МИНИ-СЛОВАРЬ НАЧИНАЮЩЕГО ИНВЕСТОРА: 16 ОПРЕДЕЛЕНИЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Мои читатели справедливо заметили, что порой я слишком увлекаюсь и начинаю в текстах использовать непонятные термины. Мне стало стыдно, поэтому я решила составить небольшой словарик начинающего инвестора – это самый минимум, который вам необходимо знать, если вы решили заняться биржевой торговлей.

Акция – ценная бумага, дающая её владельцу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли в виде дивидендов. Фактически – это право собственности на часть компании. Акции бывают двух основных видов: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают право на участие в управлении компанией и участвуют в распределении прибыли через дивиденды (если совет директоров и собрание акционеров одобрили дивиденды); привилегированные акции обычно не дают право голоса держателю, однако имеют фиксированный размер дивидендов.

Облигация – ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента в предусмотренный срок определенных денежных средств. На бытовом уровне это покупка части долга компании. Самые распространенные типы облигаций: процентные и дисконтные. Процентные облигации приносят доход в виде фиксированного процента, а номинальную стоимость облигации инвестор получает при погашении. Дисконтные облигации не приносят процентного дохода, но продаются инвесторам по цене ниже номинала – таким образом, доход образуется в момент погашения бумаги по номинальной стоимости. На бытовом уровне для инвестора основная разница между акциями и облигациями лежит в соотношении риск-доходность: вложения в акции являются более рискованными инвестициями, чем в облигации, но и потенциальная доходность выше. Таким образом, можно сделать очевидный вывод, что для инвестирования небольших сумм больше подходят акции: даже небольшой стартовый капитал может принести значительный доход, а потеря части этого капитала в случае неблагоприятного движения котировок не будет являться трагедией. В то же самое время, большие капиталы имеет смысл вкладывать в облигации надежных эмитентов: вы получите доходность в районе 3-15% годовых при довольно низких рисках, а за счет большого размера капитала вы сможете получить внушительную прибыль (в абсолютном выражении) даже при сравнительно низкой доходности.

Биржа – юридическое лицо, участвующее в формировании оптового рынка товаров, сырья, продукции, ценных бумаг, валюты и др. путем организации и регулирования биржевой торговли, проводимой по устанавливаемым биржей правилам. Одна и та же компания может торговаться сразу на нескольких биржах — это делается для расширения потенциального круга инвесторов. Так, к примеру, Сбербанк торгуется и в Москве, и в Лондоне, а МТС — в Москве и Нью-Йорке. При этом никакие акции вне национальных рынков не торгуются, а выпускаются либо так называемые ADR (американские депозитарные расписки, чаще всего используются на американских биржах), либо GDR (глобальные депозитарные расписки, европейский ADR) — фактически каждая расписка представляет собой определенной количество акций иностранной фирмы. Таким образом получается, что зачастую на различных площадках идет торговля одним и тем же активом, но по разным ценам — расхождение возникает из-за разной базы инвесторов и разных валют, в которых номинирован актив (например, российская бумага будет торговаться в рублях в России, и в долларах — в США). Несмотря на то, что это де факто один и тот же актив, у этих акций будут разные тикеры и разная стоимость. И если, к примеру, ваш брокер дает доступ тольку на московскую биржу, то акции российских компаний, к примеру, в Лондоне, вы купить через него не сможете. Кроме того, не все акции торгуются на бирже — существует так называемый внебиржевой рынок, хорошим примером которого являются популярные в 90-ые истории с выплатой зарплат сотрудникам различных предприятий акциями этих самых организаций. Для частного инвестора это не слишком привлекательный рынок, так как он гораздо менее ликвидный: выставляя заявку на тот или иной биржевой инструмент, вы можете быть уверены, что ее моментально и гарантировано увидят все участники рынка. На внебиржевом рынке ничего подобного нет: вам необходимо самостоятельно искать покупателя — именно поэтому много лет назад и возникла потребность в биржах как в едином месте встречи всех участников рынка.

Брокер – профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами по поручению клиента и за его счёт. Я уже давала практические советы по выбору брокера (10 ОСНОВНЫХ ВЕЩЕЙ, НА КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ БРОКЕРА).

Депозитарий – профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Иными словами, если через брокера вы осуществляете саму сделку купли-продажи ценных бумаг, то депозитарий – это независимая третья сторона, которая осуществляет учет прав на данные бумаги. Таким образом, даже если с вашим брокером что-то случится (при условии, что он исправно передавал информацию в депозитарий), вы не потеряете свои активы – вы всегда сможете их перевести из своего депозитария на счет какого-нибудь другого брокера.

Дивиденды – часть прибыли акционерного общества, распределяемая, как правило, ежегодно между акционерами. По обыкновенным акциям дивиденд выплачивается (или не выплачивается) в зависимости от размеров прибыли акционерного общества в данном году, а по привилегированным акциям величина дивиденда заранее фиксируется. Решение о выплате дивидендов и их размере принимается компаниями каждый год отдельно. Заранее никогда не известно, будут ли выплачены дивиденды и в каком размере. Некоторые компании выплачивают дивиденды десятилетиями, а некоторые спародически, удивляя держателей акций “приятным сюрпризом” раз в несколько лет. Многие компании не выплачивают дивиденды вообще. Дивиденды обычно сравниваются с ценой акции, чтобы получить так называемую “дивидендную доходность” — это удобный показатель для сравнения различных компаний между собой. Хороший показатель дивидендной доходности для иностранных акций лежит в пределах 3-5% — столько, например, платят Kimberly-Clark (NYSE: KMB), Coca-Cola (NYSE: KO) и Procter & Gamble (NYSE: PG). Российские компании, как правило, выплачивают дивиденды редко и в не слишком больших размерах, однако тут порой встречаются удивительные исключения: так, к примеру, дивидендная доходность по акциям М.Видео (MVID) за 2014 год составила 12,5%, а по привилегированным акциям Сургутнефтегаза (SNGSP) — аж 21,3%.

Короткая позиция (шорт) – позиция, которую открывает трейдер, когда ожидает падения рынка. Фактически короткая позиция – это ситуация, в которой инвестор берет ценные бумаги в долг у брокера, продает их по текущей цене, а затем, после падения рынка, покупает обратно подешевевшие бумаги и возвращает их брокеру. Таким образом, инвестор получает доход от падения рынка, который равен получившейся разнице в цене.

Кредитное плечо – это соотношение между суммой залога и выделяемым под неё брокером заёмным капиталом. Вместо указания размера маржи, указывают размер плеча (рычага) в виде коэффициента, который показывает отношение суммы залога к размеру предоставляемого кредита. Например, маржинальные требования 20% соответствуют плечу 1:5 (один к пяти), а маржинальные требования 1% соответствуют плечу 1:100 (один к ста). В таком случае говорят, что инвестор получает для торговли средств в 5 (или 100) раз больше, чем размер его залогового депозита. Современные брокеры предоставляют плечо автоматически, причем его размер будет отличаться для разных инструментов: например, на акции плечо обычно дают в размере от 1:2 до 1:10, а на валютном рынке — от 1:20 до 1:200. Учтите, что кредитное плечо это не только возможность быстро заработать на небольшом капитале, но и возможность намного быстрее расстаться со своими средствами в случае неудачного движения котировок. Не стоит бегать в поисках брокера с максимальным плечом — наоборот, это верный признак, что он заинтересован не в росте вашего депозита, а в провоцировании вас на рискованные сделки. Мой главный совет, особенно для начинающих трейдоров — используйте плечо поменьше до тех пор, пока вы не наберетесь достаточного опыта и понимания всех рисков биржевой торговли.

Ликвидность – способность активов быть быстро проданными по рыночной (или близкой к ней) цене. Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности. К примеру, акции Сбербанка являются высоколиквидными – вы всегда без проблем сможете их купить/продать по рыночной цене, потому что ежедневно проводятся тысячи сделок с данными бумагами. Иными словами, на рынке всегда есть достаточное количество как продавцов, так и покупателей. В то же самое время, акции какого-нибудь ОАО «Русолово», хоть и торгуются на московской бирже, обладают крайне низкой ликвидностью – порой за день не проходит ни одной сделки. Таким образом котировки не отражают реальной рыночной стоимости: вы видите ту цену, по которой прошла последняя сделка и далеко не факт, что конкретно сейчас найдется контрагент, готовый провести еще одну сделку по данным котировкам.

Маржинальная торговля – проведение спекулятивных торговых операций с использованием денег и/или товаров, предоставляемых инвестору в кредит под залог оговоренной суммы – маржи. От простого кредита маржинальный отличается тем, что получаемая сумма денег (или стоимость получаемого товара) обычно в несколько раз превышает размер залога (маржи). Это позволяет инвестору увеличить объёмы операций при тех же капиталах – и, как следствие, увеличить свою доходность (либо же, напротив, быстрее потерять свой капитал в случае неудачного изменения котировок). С учетом того, что сегодня практически все брокеры предоставляют своим клиентам то или иное кредитное плечо, подавляющее большинство биржевых сделок сегодня — именно маржинальные.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – инструмент коллективного инвестирования, который дает инвесторам возможность объединить свои сбережения под управлением управляющей компании.

Портфель (ценных бумаг) – совокупность ценных бумаг и финансовых активов, принадлежащих одному инвестору. Если вы купили акции двух разных компаний, то можете гордо говорить знакомым, что собрали инвестиционный портфель. Строго говоря, даже одна акция — уже портфель.

Производные финансовые инструменты – активы, в основе которых заложены обязательства или права в отношении других активов (которые называются “базовыми активами”). Существует несколько основных видов производных ценных бумаг: фьючерсы (договор поставки базового актива в будущем по фиксированной цене), опционы (право на покупку/продажу базового актива в будущем по фиксированной цене), свопы (продажа актива с обязательством выкупить его обратно по фиксированной цене).

Тикер  – краткий код, состоящий из латинских букв или цифр, который используется на фондовых биржах для обозначения того или иного инструмента. Например, у обыкновенных акций Сбербанка, которые торгуются в России, тикер будет SBER, а у привелигированных акций — SBERP. Чаще всего тикер является сокращением названия компании, однако это не является обязательным правилом — например, у компании Ferrari роскошный тикер RACE.

Эмиссия – размещение ценных бумаг на рынке. В случае с акциями различают так называемую “первичную эмиссию” (первичное размещение акций, IPO — Initial Public Offering) — самый первый выпуск акций и “вторичную эмиссию” (дополнительное (вторичное) размещение акций, SPO, Secondary Public Offering) — соответственно, второй и последующие выпуски акций. Календари ожидаемых IPO публикуются в СМИ и являются горячей темой для инвестиционной публики. При достаточном капитале (обычно от 100 тысяч долларов, но для каждого IPO требования различаются и публикуются отдельно) можно купить акции компании ДО IPO, и в последствии заработать на продаже этих акций в момент IPO или позднее, в случае если курс пойдёт вверх.

Эмитент – организация, выпустившая ценные бумаги. Например, в случае IPO компании Alibaba (NYSE: BABA), эмитентом будет являться как раз-таки Alibaba. Используя знания из моего поста, внимательный читатель посмотрит на тикер и увидит, что акции компании Alibaba с тикером BABA торгуются на нью-йоркской бирже NYSE. И для того, чтобы их купить, читателю надо работать с брокером, предоставляющим выход на эту биржу.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz