ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ: КАК И ЗАЧЕМ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЗОЛОТО

Существуют различные драгоценные металлы, в которые можно инвестировать: золото, серебро, платина и т.д. Как показывает практика, это довольно неплохое направление вложений – при условии, что вы понимаете всю специфику данного рынка. Не понимаете? Не беда – я сейчас вам все подробно расскажу.

В этой статье я рассматриваю инвестиции в золото, но общие принципы верны и для других ценных металлов – особенно учитывая, что динамика цен на альтернативные цветные металлы довольно сильно похожа на золото.

Динамика стоимости основных цветных металлов за последние 15 лет

gold

Зачем инвестировать в золото?

Для того, чтобы правильно инвестировать в цветные металлы, необходимо прежде всего понимать их место в современной мировой экономике и те факторы, которые оказывают влияние на цену подобных активов. Историческая ценность золота, в общем-то понятна: валюты различных государств, начиная с Римской Империи и заканчивая США до 1971 года, были обеспечены золотом и/или серебром – либо валюта производилась из цветных металлов, либо же она представляла собой некое право требования на определенное количество того или иного металла. Тем не менее, в настоящий момент ни одна мировая валюта не обеспечена золотом, но оно по-прежнему ценится инвесторами со всего мира – как частными, так и, к примеру, правительствами и центральными банками различных стран, которые не только держат часть резервов в золоте, но и в последние годы активно увеличивают его долю на своих балансах. Почему же это происходит?

Основная ценность золота состоит в том, что оно сохраняет капитал на протяжении множества поколений: его покупательская способность не сокращается со временем, в отличие от даже самых стабильных государственных валют. Так, к примеру, в начале 1970-ых унция золота стоила около 35$ — для сравнения, в то время на такую сумму можно было купить хороший костюм. Сегодня же унция золота стоит примерно 1 100$ — этого по-прежнему достаточно для покупки костюма, чего не скажешь о 35 долларах. Получается, что цены на золото выросли, а ценность доллара, напротив, упала из-за инфляции. Таким образом, золото является активом, который в той или иной степени защищает ваши сбережения: как только инвесторы понимают, что их средства обесцениваются, они начинают активно перекладывать свои сбережения в золото (как твердый актив, сохранивший свою ценность на протяжении веков), что еще больше увеличивает его стоимость.

Кроме того, золото пользуется большой популярностью и в периоды политической и экономической нестабильности: как показывают уроки истории, империи, валюты и политические режимы сменяют друг друга, но золото по-прежнему здесь и зачастую помогало сохранить не только накопления, но и жизнь инвесторов. Именно поэтому в периоды неопределенности на мировых рынках инвесторы часто покупают золото в качестве защитного актива.

Наконец, мировые цены на золото номинированы в долларах США, что создает еще сразу два повода для инвестирования в данный актив. Во-первых, это возможность диверсифицировать свои вложения – если вы, к примеру, получаете доходы в рублях, то инвестируя в золото вы получаете возможность заработать не только на росте его стоимости, но и на курсовых разницах в случае ослабления национальной валюты. Более того, вы несколько себя защитите и от ослабления доллара: т.к. цены номинированы именно в этой валюте, то чтобы купить золото, инвестору необходимо продать доллар, что через закон спроса и предложения приводит к его ослаблению и, как следствие, росту стоимости золота. Кроме того, ослабление доллара делает золото более выгодной покупкой для держателей иностранной валюты, что, опять же, приводит к повышенному спросу и удорожанию золота.

В целом, инвестиции в золото являются хорошим защитным активом во времена экономических потрясений и высокой степени неопределенности на мировых рынках. Кроме того, это и хорошая возможность диверсифицировать свои активы, что обусловлено крайне низкой корреляцией цен на золото со стоимостью акций, облигаций и недвижимости.

Как инвестировать в золото?

У нас в стране есть несколько способов вложиться в золото (равно как и в прочие цветные металлы), каждый из которых имеет свои особенности.

Самый простой способ, которым пользовалась еще ваша бабушка – это покупка ювелирных украшений и изделий из золота. Несмотря на то, что купленные кольца/серьги/браслеты можно продать кому-нибудь или, к примеру, отнести в ломбард, это плохой способ инвестирования своих средств по трем причинам. Во-первых, на подобные активы в принципе не существует (и не может существовать) котировок – то есть вы его продадите за столько, за сколько договоритесь с конкретным покупателем, и цена продажи, скорее всего, не будет отражать рыночную стоимость золота в этот момент — так, к примеру, в ломбардах украшения принимают за 20-30% стоимости. Во-вторых, практические все золотые украшения представляют собой сплав – иными словами, золото там значительно ниже 999 пробы, в отличие от большинства альтернативных вариантов. Наконец, скупщики как правило покупают ювелирные изделия на вес, не принимая во внимание дизайн и бренд изготовителя, что может составлять значительную часть цены изделия при его покупке. Таким образом, ювелирные изделия мало подходят для целей инвестирования — их очень и очень сложно продать по справедливой цене.

Второй вариант – это покупка драгоценных монет. Я принципиально не рассматриваю различные коллекционные монеты (ибо это не имеет отношения к инвестициям в металлы), а говорю о так называемых инвестиционных монетах, чья ценность определяется исключительно количеством драгоценного металла в их составе. Подобные монеты удобны тем, что с ними работает множество крупных банков, включая Сбербанк – вы можете их как покупать у банка, так и продавать их. Из минусов стоит отметить необходимость хранения данных монет (причем, их нужно беречь, так как золото – очень мягкий металл, а повреждение монеты может сказаться на ее стоимости), а также тот факт, что монеты вам обойдутся дороже, чем, к примеру, покупка золота на бирже – ее цена, очевидным образом, будет включать в себя массу накладных расходов на чеканку, транспортировку и т.д.

Слитки из драгоценных металлов также являются довольно популярным вариантом, однако я не рекомендую подобный подход. Да, это достаточно простой способ, так как слитки продаются во многих банках, однако нужно помнить, что золотые слитки по закону признаются имуществом – следовательно, при покупке вам придется заплатить 18% НДС, а при продаже – еще 13% подоходного налога, что в моих глазах делает подобный вариант довольно бессмысленным.

Один из самых популярных вариантов инвестирования в золото у нас в стране – это так называемый обезличенный металлический счет (ОМС). Фактически это вклад в банке (только без гарантий государства), где валютой вклада является золото. Соответственно, доходность подобного счета определяется динамикой цен на золото. Иногда ОМС предусматривает также начисление процентов, однако, как правило, они достаточно скромные – от 0,1 до 3%. При закрытии счета, у вас обычно будет выбор: вы либо получаете сумму вашего счета в денежном эквиваленте, либо можете получить слиток, эквивалентный количеству драгоценного металла на вашем счету, однако в подобном случае вам придется заплатить 18% НДС. Основная проблема данного варианта лежит как раз в отсутствии гарантий государства: открывая ОМС, вы берете на себя риски конкретного банка и банковской системы в целом. Учитывая, что золото являтся защитным активом от различных экономических потрясений, хранить его в таком виде достаточно бессмысленно: в случае дефолта вашего банка ваш сертификат ОМС превратится в бесполезную бумажку, годную лишь на растопку печки.

Наконец, вы можете инвестировать в золото через своего брокера, причем сразу несколькими способами. Так, например, EXANTE позволяет торговать парой золото/доллар, а также различными золотыми фьючерсами/опционами и акциями золотодобывающих компаний.

Самый очевидный – это покупка валютной пары XAU/USD (золото/доллар США), что фактически будет означать покупку золота за доллары по текущей рыночной цене.

Основной плюс данного варианта заключается в том, что он позволяет защититься не только от рисков российской банковской системы, но и страны в целом, ведь покупая золото на бирже, вы приобретаете такой же актив, которым торгует весь мир — и это настолько серьезная часть мировой экономики, что вы всегда можете рассчитывать на наличие рынка. Банк может разориться/сгореть/потерять лицензию, но биржа будет продолжать работать: так, например, во время второй мировой войны в здание лондонской биржи попала ракета, однако торги не были остановлены, а просто были временно перенесены в подвал. А теперь вспомните обесценение сбережений граждан СССР в результате реформ 1991 года, деноминацию 1998 года, дефолт по ГКО и прочие яркие события прошлого из экономической жизни страны, не говоря уж о постоянных отзывах банковских лицензий, и вам станет очевидным, что надежность биржевых инструментов много выше, нежели чем, к примеру, ОМС.

Кроме того, существует возможность инвестирования в акции золотодобывающих компаний или же, к примеру, в золотые ETF, но это довольно рискованный вариант: да, ваша доходность может быть выше, чем при инвестировании непосредственно в золото, однако возможен и противоположный вариант, когда вы будете терять деньги из-за специфических проблем той или иной компании, несмотря на рост котировок на данный ценный металл. Наконец, можно приобрести фьючерсы на золото, но это вариант для опытных инвесторов, осознающих механику и все риски этого процесса.

Нужно ли покупать золото? Как всегда тут все упирается в ваши личные цели. С моей точки зрения золото является отличным активом, если вы:


1)   Хотите диверсифицировать свои вложения

Низкая корреляция рынка золота с рынками акций и облигаций делает его отличным активом для подобных целей. Кроме того, покупая золото, вы хеджируете свои валютные риски: так как вы покупаете его за доллары, то вы защищаете себя от ослабления рубля, при этом вы одновременно защищены и от ослабления доллара – ведь в подобном случае вырастет цена золота.

2)   Хотите сохранить свои средства на долгосрочном горизонте

Золото веками сохраняет свою стоимость, в отличие от большинства прочих активов.

 3)   Хотите сохранить свои средства в периоды падающих рынков

Золото является защитным активом, и его стоимость определяется в первую очередь рыночными настроениями, а не, к примеру, балансом добычи и потребления, как это происходит с нефтью. Когда на рынках царит неопределенность и панические настроения, инвесторы со всего мира перекладываются в золото, что приводит к росту его стоимости. При этом это вовсе не означает, что золото растет исключительно в периоды падающих рынков: так, например, можно вспомнить и достаточно стабильный период в 2010-2013 гг., когда золото прибавляло в цене в среднем по 20% в год.


Напоследок скажу, что из всех возможных вариантов инвестирования в золото мне наиболее близки биржевые операции – это просто, не требует личного присутствия и хранения физических слитков/монет, а также позволяет получить купить/продать золото по максимально рыночным котировкам с минимальными накладными расходами. Однако помните, что, как и любой биржевой актив, золото несет под собой значительные риски: несмотря на то, что в долгосрочной перспективе оно растет в цене, это все же весьма волатильный актив, и никто не даст вам никаких гарантий, что вы не понесете убытков, инвестируя в него. Тем не менее, риск полностью потерять актив в случае покупки биржевых инструментов значительно ниже, чем у ОМС или ювелирных изделий, а наличие международного высоколиквидного рынка позволит вам всегда быстро продать актив по его справедливой цене в случае такой необходимости.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz