КАК КУПИТЬ 500 КОМПАНИЙ ОДНИМ КЛИКОМ МЫШКИ

«Маааам, я хочу инвестировать в фондовый рынок, но мне лень анализировать компании и разбираться во всей этой истории – что мне делать?» — я довольно часто получаю подобные вопросы. Самое простое, что вы можете сделать в этой ситуации – инвестировать в биржевые инвестиционные фонды (ETF), которые представляют собой индексный фонд, чьи акции обращаются на бирже.

ETF – это фонд, структура которого чаще всего повторяет структуру выбранного базового индекса. В переводе на человеческий язык, это означает примерно следующее: некая группа лиц скидывается в общий котел – получается фонд. Средства фонда инвестируются в те же активы и в той же пропорции, в которой данные активы образуют тот или иной индекс. Динамика паев фонда, соответственно, очевидным образом будет повторять динамику того или иного индекса. Паи фонда при этом торгуются на бирже и с ними можно делать все те же операции, что и с обычными акциями. В этом важное отличие ETF от обычных ПИФов: если вы хотите инвестировать в конкретный ПИФ, то вам необходимо обратиться в конкретную Управляющую Компанию (УК), которая и отвечает за этот ПИФ – при этом инвестировать в ЕТF вы можете через любого брокера, поддерживающего подобные инструменты.

Таким образом, инвестиции в ETF позволяют вам легко вложиться в тот или иной сектор экономики – как по географическому принципу (например, вы можете купить ETF, базирующийся на индексе РТС (50 наиболее ликвидных российских компаний) или S&P 500 – 500 крупнейших американских компаний), так и по отраслевому – на свете существует масса самых разнообразных фондов. Соответственно, если вы верите, к примеру, что будущее за биотехнологиями, то вы просто инвестируете в подходящий ETF и при удачном стечении обстоятельств через n лет становитесь миллионером.

Несмотря на то, что ETF по природе своей похожи сразу и на ПИФы, и на акции, у них все же есть ряд собственных особенностей, которые следует учитывать.

Преимущества:

  • Диверсификация портфеля

Поскольку структура ETF повторяет структуру индекса, то инвестируя в ETF вы сразу автоматически получаете диверсифицированный набор активов. Почему это важно? Потому что вы можете верно выбрать перспективную отрасль, но ошибиться с конкретным эмитентом – и если вы вложитесь только в одну неудачную компанию, то успехи отрасли вас вряд ли порадуют. В то же время, при условии инвестирования в ETF, неудачи отдельных игроков при общем росте сектора будут компенсироваться ростом их конкурентов, которые тоже входят в индекс и фонд.

  • Прозрачность портфеля

Вы всегда знаете из чего состоит фонд в каждый момент времени, так как он повторяет структуру индекса. В то же время ПИФы публикуют изменения о составе своих портфелей с опозданием в квартал – и получив очередную выписку от УК, вы можете однажды сильно удивиться.

  • Ликвидность

ETF в отличие от ПИФов является биржевым инструментом, а это означает, что вы всегда можете оперативно купить или продать его паи. Это может оказаться критически важным моментом во время падения рынков – ETF вы сможете в случае чего мгновенно продать, а в случае с ПИФом на это может уйти несколько дней, за которые он успеет потерять в цене на падающем рынке.

Недостатки:

  • Транзакционные издержки

При реализации ПИФов транзакционные издержки как правило отсутствуют, в то время как в случае с операциями с ETF вы будете вынуждены платить брокеру комиссию. Тем не менее, в моих глазах размер подобных комиссий недостаточно велик, чтобы придавать большое значение данному факту.

  • Спрэд

Так как ETF биржевой инструмент, то он несет в себе и биржевые риски, в частности – риски образования значительного спрэда (разрыва между ценой, объявленной ближайшим продавцом, и ценой, назначенной ближайшим покупателем) при условии недостаточной ликвидности выбранного фонда. Таким образом, при выборе конкретного ETF необходимо обратить внимание на его ликвидность – если это малопопулярный фонд, по которому проходит низкий объем сделок, то операции с ним придется проводить по худшим ценам, чем хотелось бы — вы просто не найдете контрагента, чтобы провести сделку по желаемой цене.

  • Состав ETF

Структура ETF не всегда полностью повторяет структуру индекса. Довольно часто в составе фонда присутствует определенная доля наличных денежных средств (для управления ликвидностью и снижения рисков) или, к примеру, в фонд не включают отдельные акции по тем или иным причинам. В большинстве случаев подобные расхождения с составом индекса не несут за собой серьезных последствий для инвестора, но, тем не менее, это риск – а значит необходимо смотреть на структуру каждого конкретного ETF перед тем как инвестировать в него.

В целом, ETF, пожалуй, один из самых простых биржевых инструментов. По своей природе он несет относительно низкие риски и не требует особых знаний от инвестора – именно этим и объясняется популярность подобных фондов. Да, инвестиции в ETF вряд ли позволят вам быстро сделать состояние из небольшого стартового капитала (хотя есть исключения), но если вы выберете правильную отрасль и запасетесь терпением, то даже скромные первоначальные инвестиции могут обеспечить вам достойную пенсию. Так, например, SPDR S&P Biotech ETF (фонд биотехнологического сегмента S&P) вырос за последние 5 лет почти в 5 раз – а что будет еще лет через 10-15?

exante_sp

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz