ВАЛЮТНЫЕ ДЕПОЗИТЫ: СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ

В периоды значительных колебаний валютных курсов у населения традиционно повышается интерес к валютным депозитам: страх потери своих сбережений вследствие девальвации национальной валюты побуждает вкладчиков к поиску альтернатив традиционным банковским депозитам в рублях. Но есть ли в этом какой-либо реальный экономический смысл или же проще продолжать хранить средства в рублях? Ответ зависит в первую очередь от вашего горизонта планирования.

Прежде чем рассматривать те или иные специфические ситуации, необходимо понять в общих чертах разницу между валютными и рублевыми депозитами у нас в стране. С точки зрения законодательства и ваших прав как вкладчиков, разницы между вкладами в различных валютах нет никакой: например, валютные вклады точно так же попадают под гарантии государства, как и рублевые (если банк является участником системы страхования вкладов, само собой). Принципиальная разница между валютными и рублевыми вкладами заключается в двух аспектах. Во-первых, это налоговый режим: согласно действующему законодательству, с процентов по рублевому вкладу, превышающих ставку рефинансирования более чем на 5% (более чем на 10% до конца 2015 года), вам необходимо будет заплатить 13% НДФЛ, а в случае валютного вклада – порог превышения ставки составляет не 5%, а 9%. Учитывая это, а также более низкие ставки по валютным депозитам, у вас гораздо больше шансов избежать налогов в случае валютного вклада, нежели чем в случае с рублевым. Тем не менее, для большинства вкладчиков это не будет являться серьезным аргументом, так как большинство ставок (как по рублевым, так и по валютным вкладам) находится ниже порогового значения. Во-вторых, это разница в ставках: доходность валютных вкладов ниже рублевых депозитов, что компенсируется возможностью получения дополнительного дохода за счет валютной переоценки. Таким образом, вопрос выбора валюты вклада упирается в достаточно простую задачу сравнения уровня доходности депозитов в различных валютах и доходов от переоценки.

Твоя мама позаботилась о тебе и уже все сделала. Для начала я взяла данные Банка России по среднему уровню ставок по вкладам физических лиц в рублях и валюте сроком до одного года на временном промежутке 2007-2014 гг. и подсчитала процентный спрэд (разницу между предлагаемой доходностью по вкладам). Затем на основе динамики курса доллара я смогла подсчитать доходы от переоценки валютных вкладов – да, я знаю, что не все вклады в стране номинированы именно в долларах США, но я делаю подобное допущение для упрощения расчетов. Наконец, зная эти значения, становится возможным подсчитать превышение доходности валютных вкладов над рублевыми с учетом валютной переоценки – иными словами, это то, насколько доходность валютного вклада отличается от доходности вклада в рублях с учетом переоценки.

fx_deposits

*= Доходность валютных вкладов — доходность рублевых вкладов + доходы от валютной переоценки

Из данного графика необходимо сделать три главных вывода, понимание которых значительно поможет разобраться вам в данном вопросе:

  1. Средний спрэд между доходностью вкладов в рублях и в валюте достаточно маленький и, как правило, не превышает 2-3 процентов.
  2. В нормальных условиях доходность вкладов в валюте с учетом переоценки более-менее сопоставима с доходностью рублевых вкладов.
  3. Во времена кризисных явлений в экономике, доходность валютных вкладов значительно превышает доходность рублевых депозитов и это следствие валютной переоценки – обратите внимание как на графике превышение доходности валютных вкладов следует за динамикой курса доллара.

Во времена нормального функционирования экономики особого смысла в валютных депозитах нет – ваша доходность будет сопоставима с рублевым вкладом. Теоретически, вы можете выиграть процент-другой, однако с учетом комиссий на обменные операции и волатильности курсов валют, вы скорее всего ничего не заработаете при таком раскладе – более того, вы скорее как раз-таки потеряете этот самый процент-другой.

Совсем другая картина наблюдается в периоды кризисных явлений, в которые рубль значительно обесценивается к мировым валютам – в такие моменты заработок от валютной переоценки с лихвой компенсирует более низкую доходность по вкладам.

Исходя из этого, я могу дать три общих совета по валютным вкладам:

  1. Если у вас короткий горизонт планирования, то открывайте вклад в рублях и не изобретайте велосипед – на беготне по обменникам вы потеряете больше сил, времени и денег, чем заработаете на курсовых разницах. Тем более, значительная волатильность курса доллара на коротких временных промежутках – это все же скорее исключение, чем правило.
  2. Если у вас длительный горизонт планирования, то, напротив – открывайте вклад в валюте. Да, ваша ставка будет ниже, чем по рублевым вкладам, но если вы планируете держать деньги в банке несколько лет, то вы скорее всего рано или поздно выиграете за счет переоценки во время очередной девальвации рубля. 
  3. Если же мы не рассматриваем никакие конкретные сроки, то мой общий совет – это диверсификация средств. Держите часть своих сбережений в рублях, а другую – в валюте. Это максимально простой способ обезопасить себя от валютных рисков: в случае изменения курсов (неважно в какую сторону), часть ваших средств будет обесцениваться, а часть – напротив дорожать. Эти две (или более) части будут нивелировать друг друга и, пускай это и не позволит вам извлечь максимальную выгоду от движения курсов валют, вы хотя бы обезопасите себя от перспективы потерять все свои сбережения в случае обвала той или иной валюты.

В общем, я не вижу значительных преимуществ валютных вкладов над рублевыми (равно как и наоборот) на коротких сроках и это, в общем-то, ожидаемо: финансовые рынки стремятся к максимальной эффективности, что и приводит общую доходность валютных вкладов (с учетом переоценки) к фактически одному уровню с рублевыми вкладами. Тем не менее, во времена экономических потрясений картина меняется и это создает отличную возможность получить значительные доходы по валютным вкладам. Таким образом, в моих глазах валютные вклады привлекательны именно на длительных сроках: чем дольше срок, тем больше шансов, что на его протяжении произойдет очередная девальвация рубля, не говоря уж о том, что доллар медленно, но постоянно, дорожает по отношению к рублю. Так что, если вы рассматриваете варианты долгосрочного вложения средств – валютный депозит выглядит довольно привлекательно. Последний совет: открытие валютного вклада — это далеко не единственный способ заработать на переоценке валют. Так, например, вы можете купить акции иностранных компаний через своего брокера (общие советы по выбору брокера я давала ТУТ), которые торгуются в валюте: таким образом вы получите шанс заработать не только на валютной переоценке, но и получить дополнительный доход в случае удачного движения котировок на выбранный актив.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz