НАУКА ИНВЕСТИРОВАНИЯ: ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ

Krugerand and Buffalo gold coins shot at Dave's with his camera and my 100mm macroНа днях прочитал на одном из финансовых российских форумов очередной крик души обманутого инвестора. Человек повёлся на услугу доверительного управления «Купонный доход» одного, вроде как, почтенного брокера, по которой обещана была ежеквартальная прибыль в размере 8%, достижимая, якобы, за счёт диверсификации вложений в евробондовый портфель.

Доверчивый инвестор подписал договор доверительного управления (а для кого же ещё задумано доверительное управление как не для доверчивых сиплициев?), перевёл 75 тысяч долларов на счёт, открытый, впрочем, не с российским брокером, а с его кипрским офшором, юридически – sic! – независимым, и стал ждать, когда вырастет золотое дерево на Поле инвестиционных чудес.

Вместо обещанных, однако, 8% ежеквартальных доходов в первый месяц пришёл отчёт от доверительного управляющего об убытках на тысячу долларов, через месяц – ещё на две тысячи и так далее с завидной регулярностью.

Доверчивый инвестор написал претензию брокеру – ноль внимания. Написал кипрскому «партнеру» – фунт презрения. Кончилось тем, что от назойливой доверчивой мухи отмахнулись в русском офисе: «Знать ничего не знаем и знать не хотим! Разбирайтесь сами». Вот который месяц симплиций и разбирается.

Ситуация более чем типичная, причём вне всяких контекстов и конкретных имён. Ибо сложно требовать от бобра, чтобы он не грыз сосновый лес и не строил плотины. Потому что он бобёр, родился бобром и задача у него в жизни – именно валить лес и строить плотины. Другого он не умеет. И у всякого брокера на планете единственная задача: привлечь клиентов и питаться за счёт комиссионных этих клиентов. И странно было бы брокера за это упрекать. Другое дело, что вменяемый брокер не живёт одним днём и до него доходит: пару-тройку таких вот хэппи-эндов с «доверительными управлениями» и народная молва разнесёт такую «славу» по свету, что никакие семизначные рекламные бюджеты не спасут. Придётся сворачивать контору, паковать свои «Рога и копыта».

Но меня в этой истории интересует гораздо больше бобра поведение симплиция, решившего поиграть в инвестиции. Дело тут не столько в самой идее доверительного управления (ну нет у человека, может, никакого свободного времени, чтобы следить за своими вложениями – что ж тут предосудительного?), а в подходе к вложению собственных денег.

Неужели сложно было заранее хотя бы полюбопытствовать, поинтересоваться порядком доходности, связанной с понятием финансового инвестирования в долговые обязательства (каковыми являются евробонды)? Неужели сложно было узнать, что 8% в квартал (32% годовых!) – цифра, в принципе несовместимая с самим термином (понятием) инвестиции?!

На биржевой спекуляции можно играючи «поднять» 2000% – да что там в квартал! – за одну неделю. А на следующей уже неделе «слить» 3000%. На то она и спекуляция. Но инвестирование – совершенно иной подход, иной порядок цифр, иная доходность и – главное! – другие стандарты рисков. Ни о каких 32% годовых и речи быть не может, равно как не может быть и речи о 2 тысячах долларов «реализованного убытка» ежемесячно.

Доверчивый симплиций из моего примера на форуме также сокрушался, что в одном из ежемесячных отчётов, которые ему присылал «доверительный управляющий», число сделок превысили 76! Более 3 сделок ежедневно! Говорить об инвестировании в подобном контексте – либо себя не уважать, либо аудиторию. Неужели в подписанном соглашении о доверительном управлении не оговаривалась допустимая частотность торговых сделок? Не давалось определение термина «инвестирование капитала», которое в страшном сне не предполагает безумный спекулятивный дэйтрейдинг? А если не оговаривалось и не определялось, как можно было такую филькину грамоту подписывать?

Всю эту печаль я развёл вовсе не из желания покритиковать «кое-где у нас порой кое-каких брокеров», а для того, что обратить внимание студентов Школы биржевого трейдинга vCollege, равно как и всех заинтересованных в инвестировании читателей, на важнейшее обстоятельство – жёсткую необходимость не только осмысленно читать все инвестиционные (тем более – доверительные!) соглашения, но и сделать над собой усилие для ознакомления хотя бы в общих чертах специфики инвестиционных рынков как таковых. Это необходимо для адекватного понимания порядка потенциальной доходности и рисков, равно как и достоинств и недостатков тех или иных инвестиционных инструментов.

Мы уже говорили о планах vCollege создать новый обучающий курс, посвящённый не биржевому трейдингу и спекуляциям, а инвестированию на фондовом рынке. В рамках этого курса мы постараемся обстоятельно рассказать об отличиях инвестирования от биржевого трейдинга, диапазонах доходности, взаимоотношениях доходности и рисков, рейтинговых агентствах, а также полном спектре инструментов инвестирования – долговых обязательствах (бондах, облигациях, паевых фондах, индексных фондах и хедж-фондах).

Курс было решено создавать совместно с прайм-брокером Exante, с биржевыми терминалами которых я познакомился совсем недавно и сразу поделился впечатлениями со своими читателями. Присутствие Exante в контексте инвестиционного курса оправдан в первую очередь практическими соображениями: универсальный доступ этой компании к мировым рынкам вкупе с её гибким торговым терминалом позволяют проводить глубоко диверсифицированную и осмысленную работу со всеми инструментами перечисленных выше типов.

Вот, к примеру, как выглядит у Exante список долговых обязательств, распределённый по региональным  рынкам. Европейские облигации.

vcollege-exante-013_1

Это – американские облигации:

vcollege-exante-013_2

Бумаги 140 хедж-фондов, представленных в проприетарном терминале брокера.

vcollege-exante-013_3

Как я уже сказал, для осмысленного инвестирования на фондовом рынке не требуется диплом сертифицированного финансового аналитика, тем более – магистра делового администрирования. Однако даже в случае передачи своих сбережений на доверительной управление важно как минимум устранить элементарную неграмотность в вопросах инвестирования. Именно такой корпус знаний мы и собираемся предоставить студентам vCollege в новом курсе.

Своеобразным «введением» в инвестиционный курс vCollege станет серия статей (первую из них вы как раз сейчас и читаете), призванных прояснить хотя бы терминологию инвестиционной науки. В ближайшей публикации я расскажу о том, что такое хедж-фонды, об их возникновении, формах управления, потенциальной доходности и мере риска. В дальнейшем вы познакомитесь с корпоративными и муниципальными долговыми обязательствами (облигациями), вы также узнаете о рейтингах надёжности инвестиций и рейтинговых агентствах. Отдельная статья будет посвящена торговому терминалу Exante.

Думаю, этой информации будет достаточно для того, чтобы желание читателя выгодного и надёжного вложения капиталов по меньшей мере «повзрослело» до понимания несовместимости инвестирования как с 8-процентными ежеквартальными дивидендами, так и с тысячедолларовыми ежемесячными убытками. Следующим шагов станет для вас либо продолжение обучения на инвестиционном курсе vCollege, либо как минимум участие в программе доверительного управления на уровне, исключающем подписывание соглашений с безумными условиями.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz