ЧТО ТАКОЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

Когда Твоя Мама была молодой и красивой, она несколько лет профессионально занималась так называемым “фундаментальным анализом”, и до сих пор убеждена, что любое серьезное решение об инвестировании в активы фондового рынка должно начинаться именно с подобного анализа. И хотя это весьма обширная тема, которую невозможно полностью раскрыть в рамках одной статьи, я постараюсь в общих чертах рассказать вам про этот вид анализа.

Фундаментальный анализ – это качественный и количественный анализ компании, направленный на определение справедливой стоимости (intrinsic value) ее активов и предсказание ее доходов в будущем. К примеру, подобный анализ может помочь выявить недооцененные компании – тогда можно купить ее акции в надежде на то, что рынок рано или поздно оценит их по достоинству и цена на них вырастет. Сравнивая компании одной отрасли, можно выявить «неоцененные» и «переоцененные» бумаги. Соответственно, покупая недооцененные бумаги (и продавая переоцененные), можно получить доход в случае достижения котировок справедливого уровня.

В общем виде, любой фундаментальный анализ проводится на трех уровнях:

1) Анализ состояния экономики в целом

2) Отраслевой анализ

3) Анализ компании

 

Анализ состояния экономики в целом

Любой фундаментальный анализ начинается прежде всего с анализа экономики региона: необходимо оценить влияние экономических и политических факторов на фондовый рынок. Неустойчивость на макроэкономическом уровне, мало того, что будет очевидным образом негативно сказываться на финансовых результатах экономических агентов, так еще и может привести к бегству инвесторов и панической распродаже активов. Существует масса различных метрик по которым можно оценивать состояние экономики, я приведу лишь наиболее важные:

  •         Объем ВВП и ВНП – рост этих показателей свидетельствует о растущей экономике и, напротив: падение указывает на рецессию.
  •         Уровень процентных ставок в стране – он влияет, с одной стороны, на доходность различных долговых инструментов, а с другой – сказывается и на рынке акций: публичные компании довольно сильно зависят от кредитных средств.
  •         Политические факторы. Например, американские рынки традиционно реагируют некоторым снижением на приход демократов к власти: считается, что они более негативно относятся к крупным компаниям, нежели республиканцы, и более склонны повышать налоговое бремя.

В целом, даже беглый анализ перечисленных факторов может позволить составить неплохое впечатление о перспективах той или иной экономики. Видите продолжающееся падение ВВП? Заметные колебания процентных ставок? Политический застой или, к примеру, объявление войны ближайшему соседу? Ожидайте негативной реакции местного фондового рынка.

 

Отраслевой анализ

На этом этапе определяются перспективы конкретной отрасли в выбранной экономике. Динамику развития отраслей отражают отраслевые фондовые индексы, которые отслеживают динамику котировок акций компаний того или иного сектора. Так, например, Dow Jones Transportation Average отслеживает американские компании транспортного сектора, а Nasdaq Financial-100 определяется на основе около ста акций финансовых компаний.

При этом все отрасли можно условно разделить на несколько групп:

1) Растущие отрасли

Для подобных отраслей характерно постоянное и стремительное увеличение объемов продаж и прибыли.

2) Стабильные отрасли

Отличаются устойчивыми показателями развития, в меньшей степени подвержены воздействию экономики в целом.

3) Цикличные отрасли

Подобные отрасли сильно зависят от экономических циклов (подъем, спад, кризис). К таким отраслям относятся, прежде всего, нефтегаз, металлургия, машиностроение и потребительский сектор.

4) Увядающие отрасли

Отрасли, применяющие устаревшие технологии или производящие устаревшую продукцию.

5) Спекулятивные отрасли

Отрасли, чьи перспективы пока что не ясны из-за отсутствия надежной информации. Как правило, котировки компаний подобных отраслей отличаются повышеной волатильностью, что, с одной стороны, позволяет получать значительный доход, а с другой — может привести и к заметным убыткам.

 

Состояние отдельных фирм и компаний

Определившись с отраслью, которая кажется наиболее перспективной, необходимо выбрать конкретные компании, в которые вы будете инвестировать свои средства.

Для этого необходимо проанализировать массу различных показателей, из которых я бы особенно выделила следующие:

  •         Финансовые показатели компании, причем важны не столько абсолютные значения на конкретную дату, сколько общая историческая динамика.
  •         Рыночная доля и ее динамика.
  •         Планы по запуску новой продукции/выходу на новые рынки.
  •         Планы по слияниям/поглощениям.
  •         Уровень дивидендов.
  •         Качество и персональный состав менеджмента.
  •         Наличие текущих судебных разбирательств.
  •         Уровень государственной поддержки и т.д.

Этот этап является, пожалуй, самым трудоемким – необходимо детально изучить финансово-хозяйственное положение компании за несколько последних лет, оценить эффективность управления, перспективы, конкурентное положение, риски и т.д.

Очевидно, что для большинства начинающих инвесторов подобная работа просто не по плечу – процесс расчета справедливой стоимости компании слишком уж длительный и трудоемкий, особенно если речь идет о каких-то незнакомых отраслях. Что же, для таких инвесторов я могу дать два совета:

1) Начинайте с инвестиций в тот сектор, который вы хорошо понимаете. Иными словами, если вы, к примеру, работаете в IT-компании, то вам есть смысл начать с акций этого сектора: вы уже обладаете некоторой экспертизой в отрасли и грех этим не воспользоваться. И, напротив, десять раз подумайте, прежде чем инвестировать в непонятную компанию/отрасль: к примеру, Уоррен Баффетт, являющийся одним из лучших инвесторов в мире, опирается в основном на фундаментальный анализ и старается не инвестировать в компьютерные компании – не потому что он не видит перспектив этой отрасли, а потому что плохо понимает специфику сектора.

2) Сложность в проведении фундаментального анализа привела к тому, что на фондовом рынке есть множество компаний, профессионально занимающихся в том числе и таким анализом. Результатом является вынесение рекомендации по акциям конкретной компании: «Покупать» (как правило, если потенциал роста в последующий год более 15%), «Держать» (от 0 до 10%) или «Продавать» (если потенциал менее 0%). Таким образом, можно вообще не проводить никакого анализа самому и довериться профессионалам – другое дело, что никто не гарантирует, что рекомендации аналитиков окажутся верными. (Вопрос поиска подобных рекомендаций, равно как и оценка их достоверности – это тема для моей следующей статьи)

В моих глазах, фундаментальный анализ является основой любого инвестирования. Без понимая о состоянии экономики, перспективах отрасли и положении конкретной компании на рынке инвестиции в фондовый рынок превращаются фактически в казино, когда ты наудачу выбираешь актив и надеешься, что тебе повезет. Не инвестируйте в то, чего не понимаете, и наоборот: порой ваше знание индустрии будет вам подсказывать явно недооцененных игроков в вашем секторе, и инвестиции в подобные компании, сделанные через надежного брокера, способны принести вам серьезный доход.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz