КАК APPLE СЕРЬЕЗНО НАРУШИЛИ ПРАВИЛА SEC И ПОЧЕМУ ИМ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ

В понедельник произошел серьезный обвал фондовых рынков и в этой связи очень интересно посмотреть на динамику акций «одной фруктовой компании». Акции APPLE серьезно падали на пре-маркете, опустившись до 92 долларов за акцию — иными словами, капитализация компании упала аж на 75 млрд долларов США, что примерно равно стоимости 3 (!) Сбербанков.

А вот дальше произошло то, что является в моих глазах очень серьезным нарушением правил раскрытия информации публичными компаниями. В 5 утра понедельника генеральный директор APPLE Тим Кук направил письмо в адрес Джима Крамера (известный американский экономический журналист), в котором сообщил, что у APPLE в Китае (считается для них наиболее важным рынком сейчас) дела идут отлично, все хорошо и, вообще, отставить панику. Письмо быстро стало достоянием общественности, в результате чего капитализация APPLE выросла на 80 млрд долларов, тем самым отыграв падение.

aapl

Проблема во всей этой истории в том, что один из основных принципов раскрытия информации публичными эмитентами — это так называемое «Fair Disclosure». Суть проста: все участники рынка должны одновременно получать одну и ту же информацию о результатах или планах той или иной публичной компании. Ты, как представитель компании, не можешь сегодня рассказать о своих финансовых результатах своему другу, если официально отчетность выходит только завтра — это сделано специально, чтобы избежать инсайдерской торговли. Это очень и очень грубое нарушение, за которое SEC (американская комиссия по ценным бумагам и биржам) любую другую компанию весьма серьезно наказали бы.

В данной истории возникает сразу масса вопросов: как долго Джим Крамер владел этим письмом, прежде чем сделал его достоянием общественности? кто еще владел этой информацией раньше рынка? сколько миллионов долларов заработали люди на этой ситуации?

К сожалению, ответов на эти вопросы мы никогда не получим. Объяснение очень простое:  APPLE — самая важная публичная компания во всем мире, позиции в которой держит рекордное количество хедж-фондов (181). Таким образом, динамика котировок APPLE во многом определяет судьбу всего мирового фондового рынка. Письмо Тима Кука сработало: APPLE потащила за собой вверх весь индекс S&P — а это главное с учетом вчерашней паники на мировых рынках. Именно поэтому никто не будет проводить никакого расследования и предъявлять какие-либо претензии к APPLE — все просто дружно сделают вид, что ничего не было: как известно, джентельмены не нарушают правил — они их меняют.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz