Архив: Октябрь 2015

И СВАТ, И БРАТ, И ОТЕЦ РОДНОЙ: ВЫБОР БИРЖЕВОГО БРОКЕРА

Настойчивость, с которой мои читатели и слушатели учебных программ Школы биржевого трейдинга vCollege снова и снова поднимают тему выбора брокера, задают вопросы, ищут и анализируют рекомендации, заставляет задуматься: возможно, прозрачность критериев выбора брокера – моя личная реальность, совсем не очевидная для окружающих?

МИНИ-СЛОВАРЬ НАЧИНАЮЩЕГО ИНВЕСТОРА: 16 ОПРЕДЕЛЕНИЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Мои читатели справедливо заметили, что порой я слишком увлекаюсь и начинаю в текстах использовать непонятные термины. Мне стало стыдно, поэтому я решила составить небольшой словарик начинающего инвестора – это самый минимум, который вам необходимо знать, если вы решили заняться биржевой торговлей.

ЭТО ВОЙНА: ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ ИНВЕСТОРУ ВО ВРЕМЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ

Российская военная кампания в Сирии в октябре оказалась объектом повышенного внимания населения, и не зря: подобные события способны значительно отразиться на экономике стран, вовлеченных в конфликт.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ ТЕХАНАЛИЗА В ТЕРМИНАЛЕ EXANTE В КОНТЕКСТЕ АЛГОРИТМА VCOLLEGE TRIAL («СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА»)

Писать о продукте, который пребывает в состоянии постоянного развития — дело неблагодарное. Терминал EXANTE регулярно обновляется (едва ли не еженедельно), причём даже не визуально, а функционально: добавляются индикаторы теханализа, новые биржевые инструменты, доводится до ума «стакан» и т.д.

СКАНДАЛ С VOLKSWAGEN ИЛИ ЧЕМ ОПАСЕН ОПЕРАЦИОННЫЙ РИСК

Недавний скандал с компанией Volkswagen, которую уличили в использовании устройств, позволявших обходить экологические нормы, является хорошим примером тех рисков, с которыми может столкнуться каждый инвестор. Как же так получилось, что один из ведущих мировых автоконцернов и локомотив всей немецкой экономики в один момент потерял половину своей капитализации и столкнулся с реальной перспективой банкротства в...

ВНЕШНИЙ ДОЛГ ИЛИ ПОЧЕМУ БЫТЬ ДОЛЖНЫМ ВСЕМ – ЭТО НЕ СМЕРТЕЛЬНО

В последнее время мне на глаза все чаще и чаще попадаются различные популистские статьи на тему огромного внешнего долга США – мол, посмотрите на этот колосс на глиняных ногах, да они же всем должны кучу денег!

ФОРЕКС КАК МЕТОНИМИЯ

В традиционном смысле слова метонимия (от греч. μετονυμία, «переименование») употребляется в литературоведении для обозначения фигуры речи (тропа), при которой объект называют не его прямым именем, а каким-то другим словом, которое ассоциируется с объектом (например «толстосум» вместо «богач»).

ДИВЕРСИФИЦИРУЙ ЭТО: КАК НЕ ДЕРЖАТЬ ВСЕ ЯЙЦА В ОДНОЙ КОРЗИНЕ

Диверсификация – это способ уменьшения риска, путем размещения свободных средств в различные активы/сектора/рынки. И хотя диверсификация активов не является 100% гарантией сохранности капитала, большинство профессиональных инвесторов сходятся во мнении, что это один из главных способов снизить свои риски.

ВРЕМЯ ВСЕМУ ГОЛОВА

Полагаю, умозрительность темы служит индульгенцией автору для совершения короткого экскурса в историю, даже отдалённо не имеющую отношения к финансам, инвестициям и трейдингу. Экскурс этот нужен нам, чтобы продемонстрировать универсальность принципов, которые в дальнейшем попытаемся утвердить и для нашей «родной» тематики.

КОГДА ЗАПРЕТЯТ HFT?

23 июля 2009 года Чарльз Дуигг опубликовал в New York Times статью «Stock Traders Find Speed Pays, in Milliseconds», подарившую широкой общественности новый термин High Frequence Trading — высокочастотный трейдинг (HFT), который описывал явление, существовавшее уже как 10 лет, однако неведомое никому за пределами профессиональной тусовки.