КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ, КОГДА В СТРАНЕ ВСЕ ПЛОХО

В настоящий момент помимо прочих негативных процессов в стране происходит массовое обеднение населения, вызванное, с одной стороны, значительной девальвацией национальной валюты, а с другой – общим замедлением экономической активности. Традиционно в кризисные периоды экономические агенты стремятся сократить свои издержки и урезание расходов на персонал, как правило, становится одним из первых шагов в этом процессе. У населения падает уровень доходов (вследствие увольнений и/или урезаний зарплат), инфляция растет, а позитивных сигналов в экономике по-прежнему не наблюдается. Казалось бы: все плохо и выхода из сложившейся ситуации нет. Тем не менее, я готова вас обрадовать: в современном мире у вас есть масса возможностей сократить свои страновые риски и понизить степень зависимости ваших доходов от ситуации в России – и инвестиции в иностранные активы, пожалуй, являются одним из самых простых способов.

В большом разнообразии существующих ценных бумаг довольно легко запутаться, поэтому я расскажу вам про свои любимые иностранные акции – это бумаги крупнейших зарубежных компании, являющихся лидерами в своих областях. Инвестиции в подобные активы в сложившейся ситуации выглядят разумным шагом: вне зависимости от того, насколько плоха ситуация в России, крупные транснациональные компании будут продолжать расти – и инвестиции в их акции это отличный способ защитить свои сбережения от локальных рисков. Кроме того, это и хорошая защита от рисков дальнейшей девальвации рубля, поскольку вы покупаете активы, номинированные в иностранной валюте.

Когад вы решитесь инвестировать в акции, вам потребуется выбрать один из двух подходов, который вам ближе. Подход первый – это попытка заработать на изменении котировок акций (так называемые Growth Stocks – акции роста). Основной плюс данного подхода – это то, что ваш потенциальный доход ничем не ограничен. Из минусов – вы рискуете потерять часть своих средств в случае негативного изменения цен на актив. Второй подход – это попытка заработать на дивидендах (Dividend Stocks – дивидендные акции). Как правило, акции компаний, регулярно выплачивающих дивиденды, отличаются достаточно низкой волатильностью – иными словами, значительное изменение цены актива здесь менее вероятно, нежели в случае с акциями роста. С другой стороны, дивидендные акции являются достаточно стабильным источником дохода и именно в этом и состоит их основное преимущество. Выбор того или иного типа акций остается за инвестором – тут нет «правильного» и «неправильного» подхода: все зависит от ваших целей и аппетита к риску.

Сегодня я посоветую вам 5 акций роста, которые мне больше всего нравятся – не только потому что это одни из самых быстрорастущих компаний, но и потому что их бизнес-модель мне ясна, а перспективы этих компаний в долгосрочной перспективе не вызывают сомнений.

5 лучших иностранных акций роста за 2015 год

1)   Alphabet (бывший Google)

google

Акции Alphabet (новое юридическое лицо, объединяющее различные активы компании Google) продемонстрировали рост на 46,6% за 2015 год – и это без учета девальвации рубля. С учетом абсолютного лидерства компании в ряде сегментов, можно предположить, что рост продолжится и в этом году.

 

2)   VeriSign

verisign

VeriSign – компания, поддерживающая разнообразные сетевые инфраструктуры и реестры доменов верхнего уровня, а также предоставляющая услуги по обеспечению компьютерной безопасности. Оборот компании превышает 1 трлн долларов, что неудивительно, учитывая, что VeriSign – одни из лидеров индустрии. Их доминантная позиция на рынке по достоинству ценится инвесторами – акции компании выросли на 53.3% за 2015 год.

 

3)   Activision

amazon

Акции компании выросли на 92.2% за 2015 год, чему поспособствовала покупка King Digital Entertainment (создатели популярной мобильной игры Candy Crash). Компания давно уже является одним из признанных лидеров компьютерных и приставочных игр (владеет такими франчайзами как Call of Duty и World of Warcraft) – покупка мобильного разработчика должна еще больше укрепить позиции компании на игровом рынке.

 

4)   Amazon.com

amazon

Компания является лидером онлайн-торговли и наконец-то вышла на положительный финансовый результат, что было по достоинству оценено инвесторами – акции выросли на 118% за прошедший год. Кроме улучшения основных операционных показателей, следует отметить и отличную динамику нового сервиса компании по предоставлению в аренду вычислительных мощностей – по словам менеджмента компании, доходы от данного направления могут однажды превысить доходы от основного бизнеса компании. В целом, это отличный пример, как компания не только укрепляет свое лидерство на рынке, нои ищет новые возможности для роста.

 

5)   Netflix

netflix

Котировки акций сервиса, предоставляющего пользователям доступ к фильмам и сериалам, продемонстрировали впечатляющий рост на 135% за 2015 год. Причиной столь высокого роста является отличная линейка собственных программ (включая несколько сериалов, произведенных в партнерстве с Marvel) и по-настоящему народное признание сервиса – в английском языке появилось выражение «Netflix and chill», чей ближайший аналог в русском языке звучит как «она позвала меня переустановить винду», если вы понимаете, о чем я  ( ͡° ͜ʖ ͡°).

 

Все перечисленные бумаги входят в список из десяти наиболее активно растущих акций из индекса S&P 500 за 2015 год, что неудивительно: инвесторы понимают, что будущее за высокотехнологичными компаниями, которые способны генерировать реальную выручку и демонстрировать хорошие финансовые результаты уже сегодня, а не в неком отдаленном будущем. Таким образом, если вы хотите попробовать заработать на росте котировок, то я рекомендую вкладываться в транснациональные высокотехнологические бизнесы, чьи финансовые результаты слабо зависят от состояния экономики отдельных стран. Благо что с развитием современных технологий вам даже не нужно для этого выходить из дома: достаточно воспользоваться услугами брокера, дающего выход на международные площадки – я, например, рекомендую Exante.

                                                                                                                                          

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz