КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ: PAIR TRADING ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Многие начинающие инвесторы полагают, что зарабатывать на фондовом рынке можно только при росте котировок на выбранный актив. Инвесторы чуть поопытнее знают о коротких позициях, позволяющих зарабатывать на снижении стоимости актива. Но стоит помнить, что существует целый класс так называемых «market-neutral strategies» — стратегий, позволяющих зарабатывать вне зависимости от общего направления движения рынка. Самая простая из подобных стратегий называется «pair trading» («парный трейдинг») и сегодня я вам о ней расскажу.

С математической точки зрения идея парного трейдинга заключается в поиске двух активов с высокой степенью корреляции: как только стандартное отклонение выходит за пределы некого коридора, то можно предположить, что в ближайшее время все вернется на круги своя – и именно на этом движении котировок и можно заработать. Говоря простым языком: если у нас есть два актива, динамика чьих котировок исторически похожа, и мы видим какое-то необычное расхождение («спрэд») – можно предположить, что это временная аномалия, на которой можно заработать. В таком случае вы покупаете тот актив, который слишком дешев и шортите (продаете) тот, который слишком дорог: при исправлении аномалии вы получаете свой доход. Причем вам не важно за счет чего именно данная аномалия исправится (падение «дорогого» актива, рост «дешевого» или же комбинация данных факторов): за счет того, что вы делаете противоположные ставки (покупаете один актив и шортите другой), вы защищаете себя от данного риска и в любом случае оказываетесь в выигрыше в случае исправления аномалии.

pair

В условиях идеального рынка подобные аномалии не должны происходить: рынок стремится к эффективности и исправляет такие неточности. Тем не менее, мы живем в реальном мире, где информация не распространяется мгновенно, а люди совершают ошибки – и это создает возможности для заработка. При этом существует масса различных возможностей для парного трейдинга, включая, но не ограничиваясь:

1) Обыкновенные/привилегированные акции

Если у компании одновременно торгуются на бирже и обыкновенные, и привилегированные акции, то это, как правило, создает отличные возможности для парной торговли. Так, например, несколько лет назад одной из популярных стратегий была игра на спрэде между обычными и привилегированными акциями Сбербанка. Дело в том, что Сбербанк являлся популярной опцией для входа на российский рынок для иностранных инвесторов – и зачастую в моменты выхода каких-нибудь позитивных для России новостей он активно рос. При этом, инвесторы в первую очередь обращали внимание именно на обычные акции банка, в результате чего в подобные моменты спрэд между обычными и привилегированными акциями значительно рос. Затем в какой-то момент обычные акции уже становились слишком дорогими из-за повышенного спроса – и инвесторы переключались на привилегированные, что повышало их стоимость и исправляло возросший спрэд. Таким образом, шорт обычных акций и покупка привилегированных на пике спрэда (и в ожидании его схлопывания) приносили заметную прибыль практически без рисков. Или же, напротив, порой привилегированные акции росли слишком сильно, в результате чего спрэд схлопывался — и, опять же, парный трейдинг позволял зарабатывать на восстановлении спрэда.

2) Разные игроки одного сектора

Еще один вариант для парного трейдинга – это пара из двух компаний одного сектора. Логика здесь такая: если у нас есть две компании, которые занимаются одним и тем же, но рынок оценивает одну из них, к примеру, в два раза дороже, чем другую, то это соотношение должно поддерживаться вне зависимости от динамики котировок сектора. Даже если все акции в секторе будут дешеветь, компания А должна по-прежнему оставаться в два раза дороже компании Б – и парный трейдинг позволит заработать на изменении спрэда, даже если оба актива будут дешеветь. Так, к примеру, раньше неплохо работала пара «Сбербанк-ВТБ», однако нужно понимать, что все меняется – рынок пересматривает перспективы компаний и вполне может быть, что завтра он «передумает» и оценит компанию Б дороже – спрэд в таком случае развернется на противоположный, а вы понесете значительные убытки.

3) Межбиржевой арбитраж

Поскольку часто акции одной и той же компании торгуются на различных биржах и за различную валюту, порой возникают возможности для так называемого внебиржевого арбитража – из-за разницы курсов вам может быть выгодно купить актив на одной бирже с одновременной его продажей на другой. Так, например, акции Сбербанка торгуются на московской бирже, а в Лондоне можно купить так называемые GDR — глобальные депозитарные расписки, дающие право собственности на определенное количество акций эмитента (в случае со Сбербанком одна расписка = 4 акциям). Поскольку на московской бирже котировки в рублях, а на зарубежных — в иностранной валюте, то из-за разницы курсов порой один и тот же актив может стоить по-разному на разных рынках, что создает возможности для внебиржевого арбитража.

В целом, парная торговля – одна из наиболее простых и наименее рискованных торговых стратегий. Фактически она заключается в том, что вы защищаете себя от большей части рыночных рисков (неблагоприятное движение рынков/изменение стоимости актива), беря на себя фактически только риск неблагоприятного изменения спрэда. При этом вы автоматически хеджируете свои риски в плане закрытия спрэда: вам абсолютно все равно за счет какого именно актива из пары исправится ваша аномалия – вы в любом случае заработаете на исправлении неэффективности рынка. Да, ваш доход вряд ли будет внушительным, однако и риски ваши значительно ниже, нежели чем просто при инвестировании в тот или иной доход. Главное – внимательно следите за выбранной парой, ведь как я уже говорила, найденная закономерность в движении может в любой момент исчезнуть – жизнь не стоит на месте. Ну а внимательный читатель уже понял, что для успешного парного трейдинга следует выбирать брокера, предоставляющего широкий выбор инструментов и рынков, ведь чем больше их выбор – тем легче вам будет найти подходящие пары активов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz