РОССИЙСКИЙ РЫНОК АКЦИЙ: ИТОГИ 2015 ГОДА

Несмотря на разочаровывающие макроэкономические показатели страны в 2015 году, российский рынок акций в целом чувствовал себя лучше, чем в 2014 году. Несмотря на возросшие геополитические рыски, падение цен на энергоносители и волатильность национальной валюты, индекс ММВБ за прошедший год прибавил около 23% — лучший показатель за последние пять лет как минимум. Однако, как это часто бывает, дьявол – в деталях.

micex_2015

Прежде всего стоит помнить, что индекс ММВБ рассчитывается в рублях. Да, ММВБ действительно вырос на 23% за прошлый год, однако рубль упал на 25% относительно доллара. Иными словами, рост индекса ММВБ объясняется именно ослаблением рубля – за один и тот же актив стали предлагать больше рублей не потому что этот актив вырос в цене, а потому что рубль обесценился. Данную теорию легко проверить, если посмотреть на динамику индекса РТС, который рассчитывается в долларах – и тут мы видим ожидаемое падение на 1%.

micex_ind_2015

Тем не менее, на ММВБ некоторые бумаги продемонстрировали весьма высокие темпы роста даже с учетом ослабления рубля. Прежде всего, это бумаги компаний-экспортеров, что и неудивительно – затраты у подобных компаний, как правило, преимущественно в рублях, а выручка – в валюте. Именно этим объясняется впечатляющая динамика таких компаний, как, к примеру, Уралкалий (+36%) и Акрон (107%). Тем не менее, не всем экспортерам так повезло: российские металлургические компании, например, выросли всего на 7%, несмотря на девальвацию рубля – заметное падение мировых цен на металл негативно сказалось на их котировках. При этом акции Полюс Золото оказались одними из лидеров роста за прошедший год, подорожав на 187% на фоне стабильных цен на золото и позитивных изменений в структуре холдинга.

Нефтегазовый сектор, несмотря на падение цен на энергоносители, в целом продемонстрировал хорошую динамику – отраслевой индекс вырос на 27% на фоне девальвации рубля.

Позитивно себя чувствовал и финансовый сектор, что, впрочем, во многом является заслугой Сбербанка – котировки банка выросли на 80%, вплотную приблизившись к историческому максимуму. Вероятно, что популярность Сбербанка объясняется сложной ситуацией в российском банковском секторе: госбанки традиционно выигрывают в кризисные периоды благодаря широкой базе фондирования и более высокой надежности в сравнении со своими частными конкурентами, а его дешевая стоимость после обвала в 2015 году создала отличную возможность для инвестирования средств.

Российские ритейлеры в основной массе своей демонстрировали отрицательную динамику, что и неудивительно, учитывая сложную макроэкономическую ситуацию в стране и падение доходов населения. Тем не менее, акции М.Видео выросли на 98% за прошедший год, что объясняется сильными результатами компании (продажи росли на протяжении практически всего года) и неоцененностью компании в сравнении с основными конкурентами на российском фондовом рынке (к примеру, по мультипликатору P/E – цена к выручке – М.Видео торгуется на уровне примерно 4,9 против 7,8 у Дикси и 19,3 у Магнита).

В целом, основным драйвером роста российского рынка акций в прошлом году являлась положительная переоценка рублевой стоимости активов. С учетом высоких рисков дальнейшей девальвации рубля, инвестиции в рублевые активы могут показаться разумной идеей, однако я считаю, что риски, сопряженные с этим вариантом, значительно перевешивают потенциальную выгоду. Во-первых, в правительстве сейчас активно обсуждается как введение дополнительного налога для нефтяных компаний, так и возможность изъятия сверхприбыли, полученной экспортерами от девальвации рубля – и с учетом сложной макроэкономической ситуации в стране и бюджетного дефицита, подобное развитие событий выглядит весьма вероятным. Во-вторых, инвестируя в компании-экспортеры, следует понимать и мировую динамику цен на ее товары – как уже было сказано выше, девальвация рубля не слишком помогла нашим металлургам. Наконец, перспективы компаний, нацеленных на внутренний рынок, выглядят весьма туманными – в отличие от компаний-экспортеров, их финансовые результаты (и, как следствие, динамика котировок) напрямую зависят от ситуации в стране. С учетом падения доходов населения и общего замедления экономики, серьезный рост котировок компаний, ориентированных на местный рынок, выглядит маловероятным.

В сложившейся ситуации я вижу две возможности для инвестирования средств в рынок акций. Во-первых, это различные специфические истории на местном рынке – например, покупка лидера той или иной отрасли на дне, как многие сделали с акциями Сбербанка. Логика тут довольно проста: в кризисные периоды сильные игроки, как правило, становятся еще сильнее (особенно, если это госкомпании) – и если текущая стоимость актива находится на низком уровне, то покупка подобных акций потенциально способна принести заметные доходы. Тем не менее, подобные истории довольны редки и требуют определенного торгового опыта, чтобы выбрать верный момент для входа в актив. Вторая стратегия, которая, как мне кажется, подойдет гораздо более широкому кругу инвесторов – это покупка иностранных активов. Во-первых, вы тем самым во многом защитите себя от текущей сложной макроэкономической ситуации в стране: она оказывает сильное влияние на стоимость российских активов, но практически никак не влияет на котировки большинства иностранных компаний. Во-вторых, вы тем самым выиграете от девальвации рубля: даже если котировки компании никак не изменятся, вы получите доход в случае ослабления рубля, ведь ваш актив номинирован в иностранной валюте. В-третьих, вы значительно защищаете себя от политических рисков: в настоящий момент никто не знает, какое следующее гениальное решение может принять наше правительство и как рынки могут на это отреагировать.

В целом получается, что в подавляющем большинстве случаев рост котировок российских компаний является отражением девальвации национальной валюты. С учетом этого, я не вижу особого смысла сейчас инвестировать в российские акции: заработать на девальвации вы можете и вложившись в иностранные акции, а ваши прочие риски в подобном случае будут значительно ниже. Тем не менее, повторюсь: какие-то отдельные привлекательные истории, обусловленные значимыми корпоративными событиями и/или техническими факторами, на нашем рынке, безусловно, возможны. Соответственно, если вы решите заняться инвестициями в фондовый рынок, выбирайте брокера, который предоставляет доступ и к российским, и к мировым торговым площадкам: поверьте мне, нет ничего обиднее ситуации, когда вы видите отличную торговую идею, но не можете ее реализовать, потому что ваш брокер не дает вам выхода на необходимый рынок.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz