БЕЛЫЙ ВЕРХ, ЧЁРНЫЙ НИЗ (ОБЫКНОВЕННЫЕ АКЦИИ VS. ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ)

школа биржевого трейдинга vcollege

То ли в силу инерции человеческого мышления, то ли из-за хитростей терминологии, однако у начинающих трейдеров и инвесторов постоянно возникают сложности в понимании разницы между обыкновенными и привилегированными акциями. Между тем, разница эта есть, она очень глубока и принципиальна. Неслучайно в Главной Книге нашего ремесла («Инвестиции» Уильяма Шарпа, Гордона Александера и Джеффри Бейли) под обыкновенные акции выделена самостоятельная глава (Common Stocks), тогда как акции привилегированные (Preferred Stocks) спрятаны глубоко в разделе бумаг с фиксированным доходом (Fixed-Income Securities). Полагаю, дополнительное прояснение ситуации в рамках публикаций, обрамляющих инвестиционный курс vCollege Exante, не помешает.

Формально привилегированные акции являются эмиссией ценных бумаг, обеспечивающих долевое участие в предприятии, и на этом основании «префы» (российский биржевой сленг, соответствующий американскому «preferreds») — точно такие же акции, что и обыкновенные. Неудивительно, что на бирже их поведение похоже (но не одинаково!).

1gastar

Перед нами график так называемых привилегированных кумулятивных акций серии А компании Gastar Exploration Inc. Если бы речь шла об обыкновенной акции, то можно было констатировать коматозное состояние пациента — визуально GSTRA пребывает почти в свободном падении. Однако этот график принадлежит «префу» энергетической компании и входит в десятку американских бумаг с фиксированным доходом: её номинальная доходность 8,625%, а текущая доходность, отражающее то самое падение в 52% относительно ликвидационной цены, составляет головокружительные 18,16% годовых.

Как вы, наверное, уже догадались, привилегированные акции занимают промежуточное положение (ещё говорят — «гибридное») между обыкновенными акциями и бумагами с фиксированных доходом (облигациями). С одной стороны, «префы» подобно облигациям приносят регулярный доход. С другой, «префы» не являются долговым обязательством (как облигации), поскольку лишь предоставляют долевое участие (как «обычки» — еще один русских биржевой жаргонизм).

Практический смысл отличия «доли» (акции) от «долга» (облигации) заключается лишь в иерархии погашения долгов при ликвидации компании: первыми удовлетворяют требования держателей облигаций, следом идут держатели привилегированных акций, в последнюю очередь рассчитываются с обладателями обыкновенных акций.

Не нужно обладать большой фантазией, чтобы догадаться: до счастливцев с «обычками» на руках дело, как правило, не доходит: при банкротстве держатели бумаг такого типа обычно не получают ничего. Рынок, кстати, это понимает и заранее готовится: уже в преддефолтном состоянии эмитента обыкновенные акции на бирже полностью обесцениваются и их снимают с торгов (так называемый делистинг).

Поговорим теперь о доходе. Основную ставку инвестор, приобретающий привилегированные акции, делает на фиксированный регулярный доход, который в отличие от облигаций называется не «купоном», а «дивидендом» (по аналогии с обыкновенными акциями). Здесь, однако, возникает первая терминологическая путаница, поскольку дивиденды «префов» и дивиденды «обычек» — как говорят одесские люди, две большие разницы.

Необходимость регулярной выплаты привилегированных акций вместе с их минимальным размером прописывается в уставе компании-эмитента (так называемый условно-фиксированный дивиденд), тогда как выплата дивидендов по обыкновенным акциям проводится в лучшем случае как бог на душу положит.

Необязательность выплат дивидендов по обыкновенным акциям — это, кстати, не прихоть и каприз худших, а фирменный знак лучших: например, звёздная компания Apple не платила никаких дивидендов более 10 лет. Лишь после смерти Стива Джобса рейдерской пиранье Карлу Икану удалось продавить яблочное правление и заставить их раскошелиться на скромные отчисления, больше напоминающие отступные, чем дивиденды.

Фиксированный регулярных доход в форме дивидендов заставляет рейтинговые агентства проводить постоянную оценку привилегированных акций, что существенно облегчает инвесторам подбор эмиссии, соответствующей личным представлениям о «правильном» балансе между риском и доходностью. Следует, однако, помнить, что «недолговой» статус обеспечивает «префам» рейтинги, всегда заниженные относительно классических облигаций того же эмитента.

Рейтинговое «послабление» приводит к тому, что дивиденды привилегированных акций порой достигают феерических размеров. Например, текущая доходность в годовом исчислении кумулятивных конвертируемых привилегированных акций серии А компании New Source Energy Partners LP в настоящий момент составляет 47,42% (при купонном аналоге в 11% и ценовом дисконте 91%). Правда, это лучший показатель сегодня на американском рынке.

2New Source Energy

По ходу дела рекомендую всем интересующимся инвестированием в привилегированные акции портал Preferred Stock Channel, на котором очень удобно сканировать американский рынок и подбирать бумаги по нужным критериям.

Помимо приоритетного дохода в виде дивидендов привилегированные акции умеют приносить инвестору прибыль и от роста биржевых котировок. Классические облигации тоже способны на головокружительные ценовые кульбиты, однако случаются они в тех редких и неприятных случаях, когда дела у эмитента идут, мягко говоря, неважно. По большей части рыночная флуктуация долговых бумаг публичных компаний не производит впечатления.

3gazpromneft_bond

Перед нами корпоративные облигации «Газпром нефти», график изменения цены которых на Московской бирже напоминает затухающую ниточку пульса больного, которого врачи вот-вот «потеряют». В отличие, правда, от реанимационной палаты такое поведение облигаций на бирже — манна небесная, поскольку свидетельствует о стабильном состоянии пациента эмитента. Иначе и быть не может при «купоне» в 12,03% годовых, выплачиваемого по данной облигации.

Совсем другое дело — привилегированные акции. В отличие от облигаций, как было уже сказано, рыночные изменения цены привилегированных акций могут принести дополнительную прибыль, поскольку способны совершать долгосрочные восхождения вместе с обыкновенным своим собратом.

 

Согласитесь, движение от 42 до 57 рублей за полгода (35%), совершённое привилегированными акциями «Сбербанка», — это очень неслабый стимул для инвестирования с учётом того, что рост котировок является своеобразным бонусом для «префов», чьё главное достоинство заключается в фиксированном доходе.

Есть и ещё одна тонкость в росте капитализации привилегированных акций по сравнению с акциями обыкновенными. В большинстве случаев рост выходит чуточку лучше у «префов». Сравните текущее движение привилегированных бумаг «Сбербанка» (график выше) с его же «обычками».

5sber

В общем и целом похоже (а иначе и быть не может: и то и другое — акции одной и той же компании), однако «префы» «Сбербанка» ведут себя так, словно они не московский царь, а подольский портной (который, как известно, «ещё умеет чуточку шить»: если в полугодовом диапазоне на графике обыкновенных акций мы не видим ничего кроме безнадёжного бокового движения, «префы» уже вырвались успешно из «канала» и устремились первыми к завоеванию новых уровней.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что делать ставку на рост котировок предпочтительнее на привилегированных акциях. На мой взгляд, это соответствует истине, но только на российском фондовом рынке. В листинге А1 на Московской̆ бирже прописаны 30 обыкновенных акций и 6 привилегированных. В листинге А2: ещё 22 обыкновенных акции и 2 привилегированных. Итого 8 «префов»: «Ростелеком», «Татнефть», «Сбербанк», «Мечел», «Селигдар», «Транснефть», «Нижнекамскнефтехим» и «Россети».

В силу многих исторических причин поведение российских привилегированных акций на бирже практически не отличается от поведения их обыкновенных собратьев ни по динамике, ни по волатильности, ни по диапазону флуктуаций, ни по иным визуальным признакам. Не вдаваясь в детали, скажу лишь, что первопричина подобия — в отсутствии требований к фиксированным ставкам дивидендов в уставных документах, сопоставимых по жёсткости с американским рынком. В России «префы» больше обыкновенные акции, чем облигации, а в Америке — наоборот: «преф» почти не отличается от классических корпоративных долговых обязательств.

школа биржевого трейдинга vcollege

кликните, чтобы рассмотреть!

Мы разобрали тему привилегированных акций лишь в первом приближении. Этот биржевой инструмент обладает уникальной гибкостью, которая проявляется в огромном разнообразии видов данных бумаг. Привилегированные акции бывают первичными (Prior), предпочитаемыми(Preference), конвертируемыми (Convertible), кумулятивными и некумулятивными (Cumulative, Non-Cumulative), обменными (Exchangeable), участвующими (Participating), с функцией Put-опциона(Putable) и с функцией сверхголоса (Supervoting). С позволения читателей я не буду рассказывать обо всём этом разнообразии, иначе нам нечему будет учить студентов в нашей школе биржевого трейдинга и инвестирования vCollege :)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz