на фондовом рынке – это порядка 30 000 рублей. Эта сумма вряд ли позволит вам получить заметный доход (если, конечно, вы не гений фондовых рынков), однако это даст вам возможность потренироваться на практике на реальных деньгах и позволит составить хотя бы минимально диверсифицированный торговый портфель. Повторюсь: в моих глазах это минимальная сумма, с более маленьким капиталом я вообще, честно говоря, не вижу смысла что-либо делать на рынке.

Если же вы приняли решение серьезно заняться трейдингом, то ваш капитал должен быть больше, чтобы вы могли реализовать большинство торговых стратегий и получать заметный доход даже от небольшого изменения котировок. Я бы сказала, что начальный капитал для серьезных инвесторов составляет порядка 5-20 тысяч евро: этой суммы будет более чем достаточно для создания диверсифицированного торгового портфеля.

В целом, работать на фондовом рынке можно с практически любым минимальным депозитом – другое дело, что вы четко должны понимать, что вложив рубль, заработать 100 рублей будет практически невозможно. Кроме того, помните, что многие торговые стратегии и активы вам будет недоступны при недостаточно большом капитале. Наконец, не забывайте, что низкий размер депозита – один из поводов насторожиться при выборе брокера. Соответственно, если уж вы решили инвестировать в активы фондового рынка, то не несите туда свои последние сбережения и выбирайте брокера с достаточно высоким размером первоначального депозита – например, у Exante он равен 10 000 евро.

 

Отправить ответ

1 Комментарий на "СКОЛЬКО НУЖНО ДЕНЕГ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ?"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Лилия
Гость

Я обращалась к Валентину по многочисленным отзывам на форуме,нормально,доходчиво всё разъясняет,даёт пути решения и выход из сложившейся ситуации.Я поняла одно,что судьбу всегда можно повернуть,победить,обхитрить-главное не упустить момент.
Советую его всем кто потерялся и хочет найти себя .89064068429

wpDiscuz