ЭТО ВОЙНА: ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ ИНВЕСТОРУ ВО ВРЕМЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ

Российская военная кампания в Сирии в октябре оказалась объектом повышенного внимания населения, и не зря: подобные события способны значительно отразиться на экономике стран, вовлеченных в конфликт. Несмотря на то, что, как правило, подобные истории негативно сказываются в том числе и на фондовых рынках, для инвесторов в российские активы у меня есть хорошая новость: у нас в стране на текущий момент все уже так плохо, что дополнительный негатив вряд ли способен оказать существенное влияние на ситуацию. В то же самое время, военная кампания в Сирии может оказать существенную поддержку российской экономике, как бы парадоксально это ни звучало – и сейчас я постараюсь вам это доказать.

Что обычно происходит?

Любой учебник по экономике расскажет вам, что военные действия увеличивают валютные риски. Это, в общем-то, довольно очевидный факт: если государство вступает в войну, то кроме очевидного роста расходов происходит и повышение уровня различных политических рисков (хороший пример реализации этого риска – санкции против России). Из-за этого в подобных ситуациях национальная валюта страны-участницы конфликта начинает испытывать сильное давление, чему есть масса примеров: начиная от операций США на ближнем востоке и заканчивая падением рубля в 2008 году на фоне событий в Южной Осетии. Это в свою очередь приводит к росту панических настроений среди инвесторов, оттоку иностранного капитала и падению фондового и валютных рынков. Тем не менее, когда в конце сентября Совет Федерации единогласно одобрил использование Вооруженных сил России в Сирии, курс рубля (равно как и фондовый рынок) практически никак не отреагировал на это событие – почему же?

 

Чем уникальна сложившаяся ситуация?

Самый главный фактор, который значительно повлиял на развитие ситуации в случае с Сирией – это плачевное состояние российской экономики. Россия жестоко поплатилась за аннексию Крыма и события в Донбассе – и я не столько говорю про санкции, сколько про массовый исход иностранных инвесторов с рынка и заметную девальвацию национальной валюты. Иными словами, ситуация уже была настолько плоха, что ей просто некуда было особенно ухудшаться. Большинство иностранных инвесторов ушло из страны, а у оставшейся базы инвесторов нет особых альтернатив по размещению средств (особенно если мы говорим про институциональных инвесторов) – именно поэтому рынок очень сдержано отреагировал на начало российской компании в Сирии.

Второй фактор, смягчивший удар от новости, это тот факт, что пока что планируется использовать только лишь авиацию РФ, а никакие наземные операции не планируются. Это дает основания полагать, что сирийская кампания не окажет заметного влияния на российский бюджет – при условии, что не повторится советский сценарий с Афганистаном, конечно же.

 

Какая польза для России?

Несмотря на то, что мой пацифистский взгляд на мир не позволяет мне радоваться очередным военным действиям, следует признать, что военная кампания в Сирии может потенциально оказать поддержку курсу рубля и экономике страны в целом – и на это есть как минимум четыре причины.

Во-первых, необходимо помнить, что основной доход «исламского государства» складывается за счет нелегальной торговли нефтью и нефтепродуктами по демпинговым ценам. Уничтожение контрабандной инфраструктуры, равно как и боевые действия в нефтедобывающих районах очевидным образом отрицательно скажутся на мировом предложении нефти, что приведет к росту их цен – и, как следствие, к укреплению рубля.

Во-вторых, продолжая нефтяную тему, падение Дамаска де факто будет означать полный контроль исламистов над территорией Сирии и Северного Ирака, включая выходы к Средиземному морю, что в будущем может позволить организовывать прямые поставки контрабандной нефти и газа в Европу – а это, как вы сами понимаете, серьезный удар для российской экономики. Нивелирование этого риска, соответственно, окажет позитивный эффект на курс рубля.

В-третьих, военные конфликты – это всегда новые заказы для нашего оборонно-промышленного комплекса от стран-участниц боевых действий, что создает рабочие места и приводит к росту производства. И пускай эффект от оборонных заказов не слишком большой, однако, как говорится, «пустячок, но приятно!».

В-четвертых, разрешение конфликта в Сирии может помочь России наладить отношения с Европой: если усилия России в Сирии принесут быстрый эффект и помогут создать условия для возвращения миллионов беженцев в родные места, это может стать серьезным политическим козырем.

Безусловно, негативные варианты развития ситуации тоже присутствуют: начиная от риска повторения истории с Афганистаном и заканчивая вероятностью того, что следующая волна беженцев хлынет на север, что, в свою очередь, приведет к потоку беженцев из среднеазиатских стран в Россию. Тем не менее, я пока что не вижу серьезных предпосылок к реализации подобных рисков.

 

Два главных вывода, которые можно сделать из этой ситуации

Вывод первый: любые экономические теории имеет смысл рассматривать исключительно в привязке к реальному положению дел. Несмотря на то, что все учебники учили нас ждать падения курса рубля в случае ввода войск в Сирию, его не произошло – потому что реальность много сложнее, чем книги.

Вывод второй: сейчас на российском фондовом рынке сложилась довольно уникальная ситуация, когда большинство инвесторов ушло с него, а те, что остались – по большей части своей не имеют другого выбора. Учитывая степень произошедшего падения рынков, получается интересная ситуация: дальнейшее падение маловероятно (потому что все, кто хотел продать российские активы – уже давно сделали это), а любой малейший позитив, напротив, должен оказывать весьма положительное влияние на котировки российских активов. Таким образом, я рекомендую использовать момент и вложиться в российский фондовый рынок – особенно, если вы инвестор с длинным горизонтом планирования.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz