Архив: Ноябрь 2015

СБЕРБАНК: В ПОИСКАХ КУКЛА, ИЛИ ВЕЛИКИЙ АФРОНТ КОНСПИРОЛОГИИ

Недавно я написал статью «От психологии к психиатрии: революция в оценке биржевых мотиваций», в которой попытался обозначить радикально иной подход к анализу эмоциональных состояний и движущих сил, лежащих в основе колебаний котировок на фондовых рынках.

О ПРОБЛЕМАХ И ВОЗМОЖНОСТЯХ ЭВРИСТИЧЕСКОГО ВЗГЛЯДА НА ФОНДОВЫЙ РЫНОК В НАШЕ ВРЕМЯ

На следующей неделе нам предстоит провести вебинар на Московской бирже в основу которого ляжет Инвестиционный курс vCollege Exante, при этом, однако, очень бы хотелось не допустить превращения мероприятия в скучный римейк ранее накопленных знаний, а представить его как уникальное введение во все остальные учебные программы: и инвестиционный курс vCollege Exante, и ускоренный курс трейдинга...

ЧТО ТАКОЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

Когда Твоя Мама была молодой и красивой, она несколько лет профессионально занималась так называемым “фундаментальным анализом”, и до сих пор убеждена, что любое серьезное решение об инвестировании в активы фондового рынка должно начинаться именно с подобного анализа.

NANEX НА СТРАЖЕ БИРЖЕВОЙ КОНСПИРОЛОГИИ

В рамках информационного сопровождения Инвестиционного курса vCollege Exante возьмёмся сегодня развеивать конспирологические страхи трейдеров. Не только, между прочим, начинающих, но и вполне себе продвинутых, поскольку герои нашего рассказа — компания Nanex и её донкихотствующий демиург Эрик Скотт Хансейдер, биржевых неофитов наполняют заводящими в тупик иллюзиями, а матёрых биржевых волков — иррациональными страхами.

ПОЧЕМУ ЦЕНА ОДНОЙ АКЦИИ РАЗНЫХ КОМПАНИЙ КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ НЕСКОЛЬКИХ КОПЕЕК ДО ДЕСЯТКОВ И СОТЕН ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ?

Пожалуй, один из самых частых вопросов у начинающих инвесторов – это именно вопрос о стоимости различных акций. Привычное бытовое мышление подсказывает, что чем дороже стоит одна акция той или иной компании, тем дороже оценивается и вся компания целиком – и это, как ни странно, неверная логика

КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ: PAIR TRADING ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Многие начинающие инвесторы полагают, что зарабатывать на фондовом рынке можно только при росте котировок на выбранный актив. Инвесторы чуть поопытнее знают о коротких позициях, позволяющих зарабатывать на снижении стоимости актива. Но стоит помнить, что существует целый класс так называемых «market-neutral strategies» — стратегий, позволяющих зарабатывать вне зависимости от общего направления движения рынка.

ANAMNESIS MORBI: ОКТЯБРЬСКОЕ РАЛЛИ РОССИЙСКОГО РЫНКА

С самого начала октября и по настоящий момент мы наблюдаем микроралли на российской бирже, которое идёт вразрез с оценкой рынка и позициями, открытыми большинством членов клуба vCollege Blast Tuesday Trading.