ПОЧЕМУ ТЕБЕ НЕ СТОИТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПЕНСИЮ ОТ ГОСУДАРСТВА

Вопрос организации достойной старости рано или поздно встает перед каждым. При этом часть населения предпочитает самостоятельно инвестировать на протяжении всей жизни с целью накопить на безбедную старость, а другая, напротив, не предпринимает к этому никаких шагов, рассчитывая на государственную пенсию. В следующей статье я расскажу о возможных способах заработать себе на пенсию, а в этой я хочу поговорить о том, почему в старости не стоит рассчитывать на помощь государства.

Вопросы пенсионной политики у нас в стране традиционно являются больной темой: пенсионное законодательство у нас не только весьма запутанно (чего стоит хотя бы разделение на страховую и накопительную часть вкупе с выбором между НПФ/ПФР/УК), но и регулярно переписывается каждый раз, когда правительство сталкивается с дефицитом бюджета (что происходит довольно часто). Соответственно, самый важный вывод, который вы должны сделать – это отсутствие четких правил игры. Никто не даст вам никаких гарантий, что завтра (или послезавтра, или за день до того, как вы выйдете на пенсию) пенсионное законодательство не будет переписано в очередной раз, оставив вас с носом.

Кроме того, вы должны четко понимать, что правительство НЕ заинтересовано в выплате пенсий – это расходы, которые хоть и обладают высоким социальным значением, но имеют весьма мало экономического смысла. Это приводит к тому, что пенсионное законодательство мало того, что постоянно находится в процессе корректировки, так еще в нем практически невозможно разобраться. Не верите мне? Посмотрите на простую формулу, по которой наше правительство предлагает рассчитывать пенсию:

pensyonnaja-formula

К сожалению, это не шутка

Наконец, необходимо учитывать и весьма скромный размер средней пенсии в России, который более чем в десять раз ниже, чем, например, в Германии. За последние пять лет средний размер российской пенсии составлял порядка 10 000 руб./месяц, что соответствует приблизительно 200 евро – сравните это с немецким показателем:

pension_chart

Источник: Федеральная служба государственной статистики РФ, Eurostat

Итак, резюмируя вышесказанное, получается, что в России:

  1.  Маленькая пенсия
  2. Правила ее расчета (равно как и порядок управления пенсионными накоплениями) весьма запутанны
  3. В любой момент правительство может полностью изменить порядок выплаты

Исходя их данных факторов, я не вижу особого смысла рассчитывать на пенсию в России. Как ни крути, но даже в самом лучшем случае это будут копейки, уж не говоря о том, что есть реальные шансы вообще ничего не получить в результате очередной пенсионной реформы. Я считаю, что нет абсолютно никакого смысла разбираться во всех хитросплетениях нашего пенсионного законодательства – овчинка не стоит выделки. На мой взгляд, самый правильный подход в данной ситуации – это рассчитывать исключительно на свои силы. Относитесь к пенсии как к некому возможному бонусу: ваш базовый сценарий должен подразумевать полное отсутствие государственной пенсии – в таком случае вы не расстроитесь, если вдруг останетесь без выплат, и, напротив, любая копеечка от государства окажется приятным сюрпризом. Отнесите деньги в банк, вложитесь в активы фондового рынка через надежного брокера, купите недвижимость – существует масса вариантов обеспечить себе достойную старость, если позаботиться об этом заранее, и государственная пенсия – точно не один из них.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz