ЛИЧНЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ: 7 СПОСОБОВ СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ СВОИ СРЕДСТВА

Твою маму постоянно спрашивают: «что мне делать со своими сбережениями?». У меня есть две новости: хорошая и плохая.

Плохая новость – универсального ответа на данный вопрос не существует: это зависит и от самой суммы, и от вашего опыта, и от аппетита к риску, и еще от миллиарда различных факторов.

Хорошая новость – я кратко опишу вам основные варианты со всеми их плюсами, минусами и подводными камнями, чтобы вы хотя бы в общих чертах понимали, какие у вас есть альтернативы, а уже более подробно каждый из них я разберу в дальнейших статьях.


1) Наличные

Плюсы:

  • Защита от рисков контрагента (counterparty risk)

Хранение средств самостоятельно под подушкой/в ячейке/за шкафом позволяет не переживать о надежности ваших контрагентов, которые возникают в прочих сценариях, будь то депозит (банк является вашим контрагентом) или же, к примеру, вложения в активы фондового рынка (брокер является контрагентом).

  • Высокая ликвидность

Вы в любой момент времени имеете возможность оперативного доступа к своим средствам – вам не нужно никуда идти, не нужно ничего продавать, не нужно ничего ждать.

Минусы:

  • Вы «теряете» деньги

Вы не только не получаете никакого дохода со своих средств, но и более того – с каждым днем они обесцениваются из-за инфляции. Соответственно, хранение сбережений в виде наличных имеет смысл только в случае небольших сроков – в противном случае обесценение средств в комбинации с упущенной выгодой от неполучения дохода от инвестирования средств на мой взгляд значительно перевешивают плюсы данного варианта.

  • Вы теряете деньги

Звучит смешно, но существует реальная вероятность того, что вы забудете про свою заначку и найдете ее слишком поздно: неожиданно обнаруженная во время недавней уборки пачка советских рублей мною теперь используется вместо банкнот при игре в «Монополию» — это лучше применение данным средствам, которое я смогла придумать.

Важно помнить: Если речь идет о небольших суммах (не больше нескольких тысяч долларов) и у вас нет желания куда-то вложить эти деньги на долгий срок – храните их дома и не мучайтесь. Особого дохода (в абсолютном выражении) вы все равно не получите, равно как и значительных убытков от инфляции, но при этом вы защищаете себя от прочих рисков и имеете постоянный и неограниченный доступ к своим средствам.

2) Банковский депозит

Плюсы:

  • Получение дохода

Вы получаете доход со своих средств в виде процентов по депозиту. Если у вас вклад с капитализацией процентов и долгий срок, то эффект от полученных процентов усиливается с каждым годом (вы получаете проценты на ранее полученные проценты) – и в долгосрочной перспективе данный накопленный эффект может привести к значительному росту средств.

  • Гарантия государства

При условии размещения депозита в банке, входящего в систему страхования вкладов, государство гарантирует вам возврат суммы вклада с накопленными процентами в пределах 1,4 млн руб. Важно помнить, что при превышении данного порога никто вам не мешает открыть несколько небольших вкладов, попадающих под гарантию государства – АСВ и ЦБ постоянно активно всех стращают по поводу того, что делать так нехорошо, но с точки зрения закона – вы имеете на это полное право.

Минусы:

  • Относительно низкая доходность

Реальная доходность депозитов (ставка депозита минус накопленная инфляция) у нас в стране исторически находится около нулевого уровня – плюс-минус несколько процентных пунктов. Таким образом, банковские депозиты с гарантией государства являются отличным способом сохранить свои средства, но значительно преумножить их получится только при условии капитализации процентов и длительного срока инвестирования (скорее десятилетия, нежели года).

  • Более низкая ликвидность в сравнении с наличными денежными средствами.

Согласно действующему законодательству, вкладчик-физическое лицо имеет право забрать свой депозит в любой момент вне зависимости от договорного срока, как правило потеряв при этом проценты. Тем не менее, на это требуется определенное время – как минимум, необходимо доехать до банка. Соответственно, в случае какой-то экстренной ситуации вы можете оказаться в неудобном положении – деньги у вас вроде как и есть, но конкретно в данный момент вы не в состоянии воспользоваться данными средствами, так как ночь/обед/в кассе нет необходимой суммы и т.д.

Важно помнить: Если вы решили положить деньги на банковский депозит, то ищете максимальную ставку среди банков-участников системы страхования вкладов и не превышайте гарантированную сумму по вкладу: устойчивость кредитной организации в данном случае вас должна мало волновать, так как худшее, что может с вами произойти – вы постоите немного в очереди за возмещением.

3) Недвижимость

Плюсы:

  • Хорошая долгосрочная инвестиция

Если мы говорим о недвижимости в крупных городах России (особенно в Москве и Питере), то в моих глазах это хорошая долгосрочная инвестиция, не требующая специальных знаний и активного управления. Безусловно, на данном рынке возможны локальные падения – более того, они неизбежны, так как рынок недвижимости по природе своей очень чувствителен к состоянию экономики – на него сказывается как строительный рынок (который, опять же, по определению весьма чувствителен к макроэкономике, так как отрасль требует долгосрочных значительных инвестиций). Поскольку, как известно, экономика циклична (периоды роста сменяются периодами падения и наоборот, средний цикл – 7-11 лет), то и цены на недвижимость ведут себя похожим образом. Несмотря на колебания цен, в целом в крупных городах России просматривается долгосрочный тренд роста цен на недвижимость, который объясняется простой причиной – большая часть населения страны стремится в крупные мегаполисы, являющиеся центром притяжения. При этом Москва и Питер заметно выделяются среди других российских городов по ряду показателей – экономических, социокультурных и прочих. В странах с развитой внутренней конкуренцией среди регионов инвестиции в недвижимость могут сыграть злую шутку – достаточно вспомнить пример Детройта, который за несколько последних десятилетий превратился из бурно растущего мегаполиса фактически в город-призрак. В России же данная конкуренция фактически отсутствует, что позволяет сделать мне вывод, что на горизонте как минимум в ближайшие 10-20 лет население страны вряд ли перестанет стремиться попасть в Москву или Питер. Таким образом, желающих жить в российских мегаполисах будет становиться все больше, при этом без существенного увеличения объемов ввода нового жилья данный спрос будет все сложнее и сложнее удовлетворить в виду ограниченного предложения, что будет приводить к росту цен на недвижимость.

  • Возможность получения дохода от аренды

Кроме того, что недвижимость в крупных российских городах — это актив, обреченный на рост в долгосрочной перспективе, она так же дает возможность получения дополнительного дохода от сдачи в аренду – при этом к арендным ставкам применимы те же выше сделанные выводы, что и к ценам на недвижимость.

Минусы:

  • Высокий порог входа

Если для открытия депозита вам будет достаточно и 1000 рублей, то в случае с недвижимостью минимальный порог входа будет на порядки выше.

  • Относительно низкая ликвидность

Недвижимость, очевидно, необходимо продать, чтобы получить денежные средства и из этого вытекают две потенциальные проблемы. Во-первых, это занимает определенное время – более длительное, чем, к примеру, забрать депозит из банка. Во-вторых, не забывайте про цикличность рынка: во время спада и замедления экономики, продать квартиру может быть весьма проблематично даже с заметным дисконтом. Соответственно, инвестиции в недвижимость – это долгосрочное вложение денежных средств и ни в коем случае не стоит вкладывать в нее свои последние сбережения.

Важно помнить: Несмотря на локальные падения рынка, цены на жилую недвижимость в Москве выросли почти на 850% за последние 15 лет, что соответствует среднегодовым темпам роста (CAGR) в 16%.

4) ПИФы (Паевые инвестиционные фонды)

Плюсы:

  • Простота входа

Возможность стать участником фондового рынка, не обладая никакими специальными знаниями – портфельный менеджер управляет фондом, состоящего из вложений в различные ценные бумаги, а вы получаете доход (либо убыток).

Минусы:

  • Полное отсутствие влияния на ситуацию

Вы целиком и полностью зависете от квалификации портфельного менеджера и никак не можете повлиять на ситуацию – он самостоятельно принимает решения по управлению фондом.

  • Отсутствие гарантий

При условии негативной динамики рынков, теоретически вы можете потерять все свои деньги (или почти все, зависит от конкретного ПИФа и инструментов в его составе).

Важно помнить: ПИФ – инструмент растущего рынка, в чем твоя мама убедилась лично, отнеся 300К рублей в ПИФ крупного западного банка накануне прошлого кризиса и вернув только 150К спустя пару-тройку лет (чему была очень рада).

5) Структурные (структурированные) продукты

Плюсы:

  • Возможность получения дополнительного дохода по сравнению с депозитом при сопоставимом риске

В настоящий момент существует масса самых разнообразных структурных продуктов, которые в общем виде работают так: часть инвестированного капитала защищена (например, это депозит с гарантией государства), а другая часть (например, начисленные проценты по депозиту) инвестируется в активы фондового рынка с большим плечом, что позволяет получить значительный дополнительный доход в случае благоприятного развития ситуации.

Минусы:

  • Множество подводных камней

Несмотря на то, что в теории это достаточно надежный и простой продукт, на практике существует много особенностей, которые обычно прячут в договорах мелким шрифтом. Например, ваша защищенная часть называется депозитом, но с вами не заключают договор открытия вклада, а оформляют это как-то по-другому – в таком случае получить возмещение от АСВ будет очень сложно, если не невозможно (похожая история была с VIP–клиентами Траста). Или же, к примеру, договор предусматривает, что убытки, полученные от инвестирования второй части, ложатся на вас – в таком случае даже гарантия государства вас не спасет в случае негативной динамики фондового рынка. В общем, внимательно изучайте договор – именно договор, а не рекламные листовки.

Важно помнить: Для подавляющего большинства населения, которое не готово активно управлять своими средствами, подобные продукты являются хорошим балансом между риском и потенциальной доходностью – главное правильно выбирайте контрагента и внимательно читайте договор.

6) Самостоятельная торговля на бирже

Плюсы:

  • Полный контроль над стратегией инвестирования

Прежде всего, это возможность самостоятельного выбора необходимой комбинации риска и доходности путем диверсификации портфеля. Консервативным инвесторам рекомендую смотреть на рынок облигаций, более рискованным – на рынок акций, самым отчаянным – рынок производных финансовых инструментов. Кроме того, вы сами определяете конкретный набор эмитентов в вашем портфеле и сами же определяете размер каждой позиции и когда ее открывать/закрывать.

  • Возможность получения сверхдоходов даже на падающем рынке

Рынок ценных бумаг позволяет при удачном стечении обстоятельств делать целые состояния из небольшого начального капитала, причем даже на падающем рынке — во время острой фазы кризиса 2008-2009 некоторые трейдеры демонстрировали доходность, измеряемую в тысячах процентов – подобные показатели невозможны в большинстве из альтернатив.

Минусы:

  • Необходимость обладания специализированными знаниями

Для успешной торговли на бирже необходимо обладать хотя бы минимальным базовым набором знаний как о фондовом рынке, так и об экономике, финансовом анализе и т.д.

  • Риски контрагента

При выборе недобросовестного брокера вы будете терять деньги, даже если правильно управляете своими позициями.

  • Отсутствие гарантии защиты капитала

В случае неправильного управления своими средствами, вы можете потерять все свои сбережения.

Важно помнить: Существует три основных подхода к биржевой торговле. Подход первый: «Я ничего не понимаю, но Вася посоветовал купить мне Газпрома» — в подобном случае это чистая лотерея и ни в коем случае не стоит инвестировать сюда средства в объеме большем, чем вы готовы потерять. Подход второй: «Я проанализировал компанию и абсолютно убежден, что через n лет их акции значительно вырастят в цене» — в моих глазах, это самый правильный подход для среднестатистического человека, при условии, что он не инвестирует таким образом последние деньги. Покупаете акции перспективной компании и забываете про них на n лет – а затем либо внезапно обнаруживаете себя миллионером, либо нет, но особо не расстраиваетесь – все равно за n лет вы уже давно забыл про эти деньги. Подход третий: активный трейдинг. Тут все зависит исключительно от вашей квалификации: есть масса людей, которые годами живут исключительно на доходы от трейдинга – и не меньше тех, кто потерял на этом серьезные деньги.

7) Forex

Плюсы:

  • Низкие барьеры входа на рынок.

Кажущаяся простота: «Любая кухарка может управлять государством, равно как и разобраться с курсами валют».

Минусы:

  • Относительно слабое регулирование рынка

Существует высокий риск нарваться на недобросовестного Forex-брокера.

  • Высокая вероятность убытков

Подавляющее большинство частных игроков на данном рынке теряют свои деньги. У меня нет статистики по России, но вот американские цифры (учтите, что уровень финансовой грамотности среднестатистического американца выше, чем у населения нашей страны): 86% процентов трейдеров рассчитывают на то, что они заработают, но только 30% реально получают доход.

  • Невозможность сделать состояние из небольшой суммы.

FOREX отличается высокой волатильностью, которая при этом происходит в достаточно узком диапазоне – если на рынке акций возможен рост на сотни и тысячи процентов, то в случае с FOREX это невозможно. Соответственно, я с ходу могу припомнить десяток историй как люди быстро делали состояние из весьма скромного стартового капитала на фондовом рынке и ни одной – как на рынке FOREX.

Важно помнить: FOREX для среднестатистического человека полезен примерно так же, как и рулетка – хороший вариант интересно потратить деньги, но ужасный способ сохранения (и, тем более, увеличения) сбережений. Игра на данном рынке может быть интересна в отдельных случаях (например, хеджирование валютных рисков), но в целом мой совет однозначен: бегите от подобных историй как от огня. Риски, которые вы на себя берете (как риски контрагента, так и торговые) не стоят той доходности, которую возможно получить на этом рынке.


В целом, это основные варианты хранения и инвестирования денежных средств, доступные каждому желающему. Безусловно, существует еще возможность инвестирования в целый ряд различных активов – от ценных металлов до нефти и зерна, однако по большому счету подобные операции не сильно отличаются от приведенных выше.


 

Резюмируя вышесказанное, хочу дать несколько общих советов:

  • Если вы обладаете небольшими сбережениями, храните их в виде наличных или на банковском депозите – это самые простые и безопасные варианты, а ваши потери (от инфляции и упущенной выгоды) будут незначительны.
  • Если вы обладаете некоторой значительной суммой, которая вам не потребуется в ближайшие годы, и вы не хотите ей рисковать – вложите ее в московскую или питерскую недвижимость.
  • Если вы обладаете некоторой суммой, которой вам не жалко рискнуть, и вы не хотите активно управлять своими средствами – выберите честный структурный продукт у надежного контрагента или же вложите средства в ПИФ при условии растущего рынка.
  • Если вы обладаете некоторой суммой, которой вам не жалко рискнуть, и вы, напротив, хотите активно управлять этими деньгами – советую самостоятельную торговлю на бирже через надежного брокера, могу порекомендовать Exante.
  • Если вы обладаете некоторой суммой, которой вам не жалко рискнуть, и хочется острых ощущений, а ближайшее казино находится за 1000 км, то рекомендую FOREX.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz