НИКОМУ НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ

Первые лица страны ежедневно с экранов телевизора пытаются найти объяснение происходящему в стране. По их мнению, существует две основные причины текущих макроэкономических проблем в стране: санкции, введенные рядом стран против России, и падающие цены на нефть. Соответственно, нужно только дождаться отмены санкций и роста цен на нефть, как мы все снова заживем красиво. Есть только одна маааааленькая проблема: к реальности это имеет весьма отдаленное отношение, и сейчас я вам это докажу.

Почему преувеличено влияние санкций?

Как известно из телевизора, Россия столкнулась с целым рядом санкций, наложенных на нее различными государствами. Злые иностранные захватчики решили заморить страну голодом, перекрыв поставки продовольствия, а экономические санкции не дают российским компаниям привлекать иностранные средства.

С продовольственными санкциями все просто: ни одно зарубежное государство не вводило подобных санкций против России. То, что в магазинах пустые полки – заслуга исключительно нашего правительства, которое ввело продуктовые санкции против собственного населения. Не верите мне? Да просто ознакомьтесь с этим документом, например, и все встанет на свои места. Заставить население страны поверить, что санкции были введены извне – это отличная победа пропагандистской машины нашего государства, но меньше кушать от этого, к сожалению, не хочется.

С экономическими санкциями все несколько сложнее, но, опять же: правительство лукавит. Санкции были введены против ряда физических лиц и против ограниченного числа компаний (преимущественно – государственных; с полным списком можно ознакомиться тут). Другое дело, что в настоящий момент практически никто из российских компаний не в состоянии привлечь деньги за рубежом, но это не столько следствие экономических санкций (хотя, безусловно, в ряде случаев иностранные банки перестраховываются и отказываются вести дела с нашими компаниями), сколько отражение возросших политических и экономических рисков – иными словами, люди бояться кредитовать наши компании, потому что а) неизвестно, насколько еще ухудшится экономическая ситуация в стране и б) неизвестно, какие еще геополитические сюрпризы готовит наше правительство.

В этом на самом деле и состоит проблема: власть имущие активно делают вид, что сложившаяся в настоящий момент ситуация – это временные проблемы, обусловленные политическими интересами иностранных государств, которые пытаются уничтожить российскую экономику, перекрыв доступ иностранных инвестиций. На самом же деле резкое падение стоимости российских активов – это не столько результат действий тайного мирового правительства, сколько нормальная реакция рынка на происходящие внутри России процессы. Любой инвестор ценит прогнозируемость и четкие правила игры, по которым ему предлагается играть. В ситуации же когда эта самая прогнозируемость отсутствует (к примеру, кто еще несколько лет назад мог всерьез рассматривать возможность аннексии Крыма?), а правила игры постоянно меняются (вчера тебя зовут инвестировать в страну, а сегодня объявляют иностранным агентом), никто в здравом уме не будет осуществлять серьезных инвестиций в экономику страны, и именно поэтому за последние пару лет из страны ушло порядка 200 млрд. долларов – для сравнения, это примерно стоимость 7(!) Сбербанков.

Почему преувеличено влияние цен на нефть?

Другое ныне популярное объяснение происходящему заключается в том, что во всем виноваты падающие цены на нефть. Мол, вот стоит только нефтяным котировкам
подрасти, как ситуация резко улучшится, рубль укрепится и все наладится. Я вас сильно расстрою: рост цен на нефть не сильно исправит ситуацию, и чтобы это
понять, достаточно осознать ровно две вещи.

Во-первых, задумайтесь над следующим: почему в 2003 году при цене нефти в 30$, доллар стоил 31 рубль, а сейчас, при сопоставимых котировках нефти, он стоит около 80
рублей? Да, вам сейчас начнут рассказывать, что, мол, тогда нефть росла, а сейчас – она падает и все дело именно в этом. Что же, определенная логика в этом, безусловно, есть, но сложно поверить, что она объясняет разницу в курсах более чем в два раза. Гораздо более реалистичное объяснение, как мне кажется, заключается в следующем: в те годы все ожидали интенсивного роста нашей экономики. Инвесторы активно направляли свои капиталы в страну в надежде заработать на бурном экономическом росте, банки активно кредитовали реальный сектор экономики и т.д. Иными словами, курс рубля в те годы был во многом результатом *ожиданий* будущих успехов экономики.

Прошел десяток лет, и что мы видим? Да ничего: экономика по-прежнему никак не диверсифицирована, уровень коррупции зашкаливает, смены политических элит не
происходит. Иными словами, практически никакие из прошлых ожиданий так и не сбылись. Падение цен на нефть, безусловно, выступило неким катализатором происходящего, однако, повторюсь: причина не в нефти, а в бездарно упущенных годах, когда вместо развития экономики и ее диверсификации, мы занимались ее растаскиванием по карманам. Сегодня мы расплачиваемся за это – и мы будем продолжать это делать вне зависимости от нефтяных котировок.

Другое доказательство этой теории можно увидеть, переведя нефтяные котировки в рубли. Если действительно в текущем курсе рубля виновата нефть, то, очевидно, что в пересчете на рубли ее стоимость должна быть более-менее стабильной. Однако, цифры это опровергают: как видно из графика, рублевая цена нефти в последние 5 лет колебалась в коридоре 3 000 — 4 000 руб/баррель, однако сейчас она стоит около 2 500 руб/баррель.

brent

Весьма очевидно, что рубль сейчас довольно сильно отвязался от цен на нефть. Да, можно долго спорить об истинных причинах происходящего, однако факт очевиден – дело не только в нефти.

В настоящий момент среди части населения страны довольно популярно мнение, что падение цен на энергоносители – это благо, ибо текущая ситуация является сильным стимулом для диверсификации экономики. Мол, да, страна сидела на нефтяной игле, но сейчас она быстро с нее слезет. Я вас расстрою: этого не будет. Довольно очевидно, что если мы не смогли достичь этого в сытные годы, то в текущей ситуации это будет в разы сложнее. Вместо того, чтобы верить в «волшебную таблетку», просто задумайтесь: а что вообще нужно сделать для того, чтобы добиться диверсификации экономики? Очевидно, что необходимы инвестиции в будущий рост: чтобы завтра на новом станке ты мог произвести качественный и конкурентноспособный товар, ты должен сегодня этот самый станок купить. Кроме того, тебе необходима квалифицированная рабочая сила и сегодня, с учетом развития технологий, это один из самых важных факторов: мировая экономика переходит от индустриальной эпохи (когда все решало количество работников на конвеерной ленте) к постиндустриальному устройству, когда на первый план выходят твои ноу-хау и база знаний. Наконец, тебе нужен потенциальный источник спроса на твои товары и услуги – будь он внутри страны или за ее пределами.

Что же происходит в России с этими факторами в последнее время? Начнем с инвестиций: мало того, что из страны ушли иностранные инвесторы (что подтверждается динамикой фондовых рынков), но и местные компании в текущей ситуации не способны осуществлять значительных инвестиций в будущий рост – за 2015 год рост корпоративного кредитного портфеля, очищенный от эффекта валютной переоценки, был фактически нулевой. С учетом того, что абсолютное большинство инвестиций осуществляется именно на заемные средства, ситуация выглядит плачевной – и негативный эффект от низкой инвестиционной активности в прошлом году будет негативно влиять на экономические показатели страны в будущем.

С квалифицированными кадрами тоже все довольно печально: в России, безусловно, большое количество высококлассных специалистов, однако возникает вопрос: а готовы ли они сейчас работать за предлагаемые внутри страны деньги? Согласно данным Росстата, средняя зарплата по стране в ноябре 2015 года составила порядка 33 тысяч рублей в месяц – или всего около 400 евро. Теперь давайте посмотрим на минимальные зарплаты в Европе: Голландия – 1 500 евро, Франция – 1 460 евро, Испания – 760 евро и т.д. Иными словами, по текущему курсу средняя зарплата в России в разы меньше, чем минимальная в Европе. Таким образом, высоклассному специалисту, владеющему иностранным языком, оставаться в России весьма мало смысла с экономической точки зрения. И пока в меня не полетели помидоры, мол, что это за пропаганда бегства, посмотрите на следующие цифры Росстата: никогда еще в новейшей истории страны не было столь сильной «утечки мозгов» как мы наблюдаем сейчас:

2016-02-02 10-52-42 Скриншот экрана

Наконец, остается фактор потенциального спроса, и тут тоже все печально. Низкое качество большинства наших товаров в сравнении с иностранными аналогами обуславливает весьма невысокий потенциальный спрос на российскую продукцию за пределами страны. Следовательно, внутренние потребители должны были стать драйвером развития местного производства. Однако давайте не будем забывать, что а) реальные доходы населения падают и б) россияне сильно закредитованы — статистика Росстата указывает на то, что темпы роста доходов в 2011-2012 годах заметно отставали от темпов роста потребления – и разница, вероятно, покрывалась именно за счет привлеченных от банков кредитов. В
результате население страны чрезвычайно закредитовано, доходы жителей страны падают, а риски потерять работу сейчас высоки как никогда. Исходя из этого, мне
кажется сомнительным, что в настоящий момент страна обладает достаточным потенциальным внутренним спросом для достаточной диверсификации экономики.

Таким образом получается, что происходящие сейчас процессы — это не столько результат влияния внешних факторов, сколько расплата за принимавшиеся в последние годы политические и экономические решения правительства. Почему же тогда мы отовсюду слышим именно про нефть и санкции? Ответ, конечно же, элементарен: «собака съела мою домашнюю работу». Признание истинных причин происходящего — это де факто признание полной некомпетентности нашего правительства и упущенного десятилетия, когда вместо развития экономики мы тратили нефтедоллары. Очевидно, что гораздо проще все свалить на какие-то внешние факторы (тем более, что среднестатистический россиянин мало понимает в таких вопросах) и вечных врагов Государства Российского, строящих свои козни против нашей великой державы. Первый шаг к решению проблемы – это ее признание, и пока мы делаем вид, что мы ни в чем не виноваты и это все гигантский форс-мажор, ситуация никогда не изменится к лучшему.

В сложившейся ситуации я вижу ровно две возможные модели поведения для среднестатистического россиянина. Вариант первый: продолжать сидеть и ждать у моря погоды в надежде, что рано или поздно нефть вырастет, санкции снимут и жизнь магическим образом наладится. Как я уже говорила выше, я в подобный вариант, к сожалению, совершенно не верю – и я боюсь, что если достаточно долго ничего не делать в ожидании чуда, то в какой-то момент что-либо делать будет уже поздно. Вариант второй: поймите, что магии не бывает. Есть определенные общеэкономические законы, которые верны для любой страны. Нельзя расти, не вкладывая средства в экономику. Нельзя развивать современные производства в ситуации массового бегства специалистов из страны. И, наконец, невозможно достичь роста за счет внутреннего потребления при стремительно нищающем населении страны. Четко осознайте, что никакого чудесного спасения из вне не последует – вам не поможет ни рост цен на нефть, ни отмена санкций. Можно бесконечно искать виноватых – будь то Обама, наше правительство или жидорептилоиды, но правда заключается в том, что повлиять на вашу личную ситуацию способны только вы сами. Мне сложно давать какие-то конкретные советы, поскольку у всех разная ситуация, но в целом, самое главное, что вам необходимо сейчас сделать – это обезопасить свои доходы и/или сбережения от местных рисков. В общем виде, для этого есть два пути. Путь первый – это присоединиться к армии уезжающих из страны. Путь второй – остаться в стране и принять опеределенные шаги для снижения своих рисков в сложившихся обстоятельствах. Для этого можно попробовать устроиться на работу в западную или госкомпанию, можно вложиться в валюту (через биржу или в виде наличных) или, к примеру, в иностранные активы. Более того, если вы выберете последний вариант, то вы не только снизите свои валютные риски, но и получите возможность заработать на росте экономик других стран – какая вам разница, сколько стоит нефть и рубль, если вы владеете, к примеру, акциями Amazon, выросшими в цене более чем в два раза за последний год? Главное, инвестируйте через надежного брокера, ибо мошенники сейчас традиционно повысили свою активность – и отнеся им деньги, вы рискуете их больше никогда не увидеть. 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz